Jede Familie braucht ein gutes Waffelrezept! Denn die Herzchen gehen einfach immer und sind eine tolle Alternative zu Pfannkuchen, Kaiserschmarrn oder Pancakes. Mit meinem klassischen Waffelteig seid ihr von nun an bestens gerüstet für den Süßhunger zwischendurch ♥!
Darum ist dieser Waffelteig einfach gut
Es gibt viele Gründe, warum das Waffel-Grundrezept so gut ankommt: Die Waffeln sind einfach und schnell gemacht. Sie bestehen aus absoluten Basiszutaten, die man eh immer zuhause hat. Sie sind wunderbar variabel und schmecken mit ganz unterschiedlichen Toppings. Außerdem eignen sich Waffeln nach Omas Rezept für verschiedenste Anlässe: als süße Hauptspeise oder zum Dessert, für ein Picknick oder zum Brunch, als Snack für die Brotzeitbox oder schnelles Gebäck, wenn Freunde nachmittags zu Besuch kommen. Und nicht zuletzt ist alleine der Duft, wenn der Waffelteig im Eisen ist, unbeschreiblich – duftet nach Kindheit!
Die Grundzutaten für gute Waffeln
Alles, was ihr braucht, habt ihr sicher ohnehin im Vorrats- bzw. Kühlschrank. Das ist zum einen weiche Butter, die für das feine buttrigen Aroma sowie die saftige Konsistenz sorgt. Normaler weißer Zucker süßt nicht nur, sondern erzeugt auch Volumen. Zimmerwarme Eier machen die Waffeln fluffig und locker. Dazu trägt auch eine kleine Menge Backpulver bei, die man unters Mehl mischt. Am besten wird der Waffelteig mit klassischem Weizenmehl Type 450. Es hat die optimalen Backeigenschaften und kein Eigenaroma, lässt sich aber auch durch helles Dinkelmehl Type 630 ersetzen. Milch macht den Teig für Waffeln cremiger und flüssiger, sodass er sich verteilt. Ob ihr eine fettarme Variante oder Vollmilch nehmt, spielt keine große Rolle.
Waffeln backen in 2 Schritten
Einfacher geht´s kaum! Letztlich ist Waffelteig nichts anderes als Rührteig für Kuchen; die Zubereitung ist ähnlich und genauso fix.
1. Teig vorbereiten: Ihr rührt zunächst die weiche Butter mit dem Zucker schaumig, dann kommen die zimmerwarmen Eier einzeln dazu. So verbinden sich die Zutaten am besten. Sobald alles weitere dazukommt, nur noch wenig bzw. kurz rühren, damit der Waffelteig perfekt und nicht zäh wird.
2. Waffeln backen: Ein gutes beschichtetes Waffeleisen schont eure Nerven 😉 . Außerdem solltet ihr die Platten einfetten, damit nichts anklebt. Ich rate zu Trennspray, alternativ neutralem Öl wie Rapsöl oder Butterschmalz. Erstmal lieber etwas weniger Waffelteig verwenden (2-3 Esslöffel), um die perfekte Menge zu finden. Wie lange Waffeln im Waffeleisen brauchen, hängt natürlich vom konkreten Gerät ab. Ein grober Anhaltspunkt sind 2-3 Minuten. Und so erkennt man, dass Waffeln fertig sind: Wenn weniger Dampf aus dem Eisen kommt, ist das ein gutes Zeichen. Manche Eisen schalten sich auch aus oder auf grün.
Fluffig oder knusprig? Meine Gelingtipps
Jeder mag es ja etwas anders. Für saftige fluffige Waffeln solltet ihr auf keinen Fall etwas an der Eier- und Backpulvermenge ändern und darauf achten, die Milch nicht direkt auf einmal in den Teig zu geben. Nach und nach nur so viel verwenden, dass der Teig minimal (!) flüssiger bzw. weicher ist als z.B. Teig für Marmorkuchen, der schwer reißend vom Löffel fällt.
Faustregel: Je dicker die Herzwaffel, desto saftiger. Wer seine Waffeln knusprig will, macht sie also dünner und verwendet einen etwas flüssigeren Teig. Siehe Belgische Waffeln mit deutlich mehr Milch, die tendenziell immer etwas knuspriger als Herzwaffeln sind. Nach dem Backen auf keinen Fall stapeln, sondern „nebeneinander“ servieren.
Leckere Waffel-Toppings und Beilagen
Da mein süßes Waffelrezept so „basic“ ist, darf man bei den Beilagen ruhig kreativ werden 😉 . Dazu schmecken z.B. Schlagsahne oder Quarkcreme, zusätzlich vielleicht Schokosoße und Schokoraspel, alternativ selbstgemachtes Nutella oder eine ordentliche Portion Karamellcreme. Wer es fruchtiger mag, kann Obst wie Kirschen, Apfelmus oder Rote Grütze dazu servieren.
Tipps zur Aufbewahrung
Wer den (rohen) Waffelteig aufbewahren möchte, kann das bis zu 4 Stunden abgedeckt im Kühlschrank tun. Länger eher nicht wegen dem Backpulver und den Eiern. Am allerallerbesten schmecken Omas Waffeln frisch gebacken. Da es ein bisschen dauert, sie einzeln nacheinander zu backen, lassen sie sich auch im Ofen bei niedrigster Temperatur warmhalten. Man kann Waffeln auf Vorrat backen und in einer Dose im Kühlschrank einige Tage lagern. Waffeln einfrieren ist ebenfalls gut möglich. Zwar schmecken sie auch kalt. Leckerer: Waffeln im Toaster aufwärmen bzw. quasi „aufbacken“. Dafür einfach im kalten oder sogar gefrorenen Zustand toasten. Erwärmen in der Mikrowelle geht auch; das Ergebnis ist dann allerdings nicht mehr knusprig, sondern weich.
Ich kann euch den Klassiker sehr ans Herz legen ♥! In unserer Waffelrezepte-Sammlung findet ihr viele weitere tolle Varianten. Egal, ob gesunde oder pikante Waffeln; ob Waffeln mit Hefeteig oder eben eher traditionell Omas Waffelteig: Viel Spaß beim Nachmachen – heizt schonmal das Eisen vor!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2025 aktualisiert.
Waffeln
Zutaten
- 160 Gramm Butter weich
- 110 Gramm Zucker
- 4 mittelgroße Eier zimmerwarm
- 300 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver leicht gehäuft
- 1 Prise Salz
- 250 Milliliter Milch grobe Angabe
Zubereitung
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann die Eier einzeln nacheinander dazugeben und jeweils sorgfältig unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen. Im Wechsel mit der Milch ebenfalls unterrühren. Dabei so viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt – minimal flüssiger als bei einem normalen Rührteig für Kuchen.
- Das Waffeleisen erhitzen und mit Trennspray oder Öl einfetten. Je ca. 3 Esslöffel Teig in die Mitte geben, schließen und bei mittlerer Hitze 1.5-2.5 Minuten goldgelb backen. Je nach Größe ergibt das Rezept etwa 8-10 Herzwaffeln.
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Anmerkungen
- Für Kakaowaffeln braucht ihr zusätzlich ca. 40 g Backkakao, 30 g Zucker (insgesamt also 140 g) & ggf. etwas mehr Milch.
- Die Waffeln am besten ganz frisch essen oder noch kurz im Backofen warmhalten (bei ca. 70 Grad Ober- und Unterhitze).
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
P.S. Alle Fotos stammen aus meinem Buch „Backen macht glücklich – Das Familienbackbuch“ (DK Verlag) und sind von Katrin Winner.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Danke für die Mehlalternative mit Dinkelmehl 630. Ich habe Probleme mit Mehlen wie Weizenmehl 404 oder 450 die nur Füllstoff darstellen.
Danke für deinen Kommentar 🙂
Himmlisch..!
Habe die Eier getrennt und jedes Eigelb ca. 30 Sekunden unter das schaumig geschlagene Butter-Zucker-Gemisch gemixt. Ich habe hier Vanillezucker verwendet. Ganz am Ende habe ich das Eiweiß zu Eischnee geschlagen und untergerührt. Den Teig habe ich in der Pfanne mit Pflanzenöl ausgebacken. Das Ergebnis ist fantastisch…!
Danke dir!
Hallo Kathrin, das Waffelrezept ist wunderbar lecker. Den Zucker habe ich reduziert und das Mehl zur Hälfte mit Dinkelmehl ersetzt, trotzdem war der Teig unwahrscheinlich fluffig. Für mein Waffel-Eisen brauchte ich nur 1,5-2 EL Teig. Wir lieben dickere Waffeln und das war dann perfekt! Danke dafür! LG Caro
Das ist ja toll, liebe Caro 🙂
hallo kann ich auch Kartoffel Flocken zugeben damit sie saftiger werden
Hallo, damit habe ich leider null Erfahrung
Ich habe es nach gemacht ja und die schmecken richtig lecker
So soll’s sein, danke!
Liebe Kathrin
Das ist ein sehr gutes Waffelrezept! Ich bin noch beim Ausbacken (klassische Herz-Form) und Nr. 14 wird grade braun. Ich schätze, insgesamt werde ich auf 16 Stück kommen, herrlich!!
Ich hatte noch Quark, der aufgebraucht werden musste. Also habe ich 2 dicke EL Quark eingerührt und dazu einen guten Schuss Vanillepaste. Ich glaube, das hat dem Geschmack keinen Abbruch getan, die Waffeln sich sehr lecker ?.
Jetztschau ich mich noch ein bisschen weiter in deinem Blog um…
Liebe Grüsse von Ute
Hallo Ute, das klingt super, danke für dein Feedback!
es war sehr lecker
Es geht doch nichts über Waffeln 😉 Danke für deinen Kommentar!
Welches Waffeleisen kannst du empfehlen? Oder welches hast du schon erprobt?
Hallo Silke, ich habe ehrlich gesagt ein uraltes No Name Eisen, daher kann ich dir da leider nicht weiterhelfen
Meine Butter mit dem Zucker ist nicht schaumig geworden. Kann ich die trotzdem machen ? War meine Butter nicht weich genug? Sollte sie eher fast flüssig sein ?
Das A und O ist die richtige Konsistenz. Nicht flüssig, aber schön weich. Du kannst das ganze eventuell retten, indem du die Butter Zuckermasse ganz leicht erwärmst und dann noch mal rührst
Also ich hab sie nochmals etwas erwärmt und fleißig gerührt. Schaumig hab ich sie nicht mehr bekommen aber trotzdem total lecker. Da ich kein Mineralwasser hatte habe ich einen Schluck Apfelschorle dazu genommen und etwas Haselnuss Mehl fünf Sterne dafür
Danke und schön, dass es auch so geklappt hat
Sehr lecker und fluffig!
Unsere Töchter möchte unbedingt viereckige, dicke Waffeln, daher gibs diese Waffeln immer in einem solchen Waffel-Eisen. Funktion ebenfalls gut 🙂
Eine Frage:
Was soll der Effekt der Stärke sein?
Wie sollen sich die Waffeln dadurch ändern?
Das freut mich! Ich verstehe nur nicht ganz, was du mit der Frage meinst, meinst du die Stärke/Temperaturstufe des Waffeleisens?
Ich meine die in der Zutatenliste erwähnte Stärke… also Kartoffelstärke oder Maisstärke oder so.
Was ändert sich, je nachdem, ob man die Stärke weg lässt oder verwendet. was ist der Effekt bei den fertigen Waffeln?
Speisestärke macht Rührteig im allgemeinen etwas feiner. Du kannst sie notfalls aber auch durch ganz normales Mehl ersetzen
Hallo liebe Kathrin 🙂 Ich habe gerade deine Waffeln gemacht und bin vom Rezept begeistert. Ich habe die Menge für 6 Stück genommen und leider sind sie etwas trocken geworden. Kannst du mir einen Tipp geben? Liegt es an der Milch Menge? Hätte ich mehr reingegeben wäre der Teig flüssig geworden, was ja eigentlich nicht soll. Danke und einen schönen Abend dir! 🙂
Hallo Mareike, freut mich! Lief der Teig vor dem Backen denn „schwer reißend vom Löffel“? Wenn nicht, hättest du mehr Milch gebraucht. Etwas mehr Milch schadet dem Teig auch nicht. Eventuell waren sie auch etwas zu lang im Waffeleisen.
Hallo!
Ich würde gerne bei diesem Rezept statt Weizenmehl, Kokosmehl verwenden. Ist das möglich und wenn ja, wie viel Gramm?
LG
Hallo, nein, das ist nicht ohne Weiteres möglich, schau mal hier:
https://www.backenmachtgluecklich.de/experimente/backen-mit-kokosmehl-erfahrungen-und-tipps.html
Kathrin was soll ich sagen? Das Rezept ist der Hammer! Saulecker! Meine Tochter (3) hat während dem backen schon zwei Waffeln verputzt!
Oh wie toll, das ist doch das schönste Lob 😉 !
Hallo
Dein Waffelrezept ist der Hammer 🙂
Ich möchte nun gerne mehr backen und diese, wie du beschrieben hast im kühlschrank lagern. Du schreibst dass sie einige Tage gelagert werden können. Kannst du das noch spezifizieren?
Das wäre mir eine große Hilfe.
Danke, lg Caroline
Hallo Caroline, ich denke mal, 2-3 Tage geht problemlos, aber sie sind nach dem Aufwärmen natürlich nicht mehr so wie frisch gebacken
Ich würde die Waffeln gern für mein Sohn (11 Monate) machen und daher auf zucker verzichten. Alternativen gehen dann auch nicht…
Schau mal hier, die sind perfekt für kleine Kinder: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/vegane-waffeln-ohne-ei-zucker-butter.html
Kann man bei dem Waffelgrindrezept einfacv den zucker weglassen?!lg
Hallo Christin, wie bei jedem rührtest auch würde die Konsistenz ohne Zucker anders werden. Wieso willst du ihn weglassen? Du könntest ihn durch Xylit oder Erythrit ersetzen oder etwas reduzieren; für pikante Waffeln nimm am besten mein herzhaftes Waffelrezept.
Tolles Rezept! Ging super schnell und die Zutaten hat man immer im Haus. Ich habe anstatt die ganzen Eier direkt einzurühren, nur die Eigelb zugegeben und das Eiklar separat Steiff geschlagen und zum Schluss vorsichtig unter den Teig gehoben. Geschmackvoll, Fluffig und von außen Knusprig. Vielen Dank für das Rezept!
Sehr lecker und das Wichtigste für mich: nicht zu süß.
Vielen Dank für das Rezept!
Schön dass sie dir schmecken!
Waffeln sind lecker,aber nicht so wie die auf dem Weihnachtsmarkt, wie machen die das bloß?
Ein wunderbares Rezept. Zucker und Fett bleiben im Rahmen. Wunderbar zu backen. Wir hatten aus Pinterest noch Apel-Marzipan Marmelade, weilmir gerade Kirschen oder Reis fehlten. Meine Familiehat sich darauf gestürzt. Einfach superköstlich.
Das freut mich sehr!
Ich habe die heute nach gemacht obwohl ich con Waffeln eigentlich so gar nicht der gab bin aber dieses Rezept ist einfach super genial werde ich jetzt öfters nach backen.??
Hallo, ich habe eine Frage zum Rezept:) Soll man die Butter schmelzen lassen oder reicht Zimmer Temperatur?
Hallo Nadine, Zimmertemperatur reicht.
Ich habe die Waffeln heute gemacht, waren total lecker! Danke für das Rezept!
LG, Bea von mamabeaslittleblog
Freut mich, dass die Waffeln so gut ankommen!
Ja hallo ich muss dir leider 2 punkte geben, ich finde diesen teig einfach er braucht zu lange ich habe meinen eigenen rezept braucht nur 2min ich habe 4 eier und bisschen zucker je nach dein geschmack milch 300 mililiter und nartühlich mehl ,und davon nur 300 gramm ,das wars schnell einfach und lecker.
Ohne Butter schmeckt der Waffelteig nicht sorry …dein Rezept gebe ich keinen Punkt
Klasse Rezept! Hab nur die Hälfte gemacht, weil ich alleine Hunger auf Waffeln hatte 😉 Und in einem Eisen für belgische Waffeln (also die rechteckigen) hat es auch super funktioniert. Man braucht eben nur mehr Teig in der Waffel 😉
Allerdings schien mir die Backpulvermenge doch zu viel, hab etwas weniger genommen und noch Vanillezucker hinzugefügt 🙂
Volle Punktzahl für das Rezept!
Danke dir 🙂
Hallo,das ist Rezept ist lecker und einfach zu machen.ich habe jedoch die Milch Menge minimiert und statt dessen Sahne genommen.lecker,lockere Waffelwaren das Ergebnis ☺ LG
Super, freut mich!
Hallo,
kann man die Waffeln auch in einem Waffeleisen für belgische Waffeln machen, oder habt ihr dafür ein extra Rezept?
LG
Hallo Svenja, mit so einem Eisen habe ich leider gar keine Erfahrung. Ich weiß also nicht, ob das genauso funktioniert.
das Rezept ist echt schnell und die Waffeln schmecken super lecker. Das nächste mal muss ich unbedingt die doppelte Menge machen!
Hallo Lusi, genau, doppelt hält besser ?
Die herzen sind so süß!
Danke für das Rezept, morgen soll es leckere Waffeln geben und da brauchte ich noch ein Rezept. Werd sie mit wenig Backpulver versuchen ??