Sommerlich-exotischer Tassenkuchen aus der Mikrowelle mit Kokos und Zitrone. Die Zubereitung dauert nur 5 Minuten!

Kokos-Mikrowellenkuchen

Dieser Tassenkuchen mit Kokos aus der Mikrowelle steht innerhalb von nur 5 Minuten auf dem Tisch! Vorbereitungszeit und Backzeit inklusive. Weder Handmixer noch Backform oder Ofen werden benötigt. Einfacher als so ein Kokos-Tassenkuchen geht´s also kaum!

Für dieses Rezept im Rahmen unserer Mug Cake Rezepte– Reihe habe ich mir etwas sommerlich-exotisches überlegt. Natürlich ist dieser Kokos-Mikrowellenkuchen wie seine „Vorgänger“ blitzschnell gemacht und genau die richtige Menge für 1 bis 2 Süßschnäbel. Ok, sagen wir besser, für einen Süßschnabel 😉 Anders als der klassische Blechkuchen mit Kokos und Buttermilch sollte diese Variante zum Löffeln übrigens nicht lange durchziehen, sondern am besten direkt aufgegessen werden. Das dürfte ja zu machen sein, oder 😉 …?

Besonders lecker wird der Kokosnuss Tassenkuchen, wenn ihr etwas abgeriebene Zitronenschale hinzufügt. Auf die solltet ihr definitiv nicht verzichten. Natürlich schmeckt´s mit frischem Abrieb einer (Bio!) Zitrone am allerbesten; zur Not könnt ihr aber auch auf die fertige Version im Tütchen zurückgreifen oder eine Zitronenpaste verwenden.

So wird der Mikrowellen-Tassenkuchen mit Kokos saftig

Ganz wichtig, wie für alle Küchlein aus der Mikrowelle, ist auch hier die richtige Backzeit. Oder besser gesagt Garzeit. Damit das Ergebnis saftig statt trocken wird, müsst ihr euch eventuell etwas herantasten. Jedes Gerät funktioniert etwas anders – und auch die Art der Tasse macht einen Unterschied. Mit grob 1.5-2 Minuten habt ihr aber eine gute Richtschnur.

Lasst euch den Tassenkuchen aus der Mikrowelle mit Kokos gut schmecken! In den 2 Minuten, in denen er gegart wird, könnt ihr ja noch fix durch unsere vielen anderen Rezepte scrollen. Zum Beispiel den Schoko-Tassenkuchen, den fruchtigen Beeren-Tassenkuchen oder den Apfel Mug Cake. Und wenn ihr eine kohlenhydratarme Alternative zum Kokos-Tassenkuchen aus der Mikrowelle sucht, probiert doch mal den Low Carb Tassenkuchen mit Kokosmehl aus!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2025 aktualisiert.

Kokos-Tassenkuchen

Kokos Tassenkuchen
Rezept drucken Bei Pinterest speichern Zu den Kommentaren
4,69 von 22 Bewertungen
Sterne anklicken zum Bewerten
Sommerlich-exotischer Tassenkuchen aus der Mikrowelle mit Kokos und Zitrone. Die Zubereitung dauert nur 5 Minuten!
Vorbereitung3 Minuten
Backzeit2 Minuten
Gesamt5 Minuten
Menge 1 Tasse (ca. 250 ml)

Zutaten

  • 30 Gramm Butter ca. eine 1-cm-Scheibe
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Esslöffel Sahne oder Milch
  • 2 Esslöffel Kokosflocken
  • 5 Esslöffel Weizenmehl
  • ¼ Teelöffel Backpulver
  • 2 Messerspitzen abgeriebene Zitronenschale

Zubereitung

  • Die Butter in Stückchen bei ca. 300 Watt etwa 30 Sekunden in der Mikrowelle schmelzen lassen. Das Behältnis am besten mit einem Tellerchen oder Deckel bedecken, damit das Fett nicht spritzt.
  • Das Ei mit dem Zucker in einer Tasse ca. 1 Minuten kräftig aufschlagen, etwa mit einer Gabel oder einem Mini-Schneebesen. Nacheinander Sahne, Kokosraspel, Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb mit der Butter dazugeben. Alles kurz unterrühren.
  • Tassenkuchen bei 800 Watt (bzw. der höchsten Stufe) ca. 1,5 bis 2 Minuten in der Mikrowelle „backen“. Die Zeit kann je nach Gerät und Leistung etwas variieren. Kurz abkühlen lassen und genießen!
App Anzeigenbild

Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP

zu unserer APP!

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Auf andere Backformgröße umrechnen

Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.

Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).