In Backrezepten steht oft, dass sie für ein Backblech ausgelegt sind. Aber wie groß ist ein normales Blech? Und haben alle Bleche die gleichen Maße?
Fragen und Antworten rund ums Backen
Herzlich willkommen in unserer Backsprechstunde! In diesem Back-FAQ geht es um typische Probleme, häufig gestellte Fragen und allerlei Tipps und Tricks rund ums Backen. Ich bin zwar kein Profi, aber eine leidenschaftliche Hobbybäckerin. In meine Antworten fließen neben eigenen Erfahrungen auch Informationen ein, die ich aus verschiedenen Quellen recherchiert habe.
Dieses Back-FAQ ist auch entstanden, da ich täglich so viele Mails, Kommentare und Social-Media-Nachrichten bekomme, dass ich sie aufgrund der großen Anzahl leider nicht mehr alle persönlich beantworten kann. Viele eurer Fragen werden ohnehin in meinen Blogposts und/oder Kommentaren beantwortet; bitte lest euch diese also immer zuerst durch. Zudem findet ihr auf folgenden Seiten weitere allgemeine Tipps:
- Die 10 häufigsten Fehler beim Backen. Oder: Was habe ich falsch gemacht?
- Zutaten-Tauschbörse: Welche Backzutaten ihr wie ersetzen könnt
- Backformgrößen-Umrechner: Wie ihr andere Formen als angegeben nutzen könnt
Ich hoffe, meine Ratschläge und FAQ-Antworten helfen euch weiter!
Warum wird Kuvertüre oft grau oder stumpf? Wie wird Kuchenglasur glänzend? Und wie geht Temperieren?
Mir passiert es oft, dass Kuvertüre auf Kuchen oder Plätzchen erst gut aussieht, dann aber bald einen grauen, hässlichen „Schleier“ bekommt und die Schokolade weiß anläuft. Wie schaffe ich es, dass die Glasur schön glänzt?
Was ist der Unterschied zwischen Ober- und Unterhitze und Umluft? Wie kann ich beides umrechnen?
Wann backe ich mit Ober- und Unterhitze, wann besser mit Umluft und warum? Und wie kann man die Temperatur zwischen Ober- und Unterhitze sowie Umluft umrechnen?
Was ist der Unterschied zwischen Backpulver und Natron?
In den meisten Rührteigrezepten steckt als Triebmittel Backpulver, teils aber auch (zusätzlich) Natron. Sind Backpulver und Natron dasselbe? Kann ich Natron durch Backpulver ersetzen und umrechnen?
Wie kann man frische Hefe und Trockenhefe umrechnen? Wieviel Gramm sind in einer Packung?
Kann ich frische Hefe und Trockenhefe einfach ersetzen? Und wie viel Gramm Hefe sind eigentlich in einer Packung Frischhefe bzw. Trockenhefe?
Der Kuchen ist zu trocken geworden – was tun?
Manchmal geht beim Backen etwas schief, manchmal hat man einfach Pech – und der Kuchen ist trocken geworden. Was kann man mit trockenem Kuchen machen? Wie kann man misslungenen Kuchen verwerten oder aufpeppen?
Kann ich dein Rezept verändern, z.B. Zutat x weglassen oder ersetzen?
Eine der häufigsten Fragen, die mir gestellt wird: Ist es möglich, ein bestimmtest Rezept auch ohne xy zu machen, eine Zutat zu ersetzen, weniger oder mehr zu nehmen, eine andere Backform? Hier ist meine Antwort.
Durch was kann man Gelatine ersetzen?
Ich bin Veganerin und will daher nichts mit Gelatine machen. Welche pflanzlichen Bindemittel gibt es? Und wie funktioniert vegetarischer Gelatine-Ersatz?
Wie verwendet man Gelatine richtig?
Was muss ich beachten, wenn ich Gelatine verwenden will? Wie funktioniert Blattgelatine? Und worin liegen die Unterschiede zur gemahlenen Gelatine?
Muss man Schokolade im Wasserbad schmelzen? Und wie mache ich Wasserbad richtig?
Ist es wirklich nötig, Kuvertüre immer im Wasserbad zu schmelzen oder kann ich Schokoglasur nicht viel einfacher auch in der Mikrowelle schmelzen?
Was ist der Unterschied zwischen Kuvertüre, Kuchenglasur und Schokolade?
Wenn ich einen Kuchen verzieren will, weiß ich nie, was ich genau verwenden soll. Sind Kuvertüre, Schokolade und Kuchenglasur nicht eigentlich dasselbe?