Dieser verführerische Butterkekskuchen mit Beeren hat richtig viel zu bieten: Er ist der perfekte Sommerkuchen für Gartenfeste und Co – und kommt bei Kindern wie Erwachsenen immer gut an. Vor allem aber sieht der Himbeer-Butterkeks-Kuchen nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch so: sahnig, fruchtig, genial!
Kennt ihr den Klassiker noch nicht? Dann stellt euch einen Kuchen mit Butterkeksen aus saftigem Rührteig vor, auf den eine Schicht von Sommerbeeren wie Himbeeren, Erdbeeren und Johannisbeeren folgt, gekrönt von nur leicht gesüßter Schlagsahne und eben Keksen. Weil der Butterkekskuchen mit Pudding am besten über Nacht Zeit bekommt, um schön durchziehen, ist er besonders cremig und saftig. Die Kekse selbst sind dann natürlich auch nicht mehr knusprig, sondern weich, was für mich persönlich aber eher Vor- als Nachteil ist. Weiterer Pluspunkt: Sollte etwas übrig bleiben (ist zugegebenermaßen eher unwahrscheinlich), schmeckt der Butterkekskuchen vom Blech auch am nächsten Tag noch richtig gut.
Es gibt sehr unterschiedliche ähnliche Rezepte, die alle etwas für sich haben (wie den Zitronen-Butterkeks-Kuchen). Am bekanntesten dürfte der von mir gezeigte Himbeer-Butterkeks-Kuchen sein. Ich nehme für den Blechkuchen – ausnahmsweise – am liebsten Tiefkühlfrüchte. Diese ergeben eine intensive Farbe. Eigentlich handelt es sich nämlich um einen Butterkekskuchen mit Pudding, genauer gesagt Fruchtpudding. Und der ist optisch knallig nun mal hübscher, siehe auch der Feuerwehrkuchen mit Kirschen.
Varianten für den Himbeer-Butterkekskuchen mit Pudding
Wer für den Butterkeks-Kuchen frische Beeren verwenden möchte, sollte die Masse mit etwas dunkelrotem Saft nachfärben. So oder so ist das Ergebnis ein Hingucker – für Kindergartenfeste, Geburtstagspartys und andere schöne Anlässe. Habt ihr das Rezept nachgebacken? Dann lasst mir gerne euer Feedback da! Und testet auch mal meine himmlische Himbeertarte, die Himbeercheesecakes im Glas oder das Rote Grütze Rezept, das ebenfalls mit Tiefkühlbeeren funktioniert.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2014 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.
Butterkeks-Kuchen mit Beeren
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Butter weich
- 210 Gramm Zucker
- 4 mittelgroße Eier
- 350 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 4 Esslöffel Milch grobe Angabe
Für die Beerenfüllung und Creme
- 750 Gramm Himbeeren siehe Tipps
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver je ca. 40g
- 450 Milliliter Wasser bzw. teils roter Fruchtsaft
- 2 Esslöffel Zucker
- 3 Becher Sahne je 200g
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 25 Stück Butterkekse grobe Angabe
Zubereitung
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Einen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen (alternativ tiefes Blech / Fettpfanne verwenden, ca. 30*40 cm bis max. 40*40 cm Innenmaß). Tiefkühlfrüchte auftauen lassen und Saft auffangen.
- Weiche Butter mit Zucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unter die feuchten Zutaten mischen. So viel Milch verwenden, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Rührteig auf das Blech streichen. Kuchen etwa 20 bis 24 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Aufgefangenen Beerensaft mit Wasser auf 450 ml auffüllen. Für die Beeren-Pudding-Füllung rund drei Viertel der Flüssigkeit aufkochen. Das Puddingpulver mit dem Zucker unter die noch übrige Flüssigkeit rühren und in die aufgekochte Flüssigkeit geben, sodass ein recht fester "Pudding" entsteht. Leicht abkühlen lassen, dabei die Beeren unterrühren. Wer die Füllung nicht stückig mag, kann sie kurz mit dem Stabmixer pürieren.
- Die Beerenmasse auf dem Kuchenboden verteilen. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und auf die Beerencreme streichen. Den Kuchen gut abgedeckt einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen, am besten über Nacht. Butterkekse – nach Belieben vor oder nach der Kühlzeit – nebeneinander auf die Sahne legen.
Anmerkungen
- Für eine besonders schöne Farbe sollte man Tiefkühlfrüchte verwenden. Entweder nur Himbeeren oder gemischt mit Waldbeeren, Erdbeeren etc
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Werden die Butterkekse mit der Zeit auch weich?
Vielen Dank u. LG
Monika
Hallo, ja, schreibe ich auch im Text:
„Weil der Butterkekskuchen mit Pudding am besten über Nacht Zeit bekommt, um schön durchziehen, ist er besonders cremig und saftig. Die Kekse selbst sind dann natürlich auch nicht mehr knusprig, sondern weich, was für mich persönlich aber eher Vor- als Nachteil ist.“
Hallo Kathrin,
Ich weiß nicht wie ich den Kuchen nachher lagern soll . Das Blech passt nicht in meinen Kühlschrank. Backrahmen habe ich leider auch keinen . Habt ihr Tipps für mich ?
Liebe Grüße
Kerstin
Hallo, evtl. in größere Tupperdosen, auf zwei kleinere Bleche verteilt, auf Schneodebretter und abdecken?
Welche Größe muss der Backrahmen oder das Blech haben für die Menge im Rezept?
Hallo, grob 30*40 cm Innenmaß.
Hallo Kathrin, dieser Butterkeks-Kuchen mit Beeren ist unheimlich lecker und wahnsinnig gut abgestimmt. 5 Sterne sind definitiv zu wenig. LG Caro
Herzlichen Dank, liebe Caro!
Der Kuchen ist der absolute Renner! Ich habe ihm das ganze Jahr über backen müssen zu jeder Feierlichkeit (Geburtstag, Konfe, Taufe), weil er so gut ankommt. Und er gelingt auch immer! 10 Sterne! 🙂
Frage: könnte man das Rezept halbieren und dann in einer Springform backen? Würde dann Mini-Butterkekse oben drauf machen..
Schön, dass das Rezept so gut bei euch ankommt! Grundsätzlich denke ich schon, dass das so funktionieren kann 🙂
Hallo Kathrin,
kann ich statt dem Rührteig auch einfach einen Biskuit fürs Backbleck backen? Würde das auch funktionieren? Hättest du mir einen Tipp für die Menge der Zutaten für ein großes Backblech?
Lieben Dank dir!
Grüße, Linda
Heute habe ich Deinen Kuchen nachgebacken ) und er ist mir echt gut gelungen. Für alle, deren Beerenmasse zu flüssig geworden ist: Das Rühren der Puddingmasse, bevor die Beeren rein kommen, dauert sehr lange. Dachte erst, das wird nie fest, wurde es aber doch. Absolute Empfehlung!
Danke für dein Feedback und den Tipp!
Beerenkuchen
Hallo zusammen, ich habe das Rezept mit Johannisbeeren vorliegen und anstatt Puddingpulver verwendet man 4 Pck. rote Grütze Pulver für 1 L Kirschsaft (anrühren wie auf Packung angegeben). Wird prima fest und man benötigt keine Gelatine (was oft mal schief gehen kann). Zudem tolle Farbe und herrlicher Geschmack.
Einfach mal probieren.
Grüße aus dem Schwabenland
Hallo Iris, das klingt gut, danke für den Tipp!
Hallo, ich bin auch aus der Schweiz, und ich weiss nicht, ob es am Pudding Pulver liegt, welches es hier zu kaufen gibt, (je 83 gr Pulver) und es hat ja im Rezept leider auch sehr wenig genaue Gramm Angaben (2 Beutel = ????gr), aber bei mir wurde die Beerenmasse viel zu flüssig, so dass ganz viel unten vom Backring rauslief. Ich musste ne mega Notfall-Übung hinlegen: alles wieder weglöffeln vom Biscuit, Blechwechsel, Beerenmischung neu mit Gelatine untersetzen, etc. machen, so dass es mit viiiiiel Aufwand dann doch noch gelungen ist!! Von jetzt an, nur noch Beerenmischung mit mind. 5 Blatt Gelatine!! Dann etwas abkühlen lassen und am Vortag auf das Biscuit (Rührteig). Dann über Nacht ziehen lassen und erst am Tag des Geniessens die Sahnemischung frisch auf den Blechkuchen streichen, so dass die Sahne keinen Kühlschrank-Mief bekommt (ich mags ultrafrisch!!) . Ja schlussendlich erhielt ich viele Komplimente für den Kuchen und die „Übung“ hat mich belohnt. Also, für die Internationalen Freunde hier, www ist ja eben Worldwide, wäre es schön, genauere Angaben zu Gramm, ml, etc zu erhalten im Rezept, gell
Hallo, na da hast du ja ganz schön was hinter dir mit dem Kuchen…schön, dass er letztlich trotzdem so gut angekommen ist 🙂
Danke auch für die Anregung mit den Grammangaben, werde ich ergänzen. Dass die Beerenmasse allerdings flüssig ist, wundert mich sehr. Sie ist eigentlich exten fest. Da – zumindest in Deutschland – ein Päckchen Puddingpulver zum Kochen für 500ml Flüssigkeit gedacht ist. Dementsprechend 2 Päckchen bei nur weniger Flüssigkeit für eine sehr feste Masse sorgen.
Hallo das Rezept wie alle anderen hört sich toll an. Nur eine frage wieviel ist ein becher Sahne? In der schweiz gibts das nicht so zu kaufen.
Liebe grüsse und danke für deine Beiträge
Liebe Manuela,
wie schön, dass dir meine Rezepte gefallen! Zu deiner Frage – das habe ich nicht gewusst. Es sind 200 Gramm pro Becher 🙂
Super danke für die prompte Antwort. Werde mich heute abend gleich in die Küche stürzen 🙂
Diesen Kuchen kenn ich unter dem Namen Rote Grütze Kuchen. Er ist einer unserer Lieblingsblechkuchen. Schnell gemacht und genauso schnell vertilgt. LG Marina
Ja stimmt, Rote Grütze Kuchen trifft´s auch gut 🙂
Wnn ich die Sahne durch Mascapone ersetzen möchte , wie handhab ich das dann ? Und wieviel brauche ich da ? Möchte für Morgen den Kuchen backen aber bei der Wärme ungerne Sahne verwenden !
Hallo Nicole, ich würde mascarpone mit Milch glattrühren und für die Stabilität Gelatine hineingeben.
Ich wollte den Kuchen auch mit Mascarpone backen, weil mein Freund das lieber mag. Bin gerade aber auch überfragt, bezüglich der Menge und ob die Gelatine wirklich rein muss.
Hast du sonst noch Kuchen mi Mascarpone auf der Seite.
Hallo, schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/?s=mascarpone Die Erdbeertorte schmeckt zB traumhaft!
Der Kuchen ist bei uns richtig gut angekommen obwohl wir die Butterkekse vergeesn haben zu kaufen. Ich könnte mir vortellen ein Teil des Mehles mit geriebenen Mandeln zu ersetzen. Es ist aber sicher: der Kuchen wird wieder gebacken.
Sehr schön!
Hallo 🙂
Der Kuchen sieht so lecker aus 🙂 Darf ich fragen, wie groß das Backblech sein muss? 🙂
Viele Grüße
Annka
Hallo Annka, es handelt sich um ein ganz normales Blech – gaaaanz grob 42*35. Wenn du einen Backrahmen verwendest, was bei diesem hohen Kuchen empfehlenswert ist, wird der natürlich etwas kleiner eingestellt. Tendenziell lieber kleiner als zu groß und zu flach.
Hallo habe eine frage ist euer voden auch eher fester ??
Wird der weich nach dem durchziehen ?? Lg
Er wird schon noch weicher durch das Obst, sehr fest sollte er aber eigentlich nicht sein.
Hey, ich habe den Kuchen gesehen und will ihn auch gleich backen aber wie groß muss der Backramen sein?
Etwa so groß wie dein Backblech ist. Lieber etwas zu klein als zu groß
Der Kuchen ist sehr lecker v.a. jetzt im Sommer. Sehr leicht und nicht zu viel. Beim naechsten Mal probieren wir andere Früchte aus wegen den Kernen, aber geschmacklich ist er auch so wirklich super.
Hallo Katharina, Danke für dein Lob!
Habe das Rezept jetzt schon 2mal probiert und der Kuchen war jedesmal mega lecker. Leider wird bei mir die Fruchtschicht nicht richtig fest und läuft teils am Rand raus. Hast du dafür vielleicht einen Tipp?
Grüße aus Köln
Stephie
Liebe Stephie,
mhhh…hast du normales Vanillepuddingpulver zum Kochen verwendet oder aus Versehen ein anderes? Waren die Früchte vielleicht zu saftig? Du kannst es das nächste Mal ja mit 2 Päckchen Pulver statt 1,5 probieren, evtl. hilft das etwas.
Habe normales Vanillepuddingpulver benutzt, vielleicht muss ich es länger kochen lassen bzw. es mit 2 Tüten probieren.
Hallo!
Ich musste einen Kuchen fürs Zuspät-Kommen backen. Hatte dieses Rezept gefunden und alle meine Kommilitonen waren begeistert! Klasse Rezept.
Vielen Dank dafür!
Dann hatte das Zuspätkommen ja richtig was Gutes ?…
Freut mich!
Freitag das Rezept gesehen und Samstag gleich ausprobiert und mit zu Freunden genommen. Super lecker. Nächstes Mal mache ich vllt etwas mehr Puddingpulver rein. Meine Schichten sind beim Servieren etwas verrutscht. Trotzdem köstlich und erfrischend.
Hallo Stephie, toll dass euch das Rezept so gut gefällt, danke für dein Feedback
Hey! Hab den Kuchen nachgebacken, vielleicht besuchst du mich ja mal und schaust dir das Ergebnis an 😉 Danke fürs Rezept 🙂
Liebe Grüße, Katrin
Schön, dass dir mein Rezept so gut gefällt!
Eine Frage , wenn der Teig fertig ist dann in eine andere Form legen oder einfach das Backpapier entfernen ?
Ich lasse den Teig in der Form (Backpapier entfernen kann man, muss man aber nicht) und lege einen Backrahmen drum für die Creme. Du kannst ihn aber auch rausnehmen.
Leckere Kombination aus knusprigem Keks, cremiger Füllung und fruchtigen Beeren.
Danke für das tolle Rezept! 🙂
Liebe Grüße, Melina
Durch Zufall entdeckt, nachgebacken und was kann ich sagen.
Einfach lecker.
Nur die Hälfte genommen, weil ich nur Mini-Blech machen wollte.
War zum Kaffee trinken eingeladen und alle waren begeistert.
Werde ich bestimmt wieder mal machen!
Hallo,
mein Kuchen sah genau so aus, wie auf den Bildern, man kann prima Stücke schneiden, die sogar auf dem Teller noch perfekt aussehen. Geschmeckt hat er wunderbar, allerdings sehr sahnig. Wie kann ich die Sahne-Masse etwas leichter machen?
Es gab schon den Hinweis, einen Teil Sahne durch Frischkäse zu ersetzen. Aber kann mir jemand sagen, wieviel genau?
Gruß
Christine
Hallo Christine,
ich würde das einfach mal testen, z.B. mit 2 Bechern Sahne und 1 Päckchen Frischkäse. Es kann eben nur sein, dass die Creme dann etwas fester und nicht mehr so locker wird, aber lecker kann ich mir diese Variante durchaus vorstellen.
Viele Grüße, Kathrin
Der Kuchen ist wirklich super lecker und einfach zu machen 🙂 Meine Beeren waren noch nicht einmal richtig aufgetaut, hat aber trotzdem geklappt und die Familie konnte heute schön lecker Kuchen essen 🙂 Danke für das super Rezept!
LG Caro
Ich habe diesen Kuchen am Wochenende zum Kindergeburtstag gemacht. Die Kekse wurden noch verziert und was soll ich sagen…. der Kuchen ist super angekommen und ist sehr sehr lecker!
Hallo,
ich habe vor ein paar Tage deine Blog entdeckt und ich bin begeistert! Vielle tolle ideen und Bilder. Ich musste sofort diese Butterkeks Kuchen probieren. Vorgestern gebacken , Gestern gegessen und Heute die 2 letzte Stücke noch genoßen!!! Es war sehr lecker. Fruchtig sommerlich! Alle waren glücklich! Ich habe 2 EL Mascarpone in die Sahne rein, es macht die creme „cremig rund“! Vielen Dank für die gute Rezept.
Grüße
Mataton
Hmmm… das sieht ganz lecker aus und ist auch mal was anderes! Danke für das Rezept – und vor allem das Vortesten 😉 Werde es heute Nachmittag auch ausprobieren, damit der Kuchen für den Grill-Nachmittag morgen gut durchgezogen ist.
Hallo Kathrin :))
Der sieht wirklich so toll aus!! Ich backe den Kuchen gerade und frage mich nur ob ich wirklich das richtige puddingpulver verwendet habe?! Ist es das „normale“, was man eigentlich mit Milch aufkocht!?! Ich habe es gerade fertig gemacht und mit den Erdbeeren verrührt und nun ist so ein gelbliches Gelee um die Erdbeeren herum 😉 gehört das so?
Glg :))
Liebe Nele,
ohwei, das sollte eigentlich eher nicht sein. Wie du auf den Bildern siehst, ist die Fruchtmasse bei mir schon etwas trüb und natürlich geleeartig, aber nicht gelblich. Das Puddingpulver stimmt schon. Vielleicht liegt es daran, dass ich eine eher dunkle Beerenmischung nehme, die dann auch stärker färbt – und du vielleicht nur Erdbeeren? Ich hoffe, der Kuchen schmeckt trotzdem 🙂 Das nächste Mal würde ich dir raten, ebenfalls einen Beerenmix so nehmen und/oder die Masse mit etwas dunklem Saft statt Wasser zu färben.
Viele Grüße, Kathrin
Heyy Kathrin, danke für deine schnelle Antwort. Ich denke, genau das wird der Grund gewesen sein. Ich hatte ja auch gar kein Obstsaft (wegen der frischen Erdbeeren). Die gefrorenen Früchte färben sicherlich viel mehr… allerdings finde ich es gerade mit frischen Erdbeeren besonders lecker 😉 Ich habe einfach ein bisschen „Gelee“ wieder abgemacht und dann ja die Creme drüber und dann hat man es auch gar nicht mehr gesehen, dass es gelb war 😉 Insgesamt ist der Kuchen sehr gut angekommen, ist ja sowieso schon mal eine Augenweide… Mir hat er auch sehr gut gefallen. Ganz köstlich – super Kombi. Ich habe ein bisschen Sahne durch Frischkäse + Zucker ersetzt, weil ich das immer noch bisschen leckerer finde als nur Sahne 🙂
Ganz liebe Grüße von Nele
Liebe Nele, super gelöst :-). Und es freut mich wirklich, dass der Kuchen so toll ankam!
Bis bald, Kathrin
Yummy, der Kuchen sieht super lecker aus. Ich komme bald meine Mutter in Deutschland besuchen, dann werde ich Ihn backen. Könnte man den Kuchen auch ohne Sahnesteif backen?
Hallo Gerlinde,
schwer zu sagen – ich mache ihn immer mit Sahnesteif, einfach weil die Sahne dann besser hält. Ich denke aber, wenn man den Kuchen recht bald nach dem Zubereiten isst, dürfte es auch ohne Sahnesteif gehen. Lasst ihn euch schmecken 🙂
Oha! Na, der sieht ja wirklich sommerlich aus! Davon hätte ich jetzt gerne ein Stück. Nur frage ich mich: lässt er sich gut essen oder gibt es eine Riesen-Schweinerei auf dem Teller (was auch nicht weiter schlimm wäre), wenn man versucht, mit der Gabel den Keks zu durchstechen? Ich könnte mir vorstellen, dass dann die Füllungen an den Seiten herausquillt… Wobei… wenn man ihn, wie du schreibst, eine Nacht durchziehen lässt, geht es wahrscheinlich.
Und der DDR-Kuchen, von dem du schreibst, klingt ja auch lecker. Gibt es davon auch ein Rezept? 🙂
♥︎sabrina
Liebe Sabrina, nein, das gibt gar keine Sauerei, da der Keks nach dem Durchziehen ja eher weich ist – die Gabel gleitet sozusagen ganz sanft durch den Kuchen 😉
P.S.: Wenn ich den LPG-Kuchen mal wieder mache, gibts dazu natürlich auch nen Post.
Ich kenne den mit Stachelbeeren, aber mit roten Beeren sieht er viel schöner aus 🙂 https://slowcooker.de/2009/nicht-schon-aber-lecker-stachelbeerkuchen-vom-blech/
Ich liebe diesen Kuchen. Hab das Rezept dafür, vor vielen Jahren mal in ner Frauenzeitschrift entdeckt, ausprobiert und sehr viel Lob geerntet.
Vor Allem von meinen Geschmacksnerven 🙂
Allerdings mache ich den Kuchen komplett mit Butterkeksen und ohne Rührteig. Geht superfix und er lässt sich prima vorbereiten für Gäste am nächsten Tag. Der MUSS nämlich ordentlich ziehen- am Besten über Nacht.
Allerliebste Gruesse und einen sonnigen Tag,
Frl. Wunderstolz
Das klingt interessant. Ich versteh´s nur noch nicht so ganz: Heißt das, du legst sowohl auf den Boden als auch als „Deckel“ Butterkekse in die Form, d.h. der Kuchen ist eher eine Art Tiramisu von der Konsistenz her? Viele Grüße 🙂
Das sieht wirklich verführerisch gut aus!
Liebe Grüße
Sarah
Mmh, der klingt ja wunderbar! Tatsächlich ähnelt er dem Zitronencreme-Butterkeks-Kuchen, den meine Mutter im Sommer öften backt. Mit den Beeren schmeckt er bestimmt noch frischer.