Egal ob im Sommer zur Gartenparty oder in der Vorweihnachtszeit zum Adventskaffee: Diese Backmischung im Glas für einen köstlichen Kokos-Kirschkuchen ist immer ein schönes Mitbringsel. Und blitzschnell zusammengestellt. Insofern ein echtes Last Minute Geschenk aus der Küche, das nicht nach Verlegenheitspräsent aussieht.
Wie allgemein für Kuchen-Backmischungen im Glas benötigt ihr ein passendes Einmachglas bzw. eine Flasche mit weitem Hals. Dazu ein paar Standard-Backzutaten, die Schicht für Schicht abgefüllt werden. In diesem Fall sind das u.a. Mehl, brauner Zucker, Haferflocken und Kokosraspel. Als Farbtupfer und geschmacklicher „Kick“ kommen getrocknete Kirschen mit in den Mix. Alternativ tun es natürlich auch getrocknete Cranberrys, gewürfelte Aprikosen, Rosinen und Co.. Die Kokoskuchen-Backmischung im Glas ergibt so oder so einen sehr saftigen, fruchtigen Kuchen. Eine genaue Anleitung samt FAQ und Tipps für diese Art von Geschenken könnt ihr in meinem Guide zu Backmischungen nachlesen.
Backmischung im Glas: Kokos-Kirsch-Kuchen
Zutaten
- 250 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 180 Gramm brauner Zucker
- 50 Gramm Kokosflocken
- 30 Gramm Haferflocken
- 100 Gramm Kirschen getrocknet
Zubereitung
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Die Zutaten der Reihenfolge nach in das Glas schichten. Jede Zutat leicht mit einem Esslöffel festdrücken. Das Glas zuletzt mit den getrockneten Kirschen komplett auffüllen, sodass es randvoll ist und nichts mehr verrutschen kann.
- Das Glas nun nur noch schön verpacken – zum Beispiel mit einem Geschenkband und einem Aufkleber – und mit der Backanleitung versehen.
- Zur Kuchen-Backmischung folgende Backanleitung drucken bzw. schreiben: „Für den Kuchen brauchst du noch 150 Gramm neutrales Öl sowie 4 mittelgroße Eier. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform oder Brownieform (20*20 cm) mit Backpapier belegen oder einfetten. Die Eier schaumig schlagen und das Öl zugeben. Die Backmischung unterrühren. Teig in die Form füllen und rund 30-35 Minuten backen.“
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo,
ich möchte die Backmischung verschenken. Wie lange hält sich die Backmischung?
Liebe Grüße….
Hallo Inge, so lange wie die einzelnen Zutaten, also locker ein paar Wochen.
Hallo,
deine Rezepte sind echt toll! Ich hab sie bisher noch nicht ausprobiert, aber sie sehen so schon ganz lecker aus und klingen auch sehr lecker.
Liebe Güße und weiter so!
Danke dir für deinen Kommentar! Hoffentlich kommst du bald auch zum Nachbacken und Genießen 🙂