Einfache Anleitung für eine tolle selbstgemachte Brownie-Backmischung im Glas. Ein geniales Last-Minute-Geschenk aus der Küche - mit köstlichem Ergebnis!

Diese Brownie-Backmischung im Glas darf in meiner Sammlung an Geschenken aus der Küche definitiv nicht fehlen! Zum einen, weil die selbstgemachte Backmischung für Brownies extrem einfach und schnell zusammenzustellen ist. Zum anderen schmeckt das (fertig gebackene) Ergebnis auch extrem schokoladig, herrlich saftig und chewy.
Das Rezept ist eher untypisch.In meinen sonstigen Brownierezepten, etwa den „besten Brownies„, steckt nämlich immer etwas geschmolzene Schokolade. Beim Prinzip Backmischung im Glas ist das natürlich suboptimal – schließlich soll der Beschenkte den Mix (mit Ei und Butter) komplett in eine Rührschüssel geben und direkt backen können. Und so habe ich eine Brownie-Backmischung zusammengestellt, die auf Kakao basiert und Schokodrops nur für die Optik und den Schoko-Kick beinhaltet. Da ich Brauntöne liebe, gefällt mir auch die Farbe der Brownie-Backmischung besonders gut. In einer schönen Glasflasche, versehen mit einem hübschen Etikett sowie der ultrakurzen Backanleitung für den Beschenkten habt ihr innerhalb weniger Minuten ein wunderbares, individuelles Herbst-Winter-Mitbringsel gestaltet.
Zur Beschriftung der Backmischung im Glas für Brownies könnt ihr zB einen solchen Etikettendrucker verwenden, oder – wenn ihr eine schönere Handschrift habt als ich 😉 , natürlich ganz einfach besondere, vielleicht goldene und silberne Stifte. So wird die Brownie-Backmischung im Glas aus der 500ml-Flasche auch optisch ein Leckerbissen.
So wird die Brownie-Backmischung im Glas auch optisch toll
Übrigens: Bei uns findet ihr natürlich noch viele andere Rezepte für Backmischungen im Glas, mal für 500-ml-Flaschen, mal für 1-Liter-Gläser: eine Cookie-Backmischung, eine Backmischung für Brot, zweierlei Kuchen-Backmischungen, eine pikante für Cracker sowie eine für Weihnachtsplätzchen. Ihr habt die schöne Qual der Wahl!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Backmischung im Glas für Brownies
Zutaten
- 60 Gramm Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- ½ Teelöffel Backpulver
- 60 Gramm Backkakao
- 40 Gramm gemahlene Mandeln
- 50 Gramm brauner Zucker
- 50 Gramm Zucker
- 50 Gramm Schokodrops genaue Menge je nach Platz
Zubereitung
- Die Zutaten der Reihe nach in ein 500 ml Glas bzw. eine Flasche füllen – angefangen vom Mehl bis hin zur Schokolade. Dabei darauf achten, dass jede Schicht „gerade“ ist. Die einzelnen Zutaten evtl. leicht mit einem Esslöffel festdrücken. Das Glas muss komplett bis obenhin gefüllt sein.
- Zu der Backmischung folgende Anleitung (oder eine Kurzform davon) schreiben: "Für die Brownies einfach den Mix mit 2 verquirlten Eiern und 60 g geschmolzener Butter in eine Schüssel geben. Kurz verrühren. Den Teig in eine kleine, eingefettete Backform füllen (ca. 20*20 cm) und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen."
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).