Einfaches Rezept für einen fruchtigen Tassenkuchen mit Beeren, der auch mit Himbeeren oder Johannisbeeren schmeckt

Ein fruchtiger, sommerlicher Blaubeer-Tassenkuchen ist genau das richtige, wenn man jetzt im Sommer mal schnell Lust auf etwas Süßes hat. Denn dieser Blueberry Mug Cake braucht nicht einmal 5 Minuten von der Zubereitung bis zum Essen. Trotzdem ist er lecker, saftig, und ein kleiner Genuss – wie das auch bei den anderen Tassenkuchen-Rezepten aus der Glücksbäckerei der Fall ist .
Das Prinzip ist, wie ich es hier schonmal ausführlich beschrieben habe, extrem simpel: Ein paar Zutaten werden in einem Becher vermischt und kurz in der Mikrowelle gegart. Das Ergebnis kann zugegebenermaßen unterschiedlich ausfallen. Anders als bei „normalen Backrezepten“ aus dem Ofen schwankt die Qualität von Tassenkuchen meiner Erfahrung nach immer mal wieder. Aber da so ein Blaubeer-Tassenkuchen innerhalb von 5 Minuten gemacht ist, kann man ja im schlimmsten Fall noch einen zweiten hinterher schieben 😉 . Neben den absoluten Standard-Backzutaten benötigt ihr für den Tassenkuchen mit Blaubeeren – genauso wie für die Schokovariante oder den Zitronen-Tassenkuchen – eigentlich nur Löffel, Messer und Tasse.
Heraus kommt ein leckerer Tassenkuchen mit Blaubeeren aus der Mikrowelle, der gerade auf Kinder eine magische Anziehungskraft ausübt, wie ihr auf dem Bild seht 😉 . Nachdem ich für die Mug-Cake-Woche kürzlich einen Tag lang durchgebacken hatte, habe ich einige Freunde des kleinen Glücksbäckers zum Testessen eingeladen. Sie waren begeistert. Das Auslöffeln der Kuchen macht einfach riesig Spaß (natürlich auch Erwachsenen!). In unserer Tassenkuchen-Übersicht findet ihr übrigens alle unsere Tassenkuchen-Rezepte. Und hier kommt der schnelle Blaubeerkuchen aus der Tasse:
Blaubeer-Tassenkuchen
Zutaten
- 30 Gramm Butter ca. eine 1-cm-Scheibe
- 1 mittelgroßes Ei
- 2 Esslöffel Zucker
- 3 Esslöffel Weizenmehl
- 2 Esslöffel gemahlene Mandeln oder 2 EL Mehl zusätzlich
- ¼ Teelöffel Backpulver
- 1 Esslöffel Sahne oder Milch
- 1 Esslöffel Beeren
Zubereitung
- Die Butter in Stückchen bei ca. 300 Watt etwa 30 Sekunden in der Mikrowelle schmelzen lassen. Das Behältnis am besten mit einem Tellerchen oder Deckel bedecken, damit das Fett nicht spritzt.
- Das Ei mit dem Zucker in der Tasse ca. 1 Minuten kräftig aufschlagen, etwa mit einer Gabel oder einem Mini-Schneebesen. Mehl, Mandeln, Backpulver und Milch mit der Butter dazugeben, alles kurz unterrühren. Einige Beeren mit in den Teig geben und den Tassenkuchen mit Beeren dekorieren.
- Tassenkuchen bei 800 Watt (bzw. der höchsten Stufe) ca. 1,5 Minuten in der Mikrowelle „backen“. Die Zeit kann je nach Gerät und Leistung etwas variieren. Kurz abkühlen lassen und genießen!
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).