Hübsch und unheimlich lecker: Diese kleinen Häschen aus Quarkteig kommen zu Ostern immer gut an!

Zuckersüß in jeder Hinsicht: Diese kleinen Quarkhasen aus Quark-Öl-Teig sind niedlich anzusehen und natürlich superlecker! Rund um Ostern haben sie Hochsaison. Damit ihr sie nicht vom Bäcker kaufen müsst, verrate ich euch heute ein ganz einfaches Quarkteighasen-Rezept.
Quarkhäschen sind wie Hefehasen ein absoluter Osterklassiker: locker, fluffig und bei Kindern und Erwachsenen gleichermaßen beliebt! Im Gegensatz zur Variante aus Hefeteig sind die Quark-Öl-Teig-Hasen auch noch sehr schnell zubereitet. Für den Teig muss man nur alle Zutaten auf einmal zusammenkneten. Gehzeit gibt es keine. Einfach ausrollen, ausstechen und backen. Ich persönlich verwende für das Rezept immer (große) Hasen-Ausstecher. Grundsätzlich kann man die Quark-Hasen aber auch mit der Hand formen oder mit einem Messer nach einer Vorlage ausschneiden. Falls ihr noch keine passenden Ausstecher besitzt: Für die Quarkosterhasen eignen sich zum Beispiel solche, diese oder diese.
Noch ein paar Zutaten-Tipps: Zum Verfeinern des Teigs empfehle ich euch frisch abgeriebene Zitronenschale sowie Vanillezucker. Mit echtem Bourbon-Vanillezucker wird der Quarkteig für Osterhasen einfach deutlich besser als mit künstlichem Vanillinzucker. Als Öl solltet ihr eine neutrale Sorte wie Rapsöl oder aber Rapsöl mit Buttergeschmack verwenden.
So bleiben die Quark-Osterhasen schön saftig
Bevor die Quarkhasen in den Ofen kommen, werden sie noch mit etwas flüssiger Butter bestrichen. Dasselbe nach dem Backen – so bleibt das Gebäck schön saftig. Pinselt das Gebäck noch warm ein und wälzt es dann in Zucker. Da der Teig selbst nur sehr leicht gesüßt ist, darf es außenherum etwas mehr Zucker sein. Eigentlich dasselbe Prinzip wie bei den köstlichen Quarkbällchen, die ich euch ebenfalls sehr ans Herz legen kann 🙂

Ob ihr nun Osterhasen aus Quarkölteig macht, klassischen Karottenkuchen oder traditionelle Hasenplätzchen, Spiegelei-Muffins, Kuchen in der Eierschale oder Ostereierkekse: Ich wünsche euch viel Spaß mit meinen Backrezepten für Ostern.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2025 aktualisiert.
Quarkhasen
Zutaten
Für den Teig
- 200 Gramm Magerquark möglichst trockener
- 50 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 großes Ei
- 50 Gramm Rapsöl ca. 6 EL
- 40 Gramm Milch
- 300 Gramm Weizenmehl
- 4 Teelöffel Backpulver gestrichen
- 2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
Zum Bestreichen
- 30 Gramm Butter flüssig
Zum Wälzen
- 40 Gramm Butter flüssig
- 50 Gramm Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und möglichst kurz miteinander verkneten, damit er nicht klebt. Achtung: Der Quark sollte sehr trocken sein bzw. abgetropft werden.
- Den Teig portionsweise auf einer leicht mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche oder Silikon-Backmatte ausrollen.
- Aus dem Teig mit einem großen Hasen-Ausstecher Häschen ausstechen und mit etwas Abstand zueinander auf den Backblechen verteilen. Mit 30g flüssiger Butter bestreichen. Je nach Größe 10-15 Minuten backen.
- Hasen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit weiteren 40g flüssiger Butter bestreichen. Im Zucker wälzen. Sie schmecken frisch am besten, Quarkasen einfrieren ist aber ebenfalls gut möglich.
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