Für uns die beste Himbeertorte: Auf einen saftigen Rührteigboden folgen eine üppige Creme und fruchtige Beeren

Lust auf eine schnelle Himbeertorte, die wirklich jeder backen kann? Dann ist mein heutiges Rezept genau das Richtige für euch. Denn die einfache Himbeertorte ist simpel und gut, ein ein echter Frühlings- und Sommerhit!
Ich liebe ja diese wunderschönen kleinen Früchte, die aussehen wie gemalt. Und ich liebe Basic-Backrezepte. Warum die Himbeer-Torte einfach ist? Zum einen handelt es sich beim Boden um einen Rührteig und keinen (etwas komplizierteren) Biskuit. Der Boden muss außerdem nicht geteilt werden, da es nur eine Lage braucht. Zum anderen ist die Creme der Himbeersahnetorte ohne Gelatine – was sie nicht nur für Vegetarier geeignet macht, sondern auch einfacher in der Handhabung. Die Schmandsahne bekommt ihre Stabilität durch Sahnesteif und einige Stunden Kühlzeit. Last but not least ist die schnelle Himbeertorte mit frischen Himbeeren innerhalb kürzester Zeit belegt und fertig dekoriert.
Außerhalb der Saison schmeckt die die Himbeertorte mit Schmand und Tiefkühlbeeren gut. Womit ich auch schon bei möglichen Varianten wäre. Statt mit Schmand kann man sie mit Frischkäse machen – allerdings unbedingt die Vollfett-Variante kaufen, damit die Masse stabil wird. Genauso funktioniert das Rezept mit Mascarpone. Wobei ich euch hier auch meine Erdbeertorte mit zweierlei Böden und Mascarponesahne ans Herz legen kann 😉 …
Die leichte Himbeertorte mit Schmandsahne abwandeln
Besonders fruchtig wird die schnelle Himbeersahnetorte, wenn man zusätzlich Beerenstückchen unter die Creme hebt. Und die Himbeeren zum Beispiel noch mit einem fruchtigen roten Tortenguss, zubereitet mit Saft, überzieht. Dieses Vorgehen empfiehlt sich vor allem, wenn ihr den Himbeertorte mit Tiefkühlbeeren macht, da diese natürlich in „pur“ nicht annähernd so schön aussehen wie frische Beeren und davonfließen würden.
Grundsätzlich eignet sich das Rezept selbstverständlich für alle möglichen Obstsorten. Aber momentan machen sich Himbeeren einfach besonders toll. In dieser für uns besten Himbeertorte. Oder im Himbeer-Schoko-Kuchen, als Topping der gesunden Schoko-Himbeertorte aus meinem Clean Baking Buch; beim einfachen belegten Pudding-Biskuitkuchen, versteckt im Butterkekskuchen mit Beeren, in der Füllung der himmlischen Himbeertarte, den Cheesecake-Brownies oder der Beerentarte mit Vanillecreme.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Einfache Himbeertorte
Zutaten
Für den Boden
- 125 Gramm Butter weich
- 100 Gramm Zucker
- 3 mittelgroße Eier
- 200 Gramm Weizenmehl
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- 3 Esslöffel Milch grobe Angabe
Für die Creme
- 300 Gramm Sahne
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 200 Gramm Schmand
- 80 Gramm Puderzucker
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Zum Belegen
- 400 Gramm Himbeeren für TK-Beeren siehe Tipp
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Springformboden mit Backpapier bespannen, Rand einfetten. Für den Boden einen Rührteig zubereiten. Dafür die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eier einzeln nacheinander gut unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Zusammen mit der Milch unter die Eiermasse rühren. Der Teig sollte schwer reißend vom Löffel fallen.
- Teig in die Backform füllen und glattstreichen. Ca. 25 Minuten backen. Abkühlen lassen. Einen Tortenring oder den Springformrand (wieder) drumherum stellen.
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Den Schmand mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft cremig rühren. Schlagsahne vorsichtig unterheben. Die Creme auf dem abgekühlten Tortenboden verteilen. Einige Stunden oder über Nacht kühlstellen.
- Die Torte mit einem scharfen Messer vom Tortenring lösen und mit frischen Himbeeren belegen. Für TK-Beeren siehe Tipp.
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- Die Torte kann auch mit Tiefkühlbeeren statt frischen Beeren gemacht werden. Die Tiefkühlfrüchte leicht angetaut auf der Creme verteilen. 2 Päckchen roten Tortenguss zubereiten und darüber verteilen. Torte mit Belag im Kühlschrank fest werden lassen.
- Wer mag, kann zusätzlich einige Himbeeren unter die Schmandsahne heben.
- Für eine kleine Springform (ca. 20-22 cm) reicht die 0,7-fache Zutatenmenge.
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Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
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