Dieser Mix für pikante Kekse ist ein tolles kleines Geschenk und Mitbringsel

Egal, wie lange man sich im Voraus Gedanken machen kann – manchmal braucht es trotz allem ein schönes Last-Minute-Geschenk. Es muss ja nicht ein liebloser Blumenstrauß aus der Tankstelle sein. Backmischungen im Glas sind seit einigen Jahren ja der absolute Renner. Und deswegen habe ich heute noch ein Rezept für eine pikante Cracker-Backmischung im Glas für euch, die sich bestens zum Verschenken an Weihnachten, Silvester und anderen Gelegenheiten unterm Jahr eignet.
Wie man das Ganze allgemein selber machen kann, habe ich allgemein in meinem Backmischungs-Guide beschrieben; dort gibt es u.a. noch Anleitungen für Cookies, Brownies, Brot oder Zimtsterne. Heute geht es also um eine Cracker-Backmischung im Glas mit Käse, Kräutern und Pinienkernen. Für dieses Last-Minute-Geschenk aus der Küche braucht ihr nur 500-ml-Gläser oder Flaschen mit einem halben Liter Füllmenge; außerdem ein Etikett oder einen Anhänger für die Anleitung. Ich empfehle euch für die herzhafte Backmischung im Glas zum Beispiel diese oder diese Anhänger. Ansonsten gibt es in jedem Schreibwarenladen vor Ort sicher auch schöne Anhänger. Und nun viel Spaß beim Nachmachen der herzhaften Backmischung im Glas!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Cracker-Backmischung im Glas
Zutaten
Für die Backmischung
- 220 Gramm Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Prisen Salz
- 10 Gramm italienische Kräuter z.B. Rosmarin und Oregano
- 30 Gramm Pinienkerne
- 5 Gramm rosa Pfeffer
- 25 Gramm Haferflocken fein
Zum Backen braucht der Beschenkte
- 2 mittelgroße Eier
- 100 Gramm Butter
- 35 Milliliter Olivenöl
- geriebener Käse nach Geschmack
Zubereitung
- Für die Backmischung die Zutaten in das Glas schichten. Jede Zutat leicht mit einem Esslöffel festdrücken. Besonders schön sieht der Mix aus, wenn man in dieser Reihenfolge schichtet: 110g Mehl, Backpulver, Salz, italienische Kräuter, 110g Mehl, Haferflocken, rosa Pfeffer, Pinienkerne.
- Das Glas dekorieren und die Backanleitung schreiben bzw. ausdrucken.
- „Für ca. 40 Cracker brauchst du noch 2 Eier, 100g weiche Butter, 35 ml Olivenöl und evtl. etwas geriebenen Käse. Zubereitung: Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Alle Zutaten in einer Schüssel gut miteinander vermischen, bis ein homogener Teig entstanden ist. Den Teig etwa daumendick ausrollen und mit einem Förmchen ausstechen. Die Cracker auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und für 12-15 Minuten im Ofen goldgelb backen.“
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).