Diese salzigen Kekse zum Ausstechen sind ein tolles Fingerfood fürs ganze Jahr - herrlich mürbe, buttrig und pikant!

Käseplätzchen

Wenn ich mit dem Fotografieren dieser Käseplätzchen noch ein bisschen länger gewartet hätte, wären die Bilder vermutlich leer geblieben. Die leckeren Käse-Cracker aus Mürbeteig haben die Herzen meiner Familie nämlich schon vor Jahren im Sturm erobert 😉 Und ja, sie machen süchtig. Viel leckerererer als gekaufte Chips!

Das herzhafte Käsegebäck ist so etwas wie die salzige Variante klassischer Ausstechplätzchen. Nur, dass sie auch außerhalb der Adventszeit schmecken. Und eine andere Konsistenz haben. Zwar bestehen auch die Käseplätzchen aus Mürbeteig bzw. Knetteig. Dieser wird jedoch (wie bei Spitzbuben) in einer gerührten Variante mit weicher Butter zubereitet. Durch recht viel Fett, zusätzlich etwas Sahne und natürlich Käse schmeckt das Ergebnis verführerisch blättrig und mürbe. Genau das Richtige für den kleinen Hunger zwischendurch! Außerdem eignet sich das Käsegebäck-Rezept für Sektempfänge und Buffets – ähnlich wie die Käsestangen, die Parmesanchips, die 15-Minuten-Cracker oder die gefüllten herzhaften Spitzbuben mit Frischkäsefüllung. Der Teig der pikanten Plätzchen zum Ausstechen ist eher weich. Er lässt sich nach dem Kühlen aber trotzdem gut ausrollen.

Man kann die Käseplätzchen genauso bunt verfeinern wie süße Ausstecherle. Statt Zuckerkügelchen, Schokostreuseln und Puderzucker kommen hier eben Sesam, Kümmel, Paprikapulver oder Kräutersalz zum Einsatz. Übrigens, ob ihr die Käseplätzchen mit Gouda macht oder eher würzigem Bergkäse, ist eigentlich egal. Eben so, wie es euch am besten schmeckt.

Einfaches herzhaftes Käsegebäck ohne Spezialteig

Achja: Das Knabbergebäck mit Käse ist manchen vielleicht unter dem Namen Käsefüße bekannt. Klingt erstmal komisch 😉 . Aber dabei handelt es sich auch bloß um Käseplätzchen in Mini-Fuß-Form. Besonders schön am einfachen Rezept ist, dass man die Zutaten meist ohnehin zuhause hat – und muss nicht erst Blätterteig kaufen oder selbst zubereiten.

herzhafte Käsecracker

Erfahrungsgemäß lieben gerade Kinder die Käsecracker. Sie können schon beim Backen mithelfen – denn die Kleinen sind ja eh wahre Ausstechkünstler 🙂 . In diesem Sinne: Viel Spaß beim Nachmachen der herzhaften Mürbeteigkekse mit Käse!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Herzhafte Käseplätzchen

Käseplätzchen Mürbteig
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Warum nicht mal pikante Plätzchen backen? Diese Käsecracker mit Mürbeteig gehören zu unserem liebsten Knabbergebäck
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit12 Minuten
Kühlzeit1 Stunde
Menge 70 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 100 Gramm Butter weich
  • 100 Gramm Sahne
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 100 Gramm Käse gerieben
  • 250 Gramm Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 ½ Teelöffel Salz

Zum Bestreichen

  • 1 mittelgroßes Eigelb verquirlt
  • Gewürze & Samen z.B. Paprikapulver, Kümmel, Mohn, Sesam

Zubereitung

  • Weiche Butter schaumig schlagen, dann das Ei und die Sahne unterrühren. Geriebenen Käse, Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und alles zu einem eher klebrigen Teig verarbeiten. Mit etwas Pfeffer, Paprikapulver o.ä. nach Belieben würzen
  • Teig etwa für mindestens 1 Stunde kühlstellen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder noch besser zwischen Folie eher dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Mit Mohn, Sesam o.ä. bestreuen und ca. 12 Minuten backen, bis die Cracker goldgelb sind.
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Anmerkungen

  • Als Käse eignen sich z.B. würziger Bergkäse für besonders herzhafte Plätzchen oder milderer Gouda für Kinder.
  • Die Kekse schmecken frisch am besten, lassen sich aber auch gut einfrieren und kurz aufbacken.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

Tipps & Tricks zum Mürbteig

Damit euch dieser Mürbteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum lässt sich Mürbteig nicht ausrollen oder warum muss Mürbteig kühlen? Hier geht’s zum Mürbteig-Grundrezept

Zutaten austauschen

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Einfache Käse-Cracker, die immer gut ankommen! Das herzhafte Käsegebäck ist perfekt für Partys & Buffets.Einfache Käse-Cracker, die immer gut ankommen! Das herzhafte Käsegebäck ist perfekt für Partys & Buffets.Einfache Käse-Cracker, die immer gut ankommen! Das herzhafte Käsegebäck ist perfekt für Partys & Buffets.Einfache Käse-Cracker, die immer gut ankommen! Das herzhafte Käsegebäck ist perfekt für Partys & Buffets.Einfache Käse-Cracker, die immer gut ankommen! Das herzhafte Käsegebäck ist perfekt für Partys & Buffets.Einfache Käse-Cracker, die immer gut ankommen! Das herzhafte Käsegebäck ist perfekt für Partys & Buffets.Einfache Käse-Cracker, die immer gut ankommen! Das herzhafte Käsegebäck ist perfekt für Partys & Buffets.Einfache Käse-Cracker, die immer gut ankommen! Das herzhafte Käsegebäck ist perfekt für Partys & Buffets.Einfache Käse-Cracker, die immer gut ankommen! Das herzhafte Käsegebäck ist perfekt für Partys & Buffets.Einfache Käse-Cracker, die immer gut ankommen! Das herzhafte Käsegebäck ist perfekt für Partys & Buffets.Einfache Käse-Cracker, die immer gut ankommen! Das herzhafte Käsegebäck ist perfekt für Partys & Buffets.Einfache Käse-Cracker, die immer gut ankommen! Das herzhafte Käsegebäck ist perfekt für Partys & Buffets.Einfache Käse-Cracker, die immer gut ankommen! Das herzhafte Käsegebäck ist perfekt für Partys & Buffets.Einfache Käse-Cracker, die immer gut ankommen! Das herzhafte Käsegebäck ist perfekt für Partys & Buffets.