Diese einfache Fudge-Variante basiert auf nur 3 Zutaten und braucht bloß 5 Minuten Zeit. Das Vanille-Fudge ist damit ein köstliches Last-Minute-Geschenk aus der Küche.

Vanille-Fudge selber machen ist überhaupt keine Kunst. Im Gegenteil: Mit dem richtigen Rezept benötigt ihr tatsächlich nur 3 Zutaten und 5 Minuten Zeit! Das schnelle Fudge ist somit ein perfektes Last Minute Geschenk aus der Küche. Und natürlich auch gut zum Selberverwöhnen in stressigen Zeiten 😉
Fudge, dieses zartschmelzende Karamellkonfekt, ist wunderbar süß und cremig. Zugegeben: Extrem süß. Kein Wunder, besteht es doch in erster Linie aus Zucker. Kleiner Hinweis: Bei meinem Vanille-Fudge handelt es sich nicht um das Original-Fudge mit Karamellaroma, sondern eine ganz besonders fixe und simple Variante. Die Schwierigkeit in klassischen Rezepten besteht nämlich darin, dass die Grundmasse aus Zucker, Butter und Sahne zunächst auf eine ganz bestimmte Temperatur gebracht und bis zu einer Stunde Stunde bei genau X Grad unter Rühren geköchelt werden muss. Wer kein Zuckerthermometer hat oder etwas falsch macht, erhält bröckeliges, hartes oder bitteres Konfekt. So etwas kann euch mit diesem Rezept nicht passieren: Das selbstgemachte Fudge ist (wie auch mein Rocky Road Fudge oder das Low Carb Fudge ohne Zucker) gelingsicher. Versprochen!
Die Basis für schnelles Fudge besteht aus Milchmädchen, also gesüßter Kondensmilch, die ihr z.B. auch für Cookies wie von Subway braucht, sowie Kuvertüre. Ich weiß nicht mehr genau, woher ich dieses „Rezept“ habe, da ich es schon seit Jahren so mache (etwas bei diesem Macadamia-Fudge von 2013). Die beiden Zutaten kommen nur in einen Topf, wo sie einige Minuten zu einer homogenen Masse verschmelzen dürfen. Fertig. Theoretisch ist es sogar möglich, das Fudge in der Mikrowelle zu machen.
So einfach wird aus Vanille-Fudge Weihnachtsfudge
Für das Vanille-Fudge benötigt man selbstverständlich noch Vanille. Entweder in Form von gemahlenen Vanilleschoten, oder man nimmt flüssiges Vanilleextrakt, das die gesamte Masse etwas färbt. Alternativ eignen sich Tonkabohne und, gerade im Advent, Zimt. Zu Weihnachten passt eine Sternchen-Form. Dafür könnt ihr einfach kleine Plätzchenausstecher verwenden.
Für alle, die noch auf der Suche nach Last Minute Weihnachtsgeschenken aus der Küche sind: In eine ähnliche Richtung wie das schnelle Fudge gehen meine Spekulatiuspralinen, die Bruchschokolade, die Trinkschokolade am Stiel oder das Peanut Butter Fudge. Viel Spaß beim Vorbereiten!
Schnelles Vanille-Fudge
Zutaten
- 400 Gramm Milchmädchen gesüßte Kondensmilch, 1 Dose
- 400 Gramm weiße Kuvertüre alternativ Zartbitter
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillemark bzw. gemahlene Vanille
Zubereitung
- Die Kuvertüre fein hacken. Eine ca. 18*18 cm große Form mit Backpapier auslegen und dieses mit etwas Öl oder weicher Butter bestreichen. Alternativ einfach eine kleine Silikonform verwenden.
- Die gesüße Kondensmilch in einem Topf erwärmen. Die Schokostückchen dazugeben und auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten schmelzen lassen. Dabei immer wieder rühren, bis die Masse homogen ist. 1 bis 2 Teelöffel Vanilleextrakt nach Geschmack zugeben.
- Die Creme in die Form füllen und glattstreichen. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht kühlstellen. Fudge stürzen oder herausnehmen und mit einem großen scharfen Messer in kleine Quadrate schneiden.
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