Diese Knusperstangen aus Blätterteig sind nicht nur optisch ein Hit: Die Käsetwister werden mit Saaten und Kernen bestreut und danach gezwirbelt. Der Partysnack schmeckt vegetarisch oder mit Schinken.

Knusperstangen wie vom Bäcker Rezept

Echter Hingucker und besonderer Snack in einem: Diese Blätterteigtwister schmecken wie die bekannten Knusperstangen vom Bäcker oder aus dem Supermarkt. Selbstgebacken sind sie natürlich noch viel besser: Ihr wisst, was in den Käse-Knusperstangen drin ist. Und könnt sie ganz nach Belieben mal vegetarisch, mal mit Schinken machen.

Zugegeben: Die herzhaften Blätterteigstangen benötigen in der Zubereitung etwas Zeit (selbst wenn man sie wie ich mit fertigem Teig aus dem Kühlregal macht). Dafür sehen sie in ihrer gezwirbelten Form später soo toll aus. Und schmecken nach richtig „viel“, da man sie vor dem Backen ja ganz unterschiedlich belegt.

Klassische Knusperstangen wie vom Bäcker sind meist mit Käse, Mohn und Sesam bestreut. Die vegetarischen Blätterteigstangen kann man noch weiter verfeinern. Rote Zutaten sind sowohl geschmacklich als auch optisch geeignet. Wie wäre es zum Beispiel mit Knusperstangen mit Ajvar, also sehr aromatischer Paprikapaste? Oder mit Tomatenmark? Besonders pikant schmeckt der Blätterteigsnack mit Zwiebeln und Speck bzw. Schinken. Die Teile gehen bei uns weg wie warme Semmeln. Ich müsste sie eigentlich immer gleich auf Vorrat machen 😉

Wenn ihr die Käseknusperstangen zum ersten Mal backt, liest sich die Anleitung vielleicht etwas kompliziert. Im Grunde genommen ist das Rezept aber einfach. Ihr müsst nur einmal verstehen, wie es geht 🙂 . Damit die gezwirbelten Blätterteigtwister keine „kahlen Flächen“ haben, macht man eine Art Riesen-Sandwich. Dieses Sandwich, bestehend aus Teig und Belag dazwischen, wird zusätzlich an beiden Außenseiten bestrichen und bestreut.

So bekommen die Käse-Blätterteigstangen ihr besondere Form

Das Ergebnis, von unten nach oben, sieht also so aus: Belag, Teig, Füllung, Teig, Belag. Zum besseren Handling belässt man das Papier des Blätterteigs aus dem Kühlregal erst einmal dran. So kann man das Riesensandwich gut wenden und der Belag außen bleibt kleben. Das vorbereitete, also belegte und bestrichene Rechteck wird dann nur noch in Streifen geschnitten. Auf dem Blech dreht man die Käseblätterteigstangen leicht spiralförmig ein. Knusperstangen backen. Fertig!

Käse-Knusperstangen wie vom Bäcker

Egal, ob ihr die Blätterteigstangen vegetarisch belegt oder mit Schinken, sie schmecken wirklich Hammer! Und machen ein bisschen süchtig 😉 . Eben typisch Knabbergebäck. So wie die Käsestangen aus Mürbeteig, die herzhaften Blätterteig-Tannenbäume, Grissini, die Blätterteigschnecken mit Käse und Schinken, die Pizzaschnecken oder Taralli.

Herzhafte Knusperstangen

Knusperstangen wie vom Bäcker
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Diese Knusperstangen aus Blätterteig sind nicht nur optisch ein Hit: Die Käsetwister werden mit Saaten und Kernen bestreut und danach gezwirbelt. Der Partysnack schmeckt vegetarisch oder mit Schinken.
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit25 Minuten
Gesamt50 Minuten
Menge 6 gr. Stangen

Zutaten

Für die Stangen

  • 1 Rolle Blätterteig Kühlregal, 270g
  • 70 Gramm geriebener Käse
  • 80 Gramm gewürfelter Schinken optional, geht auch vegetarisch
  • 1 kleine Zwiebel oder Röstzwiebeln

Zum Bestreichen

  • 1 kleines Ei

Zum Belegen

  • Mohn
  • Sesam
  • Tomatenmark nach Belieben
  • Ajvar nach Belieben

Zubereitung

  • Die Zwiebel fein hacken und in etwas Öl anschwitzen. Schinkenwürfel dazugeben und beides ca. 2 Minuten braten. Beiseite stellen. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Den Blätterteig aufrollen, dabei das Papier dran lassen. Teig inkl. Papier mit einem großen scharfen Messer halbieren. Die Teigplatten werden nun so bestrichen und belegt, dass sie am Schluss wie ein überdimensionales Sandwich aussehen.
  • Die Zwiebel-Schinken-Masse sowie die Hälfte des Käses gleichmäßig auf einer der Teigplatten verteilen. Die zweite Teigplatte inklusive Papier darauflegen, sodass nun beide Papiere außen sind.
  • Das obere Papier entfernen. Ei mit einer Gabel verquirlen und den obersten Teig damit mit der Hälfte des Eies bestreichen. Mit Mohn und Sesam bestreuen – entweder gemischt oder nebeneinander in Streifen. Papier wieder auflegen und das komplette Blätterteig-Rechteck mithilfe eines Brettchens o.ä. wenden, sodass die einzig freie Teigfläche inkl. Papier nun oben ist. Auch hier das Papier entfernen. Teig ebenfalls mit Ei bestreichen und mit Saaten sowie restlichem Käse bestreuen. Wer mag, kann statt des Eies auch einen Teil mit Tomatenmark, Pesto oder Ajvar bestreichen.
  • Nun sind alle Seiten des gefüllten Blätterteig-„Sandwiches“ belegt und bestrichen. Papier entfernen und Teigplatte mit einem großen Messer in etwa 6 Streifen schneiden. Jeden Streifen vorsichtig anheben, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und dort leicht spiralförmig eindrehen, sodass die Zwirbel-Optik entsteht. Knusperstangen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
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