Winter-Waffeln mit Nüssen und wärmenden Gewürzen sind echtes Seelenfutter für die kalte Jahreszeit. Vielleicht habt ihr ja Lust auf Weihnachtswaffeln zum Feiertags-Brunch? Oder Zimtwaffeln nach einem Spaziergang zwischen den Jahren? Egal, zu welchem Anlass: Das Winter-Waffelrezept kommt bei der ganzen Familie gut an!
Der Duft aus dem Waffeleisen ist ja ohnehin immer herrlich, egal bei welchem der vielen Waffel-Varianten. Wenn in den Teig dann noch Orangenabrieb, Nelken, Kardamom, Zimt und Co kommen, fühlt man sich bisschen wie im Winter-Wonderland. Für das Rezept habe ich das Waffelteig Grundrezept an unterschiedlichsten Stellen gepimpt. Gesüßt sind die Winter-Waffeln zum Beispiel mit einer Mischung aus braunem und weißem Zucker sowie etwas Honig. Für Biss sorgen gehackte (und am besten geröstete) Haselnüsse oder Mandeln. Besonders wichtig sind natürlich die Gewürze. Entweder in Form von fertig gekauftem oder selbst zusammen gestelltem Lebkuchen- bzw. Spekulatiusgewürz. Oder eben nur mit Zimt. Denn winterliche Waffeln schmecken natürlich auch im neuen Jahr gut.
Als Beilage habe ich ein Cranberry-Kompott serviert. Und dafür zum allerersten Mal überhaupt frische Cranberries verarbeitet. Sie wurden einfach nur mit wenig Wasser, frisch gepresstem Orangensaft und Zucker aufgekocht. Dabei platzen sie, was ziemlich witzig ist 😉 . Kurz einköcheln lassen, fertig.
So lässt sich der Teig der Winterwaffeln variieren
Selbstverständlich ist der Winter-Waffelteig auch pur ein Genuss. Nur mit Puderzucker bestäubt. Wer Abwechslung mag, kann das Rezept wunderbar variieren – zum Beispiel etwas Kakao oder ein paar fein geriebene Äpfel unter den Teig heben.
Wenn ihr nun auf den Geschmack gekommen seid, klickt euch doch auch mal durch unsere tolle Waffel-Rezeptsammlung. Dort findet ihr neben dem Klassiker weitere köstliche Varianten von gesund bis üppig.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Winter-Waffeln
Zutaten
- 160 Gramm Butter weich
- 50 Gramm brauner Zucker oder Kokoszucker
- 50 Gramm Zucker
- 2 Esslöffel Honig
- 4 mittelgroße Eier
- 320 Gramm Weizenmehl
- 50 Gramm Haselnüsse gehackt, oder Mandeln
- 3 Teelöffel Backpulver
- 3 Teelöffel Lebkuchengewürz oder Zimt
- 260 Milliliter Milch grobe Angabe
Zubereitung
- Die weiche Butter mit den beiden Zuckersorten und dem Honig schaumig schlagen. Eier nacheinander dazugeben und jeweils sorgfältig unterrühren.
- Mehl mit Nüssen, Backpulver und Lebkuchengewürz oder Zimt mischen. Im Wechsel mit der Milch ebenfalls unterrühren. So viel Milch verwenden, bis der Teig wie bei einem Kuchen-Rührteig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Das Waffeleisen erhitzen und leicht einfetten. Etwa 3 Esslöffel Teig in die Mitte geben, schließen und goldgelb backen. Die Waffeln am besten frisch essen oder kurz im Backofen bei niedriger Temperatur warmhalten.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Liebe Kathrin!
Da hast du aber ein wundervolles Weihnachtliches Rezept kreiert !Die Waffeln sind superschnell gemacht und schmecken wirklich genial!
Deine Familie kann sich sehr glücklich schätzen!
Wir danken dir für die schönen Rezepte!
Wie lieb von dir! Danke vielmals und genieß die Waffeln 😉
Hat super geschmeckt und sehr gut geklappt!
Vielen Dank
Wow, du bist ja schnell – freut mich 🙂
Liebe Kathrin,
Wünsche dir und deiner Familie wunderschöne Weihnachtstage und für’s Neue Jahr alles Gute,,,
LG.Bille
Vielen lieben Dank, dir auch 🙂