Egal, ob man dazu Karottenkuchen, Rüblikuchen oder Möhrenkuchen sagt: Kuchen mit Karotten gehören zu Recht zu den absoluten Oster-Klassikern! Seit dieses Rezept 2014 zum ersten Mal erschienen ist, habe ich Tausende toller Bewertungen und viel gutes Feedback bekommen:
Irina sagt: „Der Kuchen schmeckt BOMBASTISCH! So einfach zu machen und sooooo lecker! Ich habe den Kuchen an Ostern gebacken – alle (also wirklich alle) waren begeistert!“
und ein anderer Leser schreibt: „Nach sieben verschiedenen Rezept hiermit das beste gefunden. Genau nach den Angaben gemacht – perfekt gelungen.“
Wenn es nach meinem Mann ginge, müsste ich die Rüblitorte gefühlt jede Woche machen 😉 . Er schmeckt wirklich himmlisch. Mein klassischer Karottenkuchen wurde von mir im Lauf der Zeit immer weiter verfeinert – und ist wirklich easy zu machen, wie ihr hier seht:
Die Konsistenz ist einmalig: durch die Zutatenkombi wird der Karottenkuchen saftig und locker zugleich. Er lässt sich einfach vorbereiten, was gerade beim Backen für Ostern oder andere Feste ja immer wichtig ist. Der Kuchen ist ungeheuer variabel, sowohl was die Deko als auch die Gewürze angeht. Ein echter Liebling für die ganze Familie; zumal das Rezept auch das perfekte Gemüseversteck für Kinder ist 😉 . Also, ran an den Schneebesen!
Auf diese Zutaten kommt es an
Karotten als Hauptzutat sollten nicht schrumpelig sein, sondern knackig und stabil, weil sie sich so besser verarbeiten lassen.
Haselnüsse, Mandeln und Weizenmehl werden in meinem Rezept kombiniert. Ihr könnt zwar auch nur Mandeln oder nur Haselnüsse ganz ohne Mehl verwenden, oder einen Karottenkuchen mit Nüssen, aber ohne Mandeln machen. Das ausgewogenste Aroma und die beste Konsistenz erzeugen aber ein Mix aus allen 3 Zutaten sowie etwas Backpulver.
Eier machen den Karottenkuchen flaumig und locker. Da es sich ja fast um eine Art Biskuitteig handelt, sind sie wichtig für Textur und Volumen.
Rapsöl sorgt trotz der Minimenge für zusätzliche Saftigkeit. Nehmt am besten entweder ganz neutrales hoch erhitzbares, oder eine Sorte mit Butter-Aroma.
Brauner Zucker bringt neben der Süße ein leicht karamelliges Aroma mit. Kann notfalls durch normalen weißen ersetzt werden.
Karottenkuchen backen in 4 Schritten
Im Grunde kann bei der Zubereitung nichts schiefgehen, was auch die vielen begeisterten Kommentare zeigen:
1. Möhren raspeln, am einfachsten mit einem Reibeaufsatz in eurer Küchenmaschine, einem Food Processor oder Thermomix. Ihr könnt es auch mit einer Vierkant-Reibe per Hand machen, ist aber aufwändiger. Die Raspel sollten weder extrem-fein sein noch sehr grob, etwa wie für Karottensalat.
2. Teig rühren. Dafür werden die trockenen Zutaten und Karotten gemischt. Ihr braucht zusätzlich steifgeschlagenen Eischnee und eine cremig geschlagene Eigelb-Zucker-Mischung. Da in den Eiweißen keine Spur Fett (z.B. Eigelb an den Quirlen) landen darf, solltet ihr erst den Eischnee schlagen, dann die Eigelbe. Der Eischnee wird mit einem Teigschaber ganz vorsichtig unter den Teig gehoben, sodass die Masse möglichst luftig bleibt.
3. Backen, bis der Möhrenkuchen gar, aber noch leicht feucht ist. Die Zeit kann ich nur grob angeben. Falls die Oberfläche gegen Ende dunkel wird, könnt ihr sie mit etwas Alufolie abdecken.
4. Dekorieren, wobei es hier mehrere Möglichkeiten gibt. Ganz schlicht nur mit Puderzucker bestäuben, mit einer fertigen Marzipan-Decke belegen oder üppig mit einem Frischkäse-Frosting bestreichen. Ich mag es klassisch mit Zitronen-Zuckerguss und Marzipanmöhrchen dekoriert. Diese zügig auflegen, da die Glasur schnell fest werden kann.
Geling-Tipp: So wird der Karottenkuchen saftig
Damit euer Karottenkuchen saftig, aber nicht matschig wird, ist die Backzeit entscheidend. Karottenraspel geben unterschiedlich viel Feuchtigkeit ab, daher kann euer Kuchen etwas kürzer oder länger brauchen. Macht nach etwa 50-55 Minuten eine Stäbchenprobe: Bleibt beim Herausziehen kein Teig mehr kleben, ist der Rüblikuchen fertig; ansonsten nochmal 5-10 Minuten weiter backen.
Einfache, leckere Varianten
Gesündere Variationen: Mit einem einzigen Zutaten-Tausch könnt ihr das Rezept abwandeln, sodass es ein glutenfreier Karottenkuchen ohne Mehl wird: das Weizenmehl durch (zusätzliche) Mandeln oder Nüsse ersetzen. Klappt hervorragend! Mit Zuckerersatz wie (braunem) Erythrit funktioniert das Karottenkuchenrezept ebenfalls. Unter meinen Spezial-Varianten für besondere Ernährungsbedürfnisse findet ihr noch den Low Carb Karottenkuchen ohne Zucker und Mehl, den fettarmen gesunden Ananas-Karottenkuchen sowie die vegane Variante ohne Eier.
Andere Aromen: Ich verwende zum Verfeinern abgeriebene Orangenschale (am besten gekauft aus dem Päckchen) sowie Zitronen- oder Orangensaft. Ihr könnt aber auch Zimt bzw. sogar einen Mix aus Zimt, Ingwer und Muskat nutzen – geht dann ein bisschen in die weihnachtliche Richtung 😉
Tipps zur Aufbewahrung
Die Stückchen werden blitzschnell vernascht sein, versprochen! Aber im Kühlschrank gelagert hält sich der Kuchen auch locker bis zu 3 Tagen frisch. Am besten in einem luftdicht verschlossenen Behälter wie einer Kuchenbox aufbewahren. Wenn ihr den Karottenkuchen einfrieren wollt, macht das entweder im Ganzen auf dem Springformboden in Alufolie verpackt oder stückweise. Nur die Marzipandeko würde ich immer erst frisch ankleben, damit nichts verläuft.
Ich hoffe, dass mein (für uns) weltbester Karottenkuchen auch bei euch so gut ankommt! Backt gerne auch mal die Mini-Variante Oster-Cupcakes nach, oder weitere frühlingshafte Leckereien wie Quarkhasen, Hasenplätzchen, Lämmchen, Spiegelei-Muffins und Hefehasen.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2025 aktualisiert.
Karottenkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 450 Gramm Möhren ungeputzt gewogen
- 200 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 150 Gramm gemahlene Mandeln
- 100 Gramm Weizenmehl oder auch Mandeln
- 1 Teelöffel abgeriebene Orangenschale
- 1 Teelöffel Backpulver
- 6 mittelgroße Eier
- 1 Prise Salz
- 220 Gramm brauner Zucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft oder Orangensaft
- 50 Milliliter Rapsöl oder anderes neutrales
Für die Deko
- 200 Gramm Puderzucker
- 5 Esslöffel Zitronensaft grobe Menge
- 12 Stück Marzipanmöhrchen
Zubereitung
- Die Möhren schälen, das Grün entfernen und mittel-fein raspeln, entweder mit einem Reibeaufsatz für Küchenmaschine oder Food Processor oder mit einer Reibe per Hand. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Boden einer 26 cm großen Springform mit Backpapier bespannen, den Rand leicht einfetten.
- Möhrenraspel, Nüsse, Mandeln, Mehl, Orangenabrieb und Backpulver miteinander vermischen und beiseite stellen.
- Die Eier trennen. Die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem braunen Zucker schaumig schlagen. Saft, Öl und die vorbereitete Möhren-Mehl-Mischung unterrühren. Zuletzt den Eischnee vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben, sodass die Masse noch möglichst luftig bleibt.
- Den Teig in die Springform geben und vorsichtig glattstreichen. Etwa 50-55 Minuten backen und dabei evtl. gegen Ende abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel werden sollte. Stäbchenprobe machen, ob der Kuchen gar ist. Falls ja, aus dem Ofen holen und abkühlen lassen; ansonsten noch einmal für ca. 5-10 Minuten weiter backen.
- Für die Glasur den gesiebten Puderzucker nach und nach mit so viel Saft glattrühren, dass sich ein glatter, streichfähiger Guss ergibt. Zügig auf dem Kuchen auftragen und mit Marzipanmöhren dekorieren. Nach Belieben die Mitte noch mit gehackten Pistazien bestreuen.
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Anmerkungen
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Nach sieben verschiedenen Rezept hiermit das beste gefunden. Genau nach den Angaben gemacht – perfekt gelungen. Alle sind begeistert.
Danke vielmals!
für Ostern gebacken und verschenkt…. der beste Karottenkuchen…auch nach 4 Tagen super saftig. Musste das Rezept schon weitergeben.
Verstehe mache nicht die was am Rezept zu meckern haben….
Backe nur noch diesen… Danke fürs Rezept
Danke für dein Feedback
Ein tolles Rezept ohne Mehl, wenn man Kohlenhydrate sparen möchte oder muss. Schmeckt super und wird wieder gemacht. Vielen Dank! 🙂
Danke für dein tolles Feedback 🙂
Ich möchte den Kuchen für den Geburtstag meiner Oma backen und wollte fragen, ob man die 200g Haselnüsse auch durch 200g Mehl (whs. normales Weizenmehl) ersetzen kann? 🙂
Das sollte gehen 🙂
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Der Karottenkuchen ist super gelungen, saftig und schmeckt fantastisch.
In den Teig habe ich noch ein paar Tropfen Bittermandelaroma gegeben und den Zuckerguss mit Orangensaft und Abrieb gemacht. Darauf dann gehackte Pistazien und getrocknete Blüten.
Sieht aus wie eine Blumenwiese;-)
Mein bisheriges Rezept fliegt jetzt in die Tonne und Ostern gibt es denn Karottenkuchen nochmal.
Danke für deinen Erfahrungsbericht!
Ich backte den Kuchen schon 2x kommt immer gut an, ist nur echt ne Menge Arbeit mit den Möhren. Kleinschneiden und in kleinen Portionen im Hexler zerkleinern. Nervt auch die Nachbarn 😉
Aber es lohnt sich 🙂
Sehr leckerer Kuchen, und dabei noch relativ gesund! ich habe noch etwas frischen Ingwer zugefügt und ein Kakao-Frischkäse topping. gebacken wurde er 60 Minuten und dann im heißen Ofen stehen gelassen, Konsistenz war danach perfekt. ich denke die Probleme, dass er bei manchen matschig wird, könnten daher kommen wenn die Zutaten zu nass sind. also zum Beispiel die Mandeln blanchiert und enthäutet oder die Karotten gewaschen und nicht trocknen lassen.
Danke für dein Feedback – wie schön! Und ja, das kann immer sein, da sich natürliche Zutaten immer auch etwas unterscheiden.
Der beste Karottenkuchen, den ich je gemacht habe!
Wow, das ist ja ein super Lob! Danke dafür 🙂
Einfach nur gut!!! Ohne Mehl, also auch für Glutenunverträglichkeiten geeignet. So soll ein echter Rüblikuchen schmecken! Danke für das Rezept!!
Ich danke dir für das liebe Feedback!
Das Rezept ist super! Vielen Dank!
Wenn man zwei kleine Springformen nimmt (bzw. einen Hasen)- was macht das mit der Backzeit?
Die wird natürlich kürzer 🙂 Stäbchenprobe machen zum Check
Hallo, der Kuchen schmeckt prima. Ich habe ihn mit Wallnuss statt Haselnuss gebacken und noch Gewürze wie Zimt, Ingwer und etwas Nelke beigemischt. Den Guss habe ich gegen ein Frischkäsetopping getauscht. Aber egal in welcher Variante, es bleibt ein tolles Rezept?
Danke für diesen lieben Kommentar ☺️
Hallo Kathrin,
der Kuchen hört sich wundervoll an. Meinst du ich kann ihn auch in einer Hasenform backen und anschließend stürzen?
Ich freue mich auf deine Antwort. Ich möchte ihn unbedingt auf Ostern backen!
Grüße Sabrina
Hallo Sabrina, ich kann mir vorstellen, dass er dafür zu saftig ist.
Vielen Dank für deine Antwort, Kathrin.
Da bisher deine anderen Rezepte eigentlich immer gelungen waren, bin ich davon ausgegangen, dass das dieses Mal gar kein Problem ist und hatte nach der Stäbchenprobe einfach die Zuckerglasur drauf gemacht.
Keine Ahnung, warum der Kuchen innen drin noch so feucht geblieben ist. Leider ist das dann erst beim Anschneiden aufgefallen.
Schade, denn geschmacklich ist er wirklich sehr lecker.
Äwokrlixhbein sehr leckeres Rezept. Mur leider ist nach 50min backen mein Kuchen in der Mitte auch noch sehr feucht. Hast du einen Tipp, wa sman noch machen kann? Vorallem Wenn der Zuckerguss auch schon drauf ist?
Hallo Anna, d.h., du hast den Kuchen rausgeholt, obwohl er noch nicht durch war, und jetzt schon den Zuckerguss drauf? Das ist dann wahrscheinlich schwierig. Im Normalfall würde ich ihn einfach länger im Ofen lassen, wenn er noch nicht durch ist. Aber natürlich dann eben direkt und nicht irgendwann später.
Super Rezept und perfekt für meinen Gluten und Milchallergischen Mann. Ich liebe es!!
Wie schön! Danke dir für deinen Kommentar ?
Für mich das beste Rezept für einen Karottenkuchen. Wir lieben es ❤️
Wow das „beste“ Rezept ist wirklich ein tolles Lob 🙂
Liebe Kathrin, meinst du man kann den kuchenteig auch in Muffin-Form backen? Danke und herzliche Grüße!
Hallo, ich denke schon – zur Backzeit kann ich allerdings wenig sagen, vielleicht 20-25?
Hi, super Rezept! Ich habe noch zusätzlich Ingwer, Nelke, etwas Zimt und ganz wenig Kardamom hinzugefügt! Das gibt einem Rüblikuchen noch das gewisse „Etwas“. Insbesondere mit Frischkäsecreme oder Schokosahne als Topping sehr lecker!!
Danke für deinen Erfahrungsbericht zum Karottenkuchen. Freut mich, dass dir das Ergebnis mit den Ergänzungen so gut gelungen ist.
Sehr lecker!
Hab das Rezept gedrittelt, nur gemahlene Mandeln und Dinkelmehl genommen, ein bisschen frische Vanille aus der Mühle und einen Schuss Milch dazu gegeben (dann noch 1EL Mehl zusätzlich).
Hat perfekt für 12 Muffins gereicht.
Wird es öfter geben.
Es freut mich, dass dir der Kuchen so gut gefällt. Danke für deinen Erfahrungsbericht!
Hallo, ich habe heute den Möhrenkuchen gebacken und dieser ist wirklich sehr lecker um sehr saftig?
Dankeschön für das tolle Rezept! Dieser wird wieder gebacken?
Es freut mich, dass er bei dir jetzt öfter auf den Teller kommt. Danke für deinen Kommentar 🙂
Hallo! Ich habe heute meinen ersten Möhrenkuchen gebacken, weil ich die Möhren hatte und sie verarbeiten wollte. Meine Frau war sehr skeptisch (ich auch) ich konnte nicht abwarten bis er ganz kalt war, schmeckt uns super noch nie vorher Rüblikuchen gegessen.
Kannst du mir evtl. Mitteilen wieviel Kalorien dieser Kuchen hat.
Hallo Jochen, wie schön, dass euch das Endergebnis dann doch so gut überzeugen konnte 🙂 ! Kalorien müsstest du dir bitte selbst berechnen. Dafür gibt es auch ganz viele Rechner im Internet. Viele Grüße, Kathrin
Für welche Größe der Backform ist das Rezept 28 oder 26.
Hallo, 26 cm, wie es oben im Rezept steht 🙂
Super Rezept schmeckt himmlisch
Herzlichen Dank für dein tolles Feedback
Der Kuchen ist sowas von lecker! Ich habe lange gedacht das ein Karottenkuchen nicht schmecken kann, wurde aber eines besseren belehrt. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Wirklich GENIAL!!!!
Vielen Dank für deine super lieben Worte. Wie toll, dass das Rezept dir so gut gefällt!
Echt super ?
Herzlichen Dank für die gute Bewertung!
Liebe Kathrin,
er ist noch im Ofen, aber es schaut gut aus. Ich habe mit deinen Anweisungen keinerlei Probleme gehabt.
Was ich nicht finden kann, ist die Ofenfunktion – soll er mit Umluft oder mit Ober- Unterhitze gebacken werden?
Ich versuche es gerade mit zweitem und hoffe, das ist richtig. In ca. einer 3/4 Stunde werd ich’s wissen, wüsste
aber trotzdem gerne, was du empfiehlst.
Dass Ostern schon vorüber ist, wird dem Genuß keinerlei Abbruch tun, wenn er denn gelingt☺️
Hallo Andrea, ich hoffe, das Ergebnis ist ist gut geworden! Wenn ich nichts schreibe (nahezu immer), dann ist es Ober- und Unterhitze, aber danke für den Hinweis, ich ergänze es
Habe ihn heute zum Ostwrbruncg gebacken und er war einfach himmlisch. Leicht zu machen und super saftig ❤️
Schön, dass er euch so geschmeckt hat!
Vielen Dank für das tolle Rezept, der Kuchen ist mir super gelungen und er kam sehr gut an!
Das war mein erster Karottenkuchen und ich werde wohl bei dem Rezept bleiben!
Frohe Ostern
Wie schön, dass ihr von diesem Kuchen auch alle so begeistert seid wie wir!
Der weltbeste Karottenkuchen, den ich je gebacken und gegessen habe. Das wird definitiv DAS Rezept. Vielen Dank hierfür. So super saftig und das ganze ohne Mehl. Genial!
Hallo, für Anfänger wäre es sicher gut zu wissen, wann und wo die Eigelb-Zucker-Masse hinzugefügt werden muss. Diese Angabe fehlt leider im Karottenkuchen-Rezept.
Ansonsten seeehr lecker!
Happy Eastern!
Alex
Hallo, erstmal schön, dass dir der Kuchen schmeckt! Zu deiner Frage, das steht doch im Rezept 🙂
Hallo, ich weiß auch nicht wann die Eigelbmischung dazukommt. Es steht nur was vom Eischnee. Oder ist damit beides gemeint?
Danke und viele Grüße!
Hallo Julia, vielleicht ist das etwas missverständlich, aber da steht
Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Zitronensaft, Öl und die Möhrenmischung unterrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben, sodass die Masse noch luftig bleibt.
Das heißt, Zitronensaft, Öl und Möhren werden unter die Eigelbmischung gerührt. Dann kommt der Eischnee dazu.
Hallo,
welche Größe sollten die Eier haben?
Vielen Dank
Hallo, einfach mittelgroß, also M oder evtl auch L
Ich bin sehr begeistert von dem Rezept, ich habe die Hälfte des braunen Zuckers durch Ahornsirup ersetzt, da ich den Geschmack so liebe und ein Frosting mit Frischkäse gemacht (von meinem Mann gewünscht), der Kuchen ist ein Traum und sooooo lecker, vielen lieben Dank für deine Rezepte sind immer wieder eine Inspiration für mich
Moin,backe den Kuchen zum zweiten Mal.
Der schmeckt lecker und ist sehr saftig, ich liebe es. Danke für das Rezept
Hallo, reicht das Rezept auch für ein Blech ca. 37x24cm?
Hallo Stefanie, schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner
Also ich muss ehrlich sagen, mir war der Haselnuss-lastig. ich glaube, ich möchte da überhaut keine Haselnüsse drin haben. Irgendwie hat mir auch ne Prise Vanille gefehlt. Ansonsten aber sehr einfach zu machen und tatsächlich saftig.
Hallo Lola, dann ist es kein klassischer Rüblikuchen mehr aber sicher trotzdem lecker. Du kannst die Nüsse durch mildere Mandeln ersetzen
Schon zweimal gebacken und ich muss sagen es ist der beste und saftigste Karottenkuchen den ich je gegessen habe. Habe beide Male Walnüsse statt Haselnüssen benutzt.
Das freut mich!
Hallo, ich glaube dieses Rezept gab es einmal im Netz für den TM. Könnten Sie es noch einmal so einstellen. Ich fand ihn super lecker und würde ihn gerne wieder mit dem TM machen. Das wäre super nett!!
Hallo Viviane, das glaube ich nicht, also zumindest nicht von mir. Das ist mein Rezept, immer ohne TM (den habe ich gar nicht 😉 ), vielleicht hat es jemand einfach abgeschrieben?
Hallo liebe Kathrin!
Deine Mörenkuchen ist sehr lecker und saftig.Ich habe nur 180 g Zucker benutzt und sehr süß genug geworden.
Ich hatte nicht gedacht dass mit dem Mören so ein lecker und fluffig Kuchen backen kann.
Viel dank für das tolle Rezept.
Liebe Grüße,Camelia
Herzlichen Dank für dein Feedback – Möhren machen sich wirklich super in Gebäck!
Hallo Katrin wie viel Gramm muss ich nehmen wenn die Möhren schon ohne Grünen sind danke für die Antwort
Hallo Sandra, komplett geschält und ohne „Endstück“? Ich vermute ca 350g
Hallo Kathrin,
Kann ich den Kuchen auch als Muffins backen und dann verschicken ?
Liebe Grüße!
Hallo Milena, ich denke schon – brauchen natürlich viel kürzer
Das Rezept liest sich super!
Hab nur eine Frage – braucht es wirklich kein Backpulver dazu?
Hallo Elfi, im Rezept steht doch 1 TL Backpulver 🙂
Viele Grüße!
Ich habe den Kuchen als Geburtstagskuchen für meine Einjährige gebacken mit nur 200 g Zucker. Dank der süßen Möhren war das ausreichend. Sie hat das Stück in Null komma nichts weg geatmet ? und auch die Erwachsenen waren begeistert davon. Auch am nächsten Tag war der Kuchen noch richtig saftig und frisch. Der wird öfter auf der Kuchentafel stehen ?
Karottenkuchen sind ja oftmals am zweiten Tag besser als am Tag, an welchem sie gebacken wurden. Ist das bei diesem auch der Fall? Ich wollte ihn für morgen Nachmittag zu Kaffe & Kuchen mitbringen und weiss jetzt nicht, ob ich ihn besser heute Abend oder morgen früh zubereite…
Hallo Linda, ich denke, das ist beides gut möglich. Schlechter wird er nicht, wenn er durchzieht 😉
Liebe Kathrin,
vielen Dank für deine Rezepte!!!! Ich habe den Kuchen gestern gebacken. Sehr lecker! Vielen, vielen Dank! Endlich ein Karottenkuchen ohne Mehl, der schmeckt wirklich klasse!
Hallo Irina, das lese ich natürlich gern, danke für dein Lob 🙂
Liebe Kathrin, endlich habe ich es geschafft, deinen
Karottenkuchen zu backen.
Alles hat geklappt.
Und ALLE haben an Ostern geschwärmt.
Sehr saftig und so schnell gemacht.
Ich danke Dir, dass du das Rezept an uns
weitergibst, denn ich denke wie Du:
Gute Rezepte sollte man nicht für sich behalten
sondern man sollte sie teilen mit anderen.
Nadia
Danke liebe Nadia für dein tolles Oob 🙂
Hallo, mein Mann hat eine mandelallergie
Kann ich die Mandeln auch durch Haselnüsse ersetzen?
Statt 200g Haselnüsse dann 450g Haselnüsse? Lg Kathrin
Hallo Kathrin, ja, das geht (wenn man den intensiven Nuss-Geschmack mag). Oder du nimmst zb 350g Nüsse und 100g Mehl.
Hi Kathrin, habe den Kuchen gestern gemacht und bin begeistert. Er ist schnell und einfach zubereitet und hält was er verspricht. Er geht sehr schön auf und schmeckt einfach nur himmlisch. Es war ein Testbacken und er hat den Test bestanden. An Ostern wird es bei und definitiv diesen Karottenkuchen geben. Danke für das tolle Rezept. Werde mich jetzt gleich nach weiteren Rezepten bei dir umsehen. Schönen Sonntag
Hallo Ruth, danke dir, das freut mich sehr!
Hallo … möchte den Kuchen morgen machen … du schreibst bei 175 Grad backen … meinst du Ober- und Unterhitze oder Heißluft???
Vielen Dank schonmal für das Rezept!!!
Hallo! Ober- und unterhitze:-)
Guten Abend,
Der Kuchen schmeckt wirklich bombastisch, deswegen mache ich ihn auch immer und immer wieder. Auch wenn ich den Kuchen trotz Einfetten und Ausbröseln NIE in einem Stück aus der Form (Kastenform) bekomme. Ich nehme einfach die Hälfte des Rezeptes. Mache ich etwas falsch? Hast du vielleicht einen Tipp für mich?
Ganz lieben Dank
Kira
Hallo Kira, ist die Form denn evtl beschädigt? Normal sollte bei Fetten und einbröseln alles gutgehen
Hallo Kathrin,
vielen Dank für deine tollen Rezepte. Ich habe schon einiges ausprobiert. Da ich keinen normalen Zucker esse, möchte ich diesen Kuchen gerne mit Kokosblütenzucker backen. Das passt sicher gut!
Ich würde aber gerne ein Frischkäsecreme dazu machen. Hast du irgendeine Idee, wie man Puderzucker ersetzen kann? Zum Süßen würde ich einen Spritzer Agavendicksaft nehmen. Aber nachher läuft mir die Creme bestimmt vom Kuchen? Vielleicht probiere ich es einfach aus.
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja, toll dass dir meine Kreationen so gefallen 🙂
Kokoszucker funktioniert super. Die Frischkäsecreme könntest du mit etwas kristalliner Reissüße oder Erythrit-Puderzucker süßen, aber auch wenn du nur ganz wenig Agave nimmst, dürfte das klappen.
Und kennst du mein Buch „Clean Baking“? Da findest du auch eine Haushaltszuckerfreie Variante Karottenkuchen.
Hallo Kathrin, vielen Dank für deine schnelle Antwort. Das freut mich sehr und ich kann loslegen.
Hallo, war auf der Suche nach einem tollen Rezept und dann hier gelandet.
Habe den Kuchen noch nicht gebacken aber mich interessiert, ob ich den Kuchen einfrieren kann.
Möchte ihn schon im voraus backen, weil ich zu Ostern viel Besuch bekomme und dann eh soviel um die Ohren habe.
Hallo Astrid, ja, kannst du gut machen!
Ich liebe Rübli-Kuchen. Wie kann man die Frischkäse-Creme zubereiten, weil ich die Puderzucker-Zitronen-Glasur gar nicht mag.
Danke für Auskunft.
Hallo Christa, da gibt es unterschiedliche Möglichkeiten, z.B. das Frosting von diesem Kuchen oder die Creme dieser Cupcakes.
Ich habe den Kuchen heute gebacken – der ist ein Traum! Schmeckt einfach hervorragend. Ich habe allerdings auch nur 180g braunen Rohrzucker verwendet. Danke für das Rezept!!
Hallo Nina, so soll das sein 😉 Danke für das Lob!
… ein klasse Rezept, das nicht zuviel versprochen hat! Genau so sollte ein ‚carrot cake‘ für mich sein, saftig, aber nicht klitschig, aromatisch und nicht zu süß (ich habe die Zuckermenge auf 180g reduziert). Der Kuchen schmeckte den Gästen auf einer Geburtstagsfeier ausnahmlos gut … sehr zu empfehlen! Vielen Dank.
Super, freut mich sehr!
Weltbester Karottenkuchen ever ?
Liebe Kathrin, der Kuchen schmeckt BOMBASTISCH! So einfach zu machen und sooooo lecker! Ich habe den Kuchen an Ostern gebacken – alle (also wirklich alle) waren begeistert!!! Ich habe den Zuckerguss weggelassen (zeitlich leider nicht geschafft, die Gäste standen schon vor der Tür:) und einfach Kokosflocken drüber gestreut. Ich habe mir zwar sorgen gemacht, dass es ohne Zuckerguss nicht süß genug sein wird, aber die Süße des Kuchens hat absolut gereicht. Also ein Tipp an alle, die ein paar Kalorien einsparen möchten – Kokosflocken oder auch Kokosmehl eignen sich hervorragend als Deko.
Super, lieben Dank für dein Lob!
Was ein genialer Rüblikuchen, habe ihn für meine Abteilung gemacht und alle schwärmen, bis auf die, die eine Nussallergie haben 😉 Aber alle wollten das Rezept, sehr sehr gelungen, einfach und lecker.
Lieben Gruß
Katharina
Danke für deinen Kommentar, freut mich sehr!
Kann man auch 100 g Kokosmehl anstatt Mehl nehmen??
Danke Kathrin ?
Hallo, vielleicht, aber eher nicht. Lies mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/experimente/backen-mit-kokosmehl-erfahrungen-und-tipps.html
Liebe Kathrin,
ich möchte Dein tolles Rezept an Ostern ausprobieren und würde den Rüblikuchen gerne in Blechform backen. Hast Du einen Tipp für mich bezüglich der Mengenangabe?
Vielen Dank im Voraus und schöne Ostertage.
Liebe Silvana, schau mal hier, da findest du Tipps: https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner
Hallo 🙂
Wann kommt denn das Schaumig geschlagene Eigelb zur Möhrenmischung???
Ich kann im Text nichts finden wann ich es dazu geben muss
Hallo Melina, im Rezept steht doch:
Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Zitronensaft, Öl und die Möhrenmischung unterrühren. 🙂 Du musst die Möhren etc unter das Eigelb rühren.
Liebe Kathrin, danke für die tollen Rezepte!! Der Karotten Kuchen ist unglaublich, meine Familie ist begeistert!!☺
Ich werde deine Website auf jeden Fall weiterempfehlen? Freue mich schon auf das Wochenende, dann suche ich mir meinen Geburtstags-Kuchen aus? (kann mich gar nicht entscheiden…)
Alles Liebe Renate
Vielen lieben Dank, dein Lob freut mich sehr!
Ein ganz großartiger Kuchen – vielen Dank für das Rezept! Diese Woche backe ich ihn schon zu zweiten Mal.
Ich verwende 400 Gramm Möhren netto und statt 250 g gemahlene Mandeln 200 g Mandeln und 50 g Mandelmehl. Dazu kommt noch extra Kirschwasser, das Mandelmehl braucht ein bisschen mehr Flüssigkeit.
Zucker wird mit 100 g Xylit, 100 g Erythrit und etwas Stevia ausgetauscht.
Nochmals Danke! Heute mache ich mit dem Kuchen wieder ein paar Leute glücklich. 🙂
Gerne doch, sehr schön 🙂
Danke für das tolle Rezept ? er schmeckt soooo gut
Sehr schön, Danke für deinen Kommentar
Super lecker! Habe ihn mit Birkenzucker gemacht. So saftig! Werde ihn demnächst noch mit Dattelsüsse ausprobieren.
Danke für das Rezept.
Danke für dein Feedback, freut mich
Liebe Kathrin,
ich habe schon so viele Rezepte von Deinem Backblog nachgebacken. Backen macht glücklich ist wirklich toll! Reicht die Menge des Möhrenkuchenrezepts für zwei Muffinbleche? Was meinst Du?
Danke und liebe Grüße
Ulrike
Liebe Ulrike, das freut mich sehr! Was die Menge für Muffins angeht, kann ich allerdings nur raten – müsstest du testen. Könnte aber grob für zwei Bleche reichen. Berichte doch mal, wenn du es probiert hast!
PS: Könnte ich den auch in einer Kastenform backen?
LG Stefanie
Liebe Kathrin,
Wie viel Gramm an Karotten netto wären es denn dann? Diese Angabe finde ich sinnvoller.
Möchte Dein Rezept am Wochenende ausprobieren.
Freue mich auf deine Rückmeldung.
LG Stefanie
Hallo Steffi, das weiß ich leider nicht, müsste ich nochmal extra nachmessen.
Zur Kastenform: geht wohl auch, dürfte aber länger im Ofen brauchen, da der Kuchen ja höher wird.
Hallöchen,
da ich nicht so gut im Backen bin, hab ich noch eine Frage. 175 Grad Ober-/Unterhitze oder Umluft ? Mein Herd ist ein Umluftherd. Vielen Dank im Voraus für die Beantwortung.
LG Martina
Hallo Martina, bei mir ist immer Ober- und Unterhitze gemeint, du kannst hier umrechnen: https://www.backenmachtgluecklich.de/fragen/unterschied-ober-und-unterhitze-umluft
Danke für den aller aller besten karottenkuchen Rezept!!!
So lecker, so luftig, so saftig so perfekt!!!
Wie schön, dass dir der Kuchen so gut schmeckt!
Huhu,
Ich möchte den Kuchen gerne backen!
Den Backofen auf 175 grad umluft stellen?
Oder was ist die beste Stufe?
Vielen Dank vorab
Hallo Laura, für die Umluft-Umrechnung schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/fragen/unterschied-ober-und-unterhitze-umluft
Wenn ich nur 100g Mandeln habe nehme ich dann 150g Mehl dazu?
Liebst ?
Ja, das könntest du so machen. Oder du nimmst 250 g Nüsse.
Super lecker!
Danke für das tolle Rezept!!!
🙂
Frohe Ostern
Der sieht super saftig und lecker aus. Ich denke, dass ich das richtige Rezept für Montag gefunden habe 🙂 Hoffentlich klappt es auf Anhieb. Vielen Dank, Grüße aus Brixen Südtirol
Super Rezept, habe nur Mandeln verwendet, da ich allergisch bin auf Haselnüsse. Wird auch super! Liebe Grüsse aus der Schweiz.
Karrottenkuchen ist mir super lecker! – Fabio Pammolli und Massimo Riccaboni
Ist die Backzeit für Umluft berechnet oder für Ober- und Unterhitze?
Morgen kommt er dran und ich freu mich drauf! 🙂
Danke für deine tollen Anregungen!
Hallo Thea, immer Ober- und Unterhitze, falls ich es nicht anders schreibe.
Ich hoffe, der Kuchen kommt gut an ?
Guten Morgen liebe Kathrin, kann ich den Kuchen auch mit Honig oder Ahornsirup als Ersatz für den Zucker backen?
Hallo Isabelle, kann ich nicht wirklich sagen – es könnte sein, dass die Masse dann zu feucht ist. Was auf jeden Fall geht, ist Kokosblütenzucker sowie Vollrohrzucker.
Ich liebe saftige Kuchen. Mit Möhren schmecken sie so schön frisch und sind perfekt für Ostern. Rezept ist schon gespeichert ?
Ist direkt abgespeichert … danke für die Inspiration, toll sieht der aus 🙂
LG, Melanie
Hallo, kann man den Kuchen auch nur mit Mandeln backen ? Bin Haselnussalleriker!
LG
Andi
Hallo Andrea, ja kannst du. Dann vielleicht 100g Mehl und die restlichen Mengen Mandeln.
Hallo Kathrin, ich bin vor kurzem zufällig über Deine Seite „gestolpert“ und habe schon ein paar Rezepte ausprobiert. Alles sehr lecker.l geworden.
Jetzt möchte ich mal den Möhrenkuchen ausprobieren.
Bei der Zutatenliste fehlt leider das Mehl und Backpulver. Im ersten Kommentar von Dir habe ich dann die Mengenangabe gefunden (Mehl (100g) und Backpulver (1 TL)). Es wäre schön, wenn Du die Angaben noch ergänzen könntest. Zudem steht in der Bildunterschrift, dass der Kuchen ohne Mehl auskommt!?
Bin schon sehr gespannt, ob er mir auch so gut schmeckt 🙂
Vg Nicole
Liebe Nicole,
aaahhhh… das kommt davon, wenn man zu oft in seinen eigenen Rezepten editiert 😉
Ich habe das Rezept kürzlich etwas angepasst und werde es demnächst neu veröffentlichen. Wie drinsteht, kannst du 100g Mehl nehmen plus 150g Mandeln – oder du verwendest 250g Mandeln für die komplett mehlfreie Variante.
Habe den Kuchen am Wochenende erst wieder gebacken 😉
Hallo Steffi, gestern habe ich ihn nochmal gebacken und er war nach 55 Minuten komplett durchgebacken.
Liebe Steffi,
Danke für dein Feedback! Ich werde den Kuchen in den nächsten Tagen selbst nochmal backen und damit testen, diesmal für eine 26er Form. Bisher ist er bei mir immer durch geworden…
Bei den Möhren ist tatsächlich brutto gemeint. Das ergänze ich noch.
Lasst es euch schmecken!
hallo, bin neu hier hab deine Seite erst heute entdeckt und mich für deinen Karottenkuchen interessiert, Springform mit 30 cm Durchmesser ist das zu gross?
LG Heide
Hallo Heide,
das dürfte noch gehen, eventuell wird der Kuchen dann eben nicht so hoch.
Ich hab deinen Kuchen vorige Woche schon mal Probe gebacken,für Ostern.Was soll ich sagen? es ist nicht ein einziges Krümel über geblieben.
So saftig und lecker,hab viel lob bekommen und das Rezept musste ich auch weitergeben
Liebe Kathrin,
durch Zufall bin ich auf Deine Seite gestossen, da sich meine Familie einen Karottenkuchen zu Ostern gewünscht hat.
Dein Rezept ist leicht nachzubacken und schmeckt wirklich fantastisch. Von dem Kuchen ist nichts mehr übrig geblieben. Selbst meine „Kuchenmuffel“ in der Familie haben ihn verdrückt. Ein wirklich leckeres, saftiges Rezept.
Vielen Dank dafür.
Liebe Grüße
Silke
Hallo Kathrin,
ich bin großer Fan deiner tollen Seite. Seit ich deinen Newsletter erhalte, probiere ich regelmäßig einige deiner Kreationen aus. Der Rüblikuchen war wunderbar saftig und lecker. Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Mach weiter so!
Liebe Grüße
Anja
Liebe Anja, danke für dein schönes Lob 🙂 Einen schönen Ostersonntag noch und weiter viel Spaß beim Nachbacken!
Kathrin
Liebe Kathrin,
heute habe ich Deinen Karottenkuchen nachgebacken und er hat allen, mir natürlich auch, sehr gut geschmeckt. Danke für das leckere Rezept. Ich habe allerdings nur 200g Zucker genommen und fand ihn immer noch ziemlich süß ;.) Die Mischung des Zuckergusses ist mir allerdings mit Deiner Mengenangabe nicht gelungen. Bei mir hat das Verhältnis 150g zu 3 EL Zitrone eher zu der gewünschten Konsistenz geführt.
Schöne Osterfeiertage,
Sophie
Liebe Sophie,
das höre ich natürlich gerne, dass mein Kuchen so gut ankommt 😉 Danke auch für deine Rückmeldung zum Rezept. Beim Zuckerguss habe ich komischerweise auch jedesmal ein bisschen ein anderes Verhältnis. Ich werde die Flüssigkeitsmenge im Rezept aber gleich ein bisschen erhöhen. Viele Grüße!
Liebe Kathrin,
vielen Dank für den wunderbaren Karottenkuchen! Gestern nachgebacken, er ist wirklich total saftig und lecker. Ich glaube, den muss ich vor Ostern fast nochmal machen 😉
Viele Grüße, Lisa
Hallo Ellen,
die Zutaten-Mengen findest du immer unten in der „Zutatenliste“ zum Aufklappen. Ich habe die Angabe für das Mehl (100g) und Backpulver (1 TL) jetzt trotzdem zusätzlich nochmal in den Text geschrieben. Lasst euch den Kuchen schmecken!
Liebe Kathrin!
Ich habe deinen Karottenkuchen nachgebackt. Er war flaumig und schmeckte meiner Familie und Freunde. Ich suchte schon lange nach einen guten Karottenkuchen – Rezept, aber keines hatte meine Geschmack entsprochen. Der 2. Karottenkuchen ging natürlich nicht so schnell weg wie der 1., aber nach 4 Tagen wa er immer noch so saftig wie am ersten Tag. Danke für das tolle Rezept.?