Dieser Low Carb Marmorkuchen ohne Zucker und Mehl zeigt mal wieder, dass süßes Gebäck nicht zwangsläufig voller Kohlenhydrate stecken muss. Mein Rezept ist auch für Diabetiker und Menschen mit Glutenintoleranz geeignet. So wie natürlich für jeden, der testen mag, wie Marmorkuchen low carb geht 😉
Dass Low Carb Backen gar nicht mal so kompliziert ist, zeige ich euch ja schon seit langem mit unterschiedlichsten Rezepten. Auch dieser zuckerfreie Marmorkuchen ist simpel. Es handelt sich um eine Art Mischung aus Rührteig und Biskuitteig. Im Gegensatz zu den meisten anderen ähnlichen Rezepten kommt der Low Carb Marmorkuchen ohne Butter und Öl aus. Es ist keinerlei zusätzliches Fett drin. Trotzdem keine fettarme Angelegenheit 😉 , da die Zutaten wie Mandeln und Eier ja selbst schon üppig genug sind. Das Ergebnis: ein schön saftiger Rührkuchen, der auf der Zunge zergeht. Die Konsistenz ist natürlich nicht mit der des klassischen Marmorkuchens zu vergleichen. Dafür besteht der Marmorkuchen ohne Mehl, Zucker und Co ja auch aus Mandeln sowie einem alternativen Süßungsmittel. Ihr könnt hierfür Xylit, Erythrit oder einen Mix aus beidem verwenden.
Durch das Mandelmehl hat mein Low Carb Marmorkuchen ohne Quark ein dezentes Marzipan-Aroma. Wichtig: Ihr benötigt gemahlene Mandeln sowie (entöltes) Mandelmehl. Dabei handelt es sich nicht um dasselbe! Hier erkläre ich die Unterschiede. Es ist auch nicht einfach so möglich, den Marmorkuchen mit Kokosmehl zu backen. Dieses ist noch viel saugfähiger.
So wird der Marmorkuchen low carb und lecker zugleich
Da es sich um einen Low Carb Marmor-Kuchen ohne Gluten, also Kleberweiß handelt, ist das Ergebnis krümeliger als normal. Trotz Guarkernmehl. Deswegen habe ich mich entschieden, den Kuchen eher flach zu backen. Tendenziell eignen sich eine rechteckige oder Springform hier besser als eine Kastenform. Es sei denn, der Kastenkuchen darf flach werden 😉 Oder ihr macht Muffins draus. Klappt sehr gut!
Egal, für welche Variante ihr euch entscheidet: Ich freue mich auf euer Feedback! In unserer speziellen Marmorkuchen-Kategorie findet ihr viele weitere Optionen, von vegan, glutenfrei oder fettarm bis hin zum marmorierten Apfelkuchen. Und auch unter den Low Carb Backrezepten gibt es viele Leckereien – wie den Zebrakuchen ohne Zucker und Mehl, die Low Carb Milchschnitte oder den Schokonusskuchen.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Low Carb Marmorkuchen
Zutaten
- 3 mittelgroße Eier
- 90 Gramm Xylit oder Erythrit
- 200 Gramm Sahne
- 40 Gramm Mandelmehl entölt
- 60 Gramm Mandeln gemahlen
- 10 Gramm Backpulver
- ¼ Teelöffel Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl
- 15 Gramm Backkakao
- 1 Esslöffel Milch
Zubereitung
- Den Boden einer kleinen Backform fetten und mit Mandeln ausstreuen, die Menge reicht für eine 20 cm Springform oder ein Quadrat, ca. 18 cm. Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier sorgfältig trennen. Eiweiße sehr steif schlagen, dabei gegen Ende etwa die Hälfte des Xylits einrieseln lassen. Eischnee beiseite stellen. Die Eigelbe mit der Sahne und dem restlichen Xylit gut verquirlen.
- Mandelmehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Guarkernmehl mischen. Unter die Eigelbmasse rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Kuchenteig halbieren. Unter die eine Hälfte Backkakao und zusätzliche Milch rühren.
- Hellen und dunklen Teig Esslöffelweise abwechselnd in die Form geben. Glattstreichen Mit einer Gabel durchfahren, damit eine Art Marmormuster entsteht.
- Marmorkuchen ca. 30-35 Minuten backen. Eventuell gegen Ende der Backzeit abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Guten Morgen,
Ich habe diesen Kuchen noch nicht ausprobiert, suche eigentlich einen „wirklich“ ohne Zucker und auch ohne Zuckerersatz für einen Kindergeburtstag. Bisher benutze ich da immer Bananen und Apfelmus, das geht super, jetzt brauche ich aber entweder einen Käsekuchen mit Muster (Zupfkuchen) oder Marmorkuchen. Hast du dafür auch passende Rezepte? Würde mich freuen!
Gruß, Jennifer
Hallo Jennifer, in meiner Rubrik ohne Zucker findest du auch viele Rezepte, die ohne Zucker-Zusatz und -Ersatz auskommen, sondern zum Beispiel nur mit Obst gesüßt sind. Einen Quarkkuchen oder ganz klassischen marmorkuchen habe ich dort allerdings nicht, aber andere, die man auch marmorieren könnte.
Mein absoluter Lieblingskuchen! Ich mache ihn immer in einer 18cm Springform. Und nach dem Auskühlen überziehe ich ihn mit einer Schoko-Erdnuss-Ganache – ein Träumchen!
Das klingt göttlich 🙂
Hallo. Die Nährwerte würden mich bei dem Marmorkuchen interessieren. Danke
Hallo, die müsstest du dir bitte selbst berechnen
Ich hab ihn heut gebacken und für gut befunden! Den Zuckerersatz schmeckt man wenig. Es ist schade, dass die mehlfreien Kuchen nie richtig aufgehen. Aber sonst wirklich ein prima Rezept!
Vielen Dank dafür!
Danke für dein Feedback 🙂
Hallo Kathrin,
Kann ich auch teilentöltes Mandelmehl verwenden?
Hallo Lisa, was heißt denn „teilentölt“ bei dir? Wenn es ganz grob 10-15% Fettanteil hat, passt es 🙂
Nomnomnom.
Ich finde ja einige Low-Carb-Rezepte mindestens genauso gut wie die Originale.
Besonders die Saftigkeit von Mandelbasiertem Gebäck ist der Wahnsinn.
Danke für die tollen Inspirationen 🙂
Lieben Dank für deinen Kommentar, hab mich sehr gefreut! Und Mandeln sind echt super 🙂
Ich habe den Low Carb Marmorkuchen nachgebacken. Obwohl ich weder Guarkernmehl bzw. Johannisbrotmehl in unserem Bioladen gefunden habe wurde er wunderbar fluffig und leicht. Er schmeckt sehr gut und es wird ihn jetzt öfter geben. Herzlichen Dank. Ich bin geschmacklich sehr empfindlich bei Xucker, verwende ihn aber, da mein Mann Diabetiker Typ 2 ist, aber in diesem Fall geht es sogar für mich und meine empfindlichen Geschmacksnerven:)
Hallo Katrin, kann man den Kuchen auch ohne Guarkernmehl backen?
Hallo Gabi, müsstest du testen – dann ist die Bindung sicher schlechter. Und lies mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/fragen/kann-ich-dieses-rezept-veraendern
Klingt sehr gut und brauchbar…. Bin interessiert an allen Rezepten.. Muss Ernährung umstellen….
Schön, dass dich das Rezept anspricht! Bei mir findest du ja einige, die passen dürften 😉
Entweder esse ich Kuchen oder ich lasse es , nichts für ungut. Aber ich finde diese Kuchen nicht besonders . Da esse ich lieber keinen.
Na wie gut, dass es da auch andere Meinungen gibt,
Ich finde diesen Kuchen ganz ausgezeichnet und besonders gut 😉
Freut mich 🙂
Kann ich den Marmorkuchen anstatt Mandelmehl auch mit Kokosmehl bachen?
Lg. Elisabeth Erhart
Hallo Elisabeth, ein 1:1 Austausch ist wohl eher nicht möglich, da Kokosmehl doch nochmal deutlich mehr Flüssigkeit aufsaugt.