Diese schnellen Knusperstangen sind der perfekte Partysnack! Je nach Käsesorten und Gewürzen schmeckt das Fingerfood eher intensiv oder mild.
Diese Käsestangen aus Mürbeteig gehören inzwischen zu meinem Standard-Backrepertoire für Feiern – denn es soll ja tatsächlich Menschen geben, die lieber salzig als süß snacken, auch wenn ich persönlich definitiv nicht dazu gehöre 😉 . Aber die selbstgemachten Käsestangen ohne Blätterteig sind einfach toll; genauso wie die pikanten Käsecracker, Blätterteigschnecken oder Käsemuffins.
Gedrehte Blätterteigstangen kann man zwar in jedem Discounter für wenig Geld kaufen. Sie machen irgendwie süchtig, obwohl sie gar nicht mal so gut sind (und natürlich voller Zusatzstoffe und gehärteter Fette stecken). Bei mir gibt statt der Blätterteigvariante lieber Käsestangen mit Mürbteig. Beim Rezept habe ich mich grob an das der pikanten Käsekekse gehalten, allerdings Sauerrahm bzw. Schmand statt Sahne verwendet und etwas mehr Käse. Der kleine Glücksbäcker hat seine eigenen Käsestangen gemacht, die stark an abstrakte Kunst erinnerten 😉 . Ich selbst habe zumindest versucht, den Teig so ineinander zu verzwirbeln, dass gedrehte Käsestangen entstehen…
Glücklicherweise ist das Käsestangenrezept sehr dankbar: Wenn es mit der Kunst nicht klappt, rollt man den Teig einfach wie Keksteig aus und schneidet entweder mit einem Messer lange, schmale Streifen, oder sticht Kreise, Rauten und Co aus. Noch fix mit Eigelb bestreichen und Körnern bzw. Saaten bestreuen – fertig.
Je nach Käsesorte schmecken die selbstgemachten Käsestangen pikant und kräftig (z.B. mit Bergkäse) oder kindertauglich mild (z.B. mit Gouda). Weitere Inspirationen für Fingerfood findet übrigens ihr in meinem allgemeinen Beitrag über leckere Partyrezepte, in der Party-Rubrik sowie bei den Silvester-Rezepten.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Käsestangen
Zutaten
Für den Teig
- 120 Gramm Käse gerieben, z.B. Emmentaler, Gouda, Bergkäse
- 240 Gramm Weizenmehl
- 120 Gramm Butter kalt und in feinen Stückchen
- 1 mittelgroßes Ei
- 60 Gramm Sauerrahm
- ½ Teelöffel Salz
- 1 Prise Pfeffer und/oder andere Gewürze
Zum Fertigstellen
- 1 mittelgroßes Eigelb
- 1 Esslöffel Milch
- Sesam
- Mohnsamen
Zubereitung
- Für den Mürbteig den fein geriebenen Käse mit Mehl, Butter, Ei, Sauerrahm, Salz und Gewürzen zügig zu einem Mürbteig verkneten. Zu zwei Kugeln formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen. Eine Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Nach gewünschter Form mit einem Teigrädchen oder einem scharfen Messer in schmale Streifen schneiden und diese evtl. in sich drehen bzw. „verzwierbeln“. Alternativ kann man auch Grissini formen oder Rauten ausstechen.
- Knabbergebäck auf dem Blech verteilen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen. Gebäck damit bestreichen und mit Sesam, Mohn o.ä. bestreuen. Käsestangen ca. 12 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. Mit dem restlichen Teig bzw. dem zweiten Blech ebenso verfahren.
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Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept
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