Das sind mal echte Cupcakes von Herzen! Die Valentinstag-Cupcakes schmecken sogar Menschen, die mit dem Anlass sonst eher wenig anfangen können. Denn die Törtchen mit Himbeer-Vanille-Sahne sind einfach köstlich: saftig, fruchtig, cremig. Und weil die Valentinstagsmuffins einfach und schnell gemacht werden können, eignen sie sich auch für Backanfänger.
Grundsätzlich kann man ja aus fast jedem Törtchenrezept auch Herz-Cupcakes backen. Nehmt einfach mein Cupcake-Grundrezept sowie den Frosting-Guide und lasst eurer Kreativität freien Lauf. Für alle, die sich eine konkrete Anleitung wünschen, habe ich diesen Beitrag geschrieben. Die Himbeer-Cupcakes zum Valentinstag basieren auf einem normalen Rührteig, bei dem nichts schief gehen kann. Egal, ob in der Vanille-Variante oder aromatisiert mit Kakao: Das Ergebnis ist fluffig, saftig und lecker. Für die perfekte und vor allem einfache Valentinstag-Muffin-Deko habe ich eine Vanille-Beeren-Sahne ausgesucht. Sieht hübsch aus – und schmeckt schonmal ein bisschen nach Frühling 😉 . Aus dem Basisrezept lassen sich unterschiedlichste Cupcakes mit Herz machen. Einige Möglichkeiten seht ihr auf den Bildern:
Variante 1: Valentinstag-Cupcakes mit aufgespritztem Himbeer-Sahne-Herz und Zuckerdekor. Hierfür wird neben normaler Schlagsahne nur etwas Marmelade sowie ein Spritzbeutel benötigt (Tipps zu Spritztechniken gibt´s hier). Bitte achtet darauf, dass die Konfitüre keine Stückchen enthält – sonst müsst ihr diese mit einem Schaschlikspieß mühsam heraus-puhlen 😉 .
Valentinstag-Muffindeko: Fruchtige oder cremige Herz-Cupcakes
Für die 2. Variante bekommen die Cupcakes kein aufgespritzes Herz, sondern werden mit der Sahne herzförmig gefüllt. Das Prinzip habe ich hier schonmal erklärt. Für den „Kern“ schneidet man mithilfe eines kleinen scharfen Messers (oder einem Plätzchenausstecher) ein Herz in den Teig und löffelt den Muffin flach aus. Die Törtchen anschließend mit Himbeersahne füllen. Genauso kann man auch super fruchtige Konfitüre-Muffins mit Herz machen. Dann eben Marmelade pur statt Schlagsahne als Füllung verwenden.
Besonders wichtig für Valentinstags-Cupcakes: kitschige Herzdeko 😉 . Passendes Zuckerdekor gibt es inzwischen ja in jedem Supermarkt. Es schmeckt zwar nach wenig, sorgt aber für Crunch beim Genießen der Herzcupcakes. Wenn ihr weitere Inspirationen für einfache Valentinstagsrezepte sucht, klickt euch doch auch mal durch unsere eigene Kategorie. Dort findet ihr z.B. Pralinen, Herzkuchen, Stempelkekse und Co. Und bei den Herzmuffins ohne Form könnt ihr sehen, wie ihr aus einfachen Papierförmchen hübsche Herzen backen könnt.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Valentinstag-Cupcakes
Zutaten
Für den Teig
- 130 Gramm Butter weich
- 120 Gramm Zucker
- 2 mittelgroße Eier
- 220 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- 150 Gramm Joghurt oder Buttermilch
Für das Herz-Topping
- 300 Gramm Sahne
- 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker oder 2 EL Puderzucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Esslöffel Himbeerkonfitüre oder mehr, Menge nach Belieben
- Herz-Zuckerdekor zum Dekorieren
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln gut unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Im Wechsel mit Joghurt bzw. Milch zur Eiermasse geben und kräftig, aber kurz rühren.
- Teig in Muffinförmchen aus Papier oder Silikon füllen und diese am besten zusätzlich in ein Muffinblech stellen. Rund 20 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Währenddessen für das Herz-Topping die kalte Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, dabei Bourbon-Vanillezucker einrieseln lassen. Konfitüre leicht erwärmen und glatt rühren. Falls Stückchen darin sind, zusätzlich passieren bzw. durch ein Sieb drücken. Konfitüre unter die Sahne heben.
- Die Muffins nach Belieben mit der Vanille-Himbeer-Sahne verzieren, siehe Tipp. Mit Herz-Zuckerdekor dekorieren.
Anmerkungen
- Zum Verzieren der Valentinstags-Cupcakes gibt es viele Möglichkeiten.
- Entweder mithilfe eines Spritzbeutels kleine Herzen auf die Muffins spritzen.
- Oder mit einem kleinen scharfen Messer Herzen an der Muffinoberfläche ausschneiden, leicht auslöffeln und mit Sahne füllen. Alternativ kann man einen Herz-Plätzchenausstecher verwenden; diesen leicht in den Teig drücken und das Motiv „auslöffeln“ sowie anschließend füllen.
- Anstelle der Vanille-Beeren-Sahne eignen sich auch meine anderen Cupcaketoppings. Wer es fruchtiger mag, kann die Cupcakes nur mit Konfitüre füllen.
- Für Schokocupakes einfach 1 EL Backkakao sowie 1 EL Milch zusätzlich unterrühren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Cupcakes sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es Antworten auf häufige Fragen wie: Wann fallen Cupcakes zusammen? Weitere Tipps stehen auch im Rührteig-Guide. Hier geht’s zum Cupcake-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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