Kuchen-Backmischungen im Glas sind eine schöne Geschenkidee nicht nur zu Weihnachten – je nach Rezept eignen sie sich auch perfekt als Mitbringsel zu Gartenfesten, zum Osterbrunch, zum Geburtstag oder zu Grillpartys. Damit ihr sie nicht für 10 bis 15 Euro kaufen müsst – und zusätzlich eurer Kreativität freien Lauf lassen könnt 😉 – verrate ich euch heute mein liebstes Grundrezept für selbstgemachte Kuchen-Backmischungen im Glas. Plus zwei leckere Varianten: einmal für einen saftigen Kirsch-Kokos-Kuchen, einmal für einen üppigen Bananen-Schoko-Kuchen.
Selbstgemachte Backmischungen sind nicht nur leckerer, sondern auch persönlicher und individueller als gekaufte. Wenn ihr sie verschenken wollt, braucht ihr neben den Zutaten nur ein passendes Glas in der richtigen Größe (ich empfehle euch Einmachgläser mit Bügelverschluss) sowie einen Anhänger bzw. Aufkleber für die Bezeichnung des Gebäcks und die Anleitung (wie diese oder diese). Viele Tipps findet ihr in meinem ausführlichen Beitrag über Backmischungen. Die Rezepte in diesem Post sind für 500-ml-Gläser oder -Flaschen bzw. für 1-Liter-Gläser ausgelegt. Der Beschenkte braucht außer der Backmischung nur noch Eier, Butter/Öl sowie eventuell etwas Milch, muss also im Normalfall nicht extra einkaufen gehen, sondern kann direkt loslegen.
Das Basisrezept für eine Kuchenmischung im Glas (500-ml) besteht aus folgenden Schichten:
- 150 Gramm Mehl, vermischt mit 1 Teelöffel Backpulver und 1 Prise Salz
- 60 Gramm braunem Zucker
- 60 Gramm weißem Zucker
- 40 Gramm gehackten Mandeln, Nüssen, Haferflocken o.ä.
- 40 Gramm gemahlenen Nüssen, Mandeln, Kokosflocken, Kakao o.ä.
- sowie zum Auffüllen (das Glas muss randvoll sein) Trockenfrüchten, Schokodrops o.ä.
Zuzugeben für den Rührteig sind dann noch 120 Gramm weiche Butter, 2 mittegroße Eier sowie eventuell 2-3 Esslöffel Milch. Das Rezept ergibt eine kleine Kastenkuchenform. Gebacken wird bei 175 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten.
IIdeen für Kuchen-Backmischungen im Glas
Die Kuchen-Backmischung im Glas könnt ihr unglaublich vielfältig abwandeln. Je nach den konkreten Zutaten kann es aber sein, dass ihr ein kleines bisschen mehr oder weniger von der ein oder anderen Zutat braucht. So haben Haferflocken ja z.B. ein anderes Volumen als gemahlene Nüsse, bei sehr süßen sonstigen Zutaten wie getrockneten Kirschen und Schokolade braucht ihr unter Umständen weniger Zucker. Hier ein paar Ideen: Wie wäre es mit einer Schoko-Nuss-Variante (mit gemahlenen und gehackten Nüssen sowie Kakao)? Oder einem Kinder-Geburtstagskuchen mit Smarties? Oder einem mit Äpfeln und Zimt?
Viel Spaß mit dem Kokos-Kirsch-Kuchen (Backmischung im 1-Liter-Glas) sowie dem Schoko-Bananen-Kuchen (Backmix im 500-ml-Glas)!
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Hallo Kathrin, danke für diesen Beitrag. Das ist eine tolle Geschenkidee, die ich gerne verschenke. Ich habe mich für den Schoko Bananen Kuchen entschieden und ihn gestern Probegebacken. Als Schokokuchen ist er perfekt. Ich hatte nur Probleme mit den Bananenchips. Ich habe frittierte Chips verwendet und die sind auch im Kuchen sehr hart. Hast du eine Empfehlung welche Bananenchips ich besser verwenden sollte?
Ich habe in den Kommentaren gelesen, dass ich auch frische Banane verwenden kann, allerdings finde ich die Idee mit den Chips im Glas toll.
LG Mandy
Hallo Mandy,
was hältst du davon,wenn du die Bananenchips etwas kleinhackst? Dann hast du den schönen Effekt im Glas und im fertigen Kuchen sollten nur noch Crips sein, bei denen dann auch etwas Härte nicht stört?!
Hallo Kathrin! Danke für deine tollen Anleitungen! Die Backmischungen im Glas werden heuer bei mir zu Weihnachten verschenkt! Eine Freundin war so nett und hat schon eine Backmischung getestet! Der Kuchen (Grundrezept) schmeckte sehr gut.
Bitte mach weiter so, dein Blog ist einfach spitze!!!
LG Mary
Vielen Dank, liebe Mary, das freut mich!
Hallo Kathrin, gerne würde ich den Schoko Bananen Kuchen in einem 1l Glas machen, könntest du mir sagen wie die Zutaten dann sind? Oder einfach das doppelte?
Vielen lieben Dank im Voraus.
Lydia
Hallo Lydia, da kommt es eher auf das Volumen statt auf das Gewicht an; ich kann dir auf die schnelle leider nichts dazu sagen…
Hallo Lydia,
Ich habe das gleiche Anliegen. Ich brauche die Banenmischung in einem 1L Glas. Hast du das damals ausprobiert? Passt die doppelte Menge in ein 1L Gefäß oder eher 750ml? 1,25ml? Und ist die doppelte Menge dann auch für eine normale Springform passend? Oder eher eine große Kastenform?
VielenDank schonmal im voraus!!
Dani
Hallo Kathrin 🙂
Könntest du mir bitte sagen woher du genau dieses Glas hast für den Kokos-Kirsch-Kuchen?
Hab vor diese Backmischung zu verschenken und somit weiss ich dann genau das alles ins Glas passt.
Danke 🙂
Hallo Christian,
ich bin mir nicht mehr ganz sicher, aber ich glaube, das war ein Standardglas von Ikea.
Viele Grüße, Kathrin
Kann man statt braunen Zucker auch nur weißen Zucker verwenden?
Ja, dann sieht es nur nicht so schön aus.
Hallöchen. Ich habe jetzt auch gerade die Schoko-Bananen- Mischung als Geschenk vorbereitet. Allerdings frage ich mich welche Größe der Kastenform gemeint ist, wenn da steht eine kleine Kastenform! ?So eine ca. 18cm??
Lg Katrin
Hallo Katrin, ja, 15-18 cm kommt hin – der Kuchen wird eben mal höher, mal niedriger. Und da man ja nicht extra eine Form für dieses eine Rezept kaufen muss 😉 habe ich es so vage gehalten.
Hallo Kathrin,
Sie haben mich gerettet, Bis zum 22.12.15 hatte ich kein passendes Weihnachtsgeschenk für meine Schwester. Dann fand ich dieses Rezept und verschenkte, ohne davor einen Kuchen zu backen und zu probieren, drei solche Backmischungen. Und es ging gut. Ich kann diesen Kuchen nur empfehlen. Ihr könnt nicht viel falsch machen und er schmeckt wirklich gut.
Empfehlung:
Die oben genannte Schoko-Banane Variante ohne die Bananenchips sondern mit normaler Banane ebenfalls 40g oder etwas mehr. Diese von Hand etwas zerstückeln und dann mit den anderen Zutaten mitrühren.
Der Kuchen wird sehr saftig und bei jedem Biss hat man diesen Bananegeschmack im Hintergrund. Wenn man größere Schockoladestücke verwendet hat wird man diese im fertigen Kuchen wiederfinden – ich liebe es. Man traut einem Rührkuchen kein solches Geschmackserlebnis zu. Ich haben einen neuen Lieblingsrührkuchen und ich bin vergleichsweise anspruchsvoll.
Vielen Dank für dieses Rezept Kathrin!
Vielen lieben Dank für dieses tolle Lob, ich habe mich sehr gefreut 🙂
Hi, vielen Dank für die inspirierenden leckere Rezepte! Ich habe zu Weihnachten den Kirsch-Kokos-Kuchen mit Cranberrys verschenkt. Ist super gut angekommen. Als Glas habe ich übrigens ein altes Milchglas (1l) benutzt. Hat auch prima geklappt…
LG Oliver
Hallo!
Ich habe gerade angefangen die Zutaten für den Schoko-Bananen Kuchen in ein 500ml Glas zu füllen und ich habe alle Zutaten mit der richtigen Menge reingefüllt und das Glas ist nicht mal halb voll! Da stimmt doch irgendwas nicht, oder?
Mhh,also da stimmt tatsächlich etwas nicht – wenn dein Glas nicht einmal halb voll ist, muss irgendwo die Menge nicht gepasst haben. Aber aus der Ferne kann ich schlecht helfen 🙁 Ich habe die Mischung schon oft so gemacht.
Hallo, ich habe auf dieser Seite die Rezepte gefunden und die Idee direkt aufgegriffen, weil ich sie sehr schön fand.
Will für meine Arbeitskolleginnen die Kokos-Kirsch-Backmischung im Glas machen und habe auch alles so gemacht, wie angegeben. Jetzt habe ich allerdings das Problem, dass bei meinen 1l-Gläsern oben noch total viel frei ist….
Was kann ich tun? Einfach mit noch mehr Kirschen – oder in meinem Fall Cranberries – auffüllen?
Lg – Svenja 🙂
Hallo Svenja,
ich würde sagen, dass es darauf ankommt was du mit „total viel“ meinst. Etwas mehr Früchte schaden sicher nicht, dazu könntest du noch etwas mehr Haferflocken nehmen.
Hey 🙂
Also es ist schon noch so ungefähr 1/4 des Glases.. Sieht für mich nach total viel aus 😉
Aber schon mal dankeschön für die schnelle Antwort. Werde dann einen Teil Haferflocken und einen Teil Cranberries zum Auffüllen nehmen, denke ich.
Viele Grüße
Hi!
Ich möchte zu Weihnachten die Backmischungen im Glas verschenken. Wie lange sind die denn haltbar? Oder wielange vorher kann ich sie machen? Lg
Hallo Katja, es kommt auf die Zutaten an – Nüsse zum Beispiel werden ja eher schnell ranzig. Aber du kannst sie sicher jetzt schon vorbereiten und sie sind dann auch ein paar Wochen haltbar.
Hey!
Erst mal DANKE für die genialen Rezpetanregungen, ich hab sie noch ein wenig abgewandelt (andere getrocknete Früchte und so) und sie sind immer noch genial!
Ich hätte allerdings noch eine Frage: Woher bekommst du deine Gläser? Und gibts da welche, die sich besonders gut eignen und welche, die sich gar nicht eignen?
Danke und viele Grüße
Oh sorry, irgendwie hatte es meine letzte Frage mit deiner Antowrt nicht geladen, sodass ich dachte, ich hätte sie gar nicht abgeschickt 🙂
Danke jedenfalls für die Antwort 🙂
Liebe Grüße
Elif
Hallo Kathrin,
ich habe mich auch für den Kirsch-Kokos-Kuchen als Weihnachtsgeschenk entschieden 🙂 Allerdings hatte aufhieb das Problem, Kirschen zu finden – nun sind es eben Cranberrys geworden.
Ich gehe davon aus, dass eine Springform mit 26 cm Durchmesser gemeint ist, richtig?
Danke und liebe Grüße
Elif
Hallo Elif, ja, etwa eine Springform mit 24 cm, aber es gehen auch bissl andere Größen, dann wird der Kuchen einfach etwas flacher oder höher. Und Cranberries schmecken bestimmt auch gut!
Hey,
ich möchte zu Weihnachten den Kirsch-Kokos-Kuchen verschenken. Nun habe ich das Problem, dass ich bisher keine getrockenen Kirschen gefunden haben. Hast du einen Tipp, wo ich welche finden könnte.
Vielen Dank für eine schnelle Antwort.
xo
Brina
Hallo Brina,
ich denke, die müsstest du eigentlich in jedem größeren Supermarkt finden sowie im Reformhaus / Bioladen. Alternativ kannst du sicher auch andere Früchte wie Cranberrys nehmen, aber dann wird der Geschmack natürlich anders. Oder du kaufst sie online bei Amazon: HIER
Hallo Kathrin,
gerade bin ich auf Ihren Blog gestoßen, weil ich eine Firma suche, die uns für eine besondere Backform, die Geschäftspartner zu Weihnachten bekommen sollen, individuelle Backmischungen zusammenstellen soll. Wir brauchen etwa 100 Stück nach einem eigenen Rezept. Haben Sie eine Idee für uns? Das wäre fantastisch!
Herzliche Grüße
Friederike Avermann
Liebe Frau Avermann,
Ich fürchte, die normalen professionellen Hersteller sind da keine Option, da die Stück-Mengen zu gering sind.
Helfen könnte hier ggf eine ortsansässige Bäckerei/Konditorei, fragen Sie doch mal nach!
Hallo,
ich denke wir können hier gerne helfen. Wir haben uns auf die Produktion huasgemachter Produkte spezialisiert und haben unter anderem Backmischungen im Glas im Angebot.
Gerne können Sie mich Kontaktieren unter: 07805/4979792 oder per Mail
Mit freundlichem Gruß,
Matthias G.