Wer Espresso mag, wird diesen Schoko-Kaffee-Kuchen lieben. Denn die Kombination von aromatischen Bohnen und Kakao ist für Fans der braunen Bohnen einfach unschlagbar! Den Rührteig habe ich für dieses Rezept statt mit Milch mit starkem Espresso zubereitet. Gekrönt wird der Kuchen von einer cremigen Schoko-Kaffee-Glasur.
Das Ergebnis ist schön üppig und saftig – habe ich schonmal erwähnt, dass ich saftige Kuchen liebe? (Ja, ich weiß,bei mindestens jedem zweiten Rezept 😉 ). Zur Konsistenz tragen neben Espresso und geschmolzener Schokolade auch Mandeln bei. Für einen Haselnuss-Kaffee-Kuchen könnt ihr diese durch Nüsse ersetzen. Ich liebe den dezent-aromatischen Mokkageschmack, der durch karamelligen Rohrzucker weiter verstärkt wird.
Der Rohrzucker bringt in den saftigen Schoko-Kaffee-Kuchen, wie auch in viele andere Rührkuchen, ein tolles eigenes Aroma. Ich verwende zum Backen grundsätzlich gerne weniger raffinierten Zucker, auch mal Kokosblütenzucker und andere alternative Süßungsmittel. Die Vollmilchschokolade ist ebenfalls mit Rohrohrzucker gesüßt.
Am liebsten kaufe ich fair gehandelte Arabica-Bohnen, Bio-Vollmilchschokolade und fairen braunen Zucker. Dann hat man beim Genießen des Kaffee-Schokokuchen zumindest ein bisschen gutes Gewissen 🙂
Schoko-Kaffee-Kuchen mit Espressoglasur
Wer es herber mag, kann für den Schoko-Espresso-Kuchen auch eine Zartbitter-Variante wählen. Das i-Tüpfelchen auf dem Espressokuchen mit Schokolade ist die cremige Schoko-Kaffee-Glasur. Dafür habe ich eine klassische Ganache mit starkem Espresso verfeinert. Als Deko (und für einen klitzekleinen Knuspereffekt) kann man den Kaffeekuchen mit Schokoraspeln oder Mokkabohnen-Crunch bestreuen.
Übrigens: Falls ihr Kaffee generell mögt, solltet ihr unbedingt auch mal meine anderen Rezepte mit den braunen Bohnen anklicken – angefangen von den Kaffeemuffins und dem Lebkuchen vom Blech über den Walnusskuchen, die Proteinmuffins bis hin zum klassischen Tiramisu.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Schoko-Kaffee-Kuchen
Zutaten
Für den Teig
- 150 Milliliter Espresso
- 50 Gramm Vollmilch-Schokolade oder Zartbitter
- 180 Gramm Butter weich
- 120 Gramm Rohrzucker
- 2 mittelgroße Eier
- 220 Gramm Weizenmehl
- 50 Gramm gemahlene Mandeln oder Nüsse
- 20 Gramm Backkakao
- 3 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Glasur
- 120 Gramm Vollmilch-Schokolade oder Zartbitter
- 100 Gramm Sahne
- 2 Esslöffel Espresso
Zubereitung
- Starken Espresso kochen und 150 ml abmessen. Die Schokolade in kleine Stückchen hacken und im heißen Kaffee schmelzen lassen. Beiseite stellen. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (ca. 20 cm) einfetten.
- Die weiche Butter mit dem Rohrzucker schaumig schlagen. Eier einzeln gut unterrühren. Mehl mit Mandeln, Kakao, Backpulver und Salz mischen. Im Wechsel mit dem Schoko-Espresso kurz, aber kräftig unter die Eiermasse rühren. Teig in die Form füllen und glattstreichen. Kuchen ca. 35-40 Minuten backen.
- Während der Kuchen im Ofen ist, für die Schoko-Kaffee-Glasur Sahne mit Espresso in einem kleinen Topf erhitzen. Die Schokolade fein hacken. In die heiße Sahne rühren und schmelzen lassen. Die Ganache glatt rühren. Ca. 15 Minuten kühlstellen.
- Den fertig gebackenen Kuchen abkühlen lassen und mit der Ganache überziehen. Nach Belieben mit Schokoraspeln und / oder gehackten Mokkabohnen verzieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
habe soeben den Kuchen gebacken, er ist traumhaft – habe die Glasur weggelassen, trotzdem sehr gut !
Traumhaft ist ja ein super tolles Lob. Danke dir!
Danke Kathrin für dieses wunderbare Rezept!Das backergebnis ist einfach perfekt und sehr sehr schmackhaft! Wenn ich nach deinen Rezepten backe,ist das Ergebnis immer sehr gut!
Meine Familie und ich danken dir für deine Bemühungen. Ohne deine Rezepte würde uns etwas fehlen!
Hallo Marion, was für ein tolles Lob von dir, das macht mich wirklich happy 🙂
Hallo, habe den Kuchen gerade noch im Ofen, das zweite mal auf Nachbacken. Bei der Stäbchenprobe war der Teig innen noch sehr flüssig. Oder muß das vielleicht so sein? Lecker ist er auf jeden Fall.
Liebe Grüße
Tina
Hallo Tina, also flüssig ist falsch 😉 etwas feucht kann er aber noch sein
Wie kann man die Creme für oben drauf fester machen?
Meine ist zu flüssig.
Hast du sie gut gekühlt?
Ja, sicher eine Stunde.
Dann kann etwas zusätzliche geschmolzene Schokolade helfen, die dann ja im Kühlschrank wieder fest wird
Wurde soeben nachgebacken.
Ich habe die Ganache statt mit Sahne mit Milch und Butter gemacht (ich habe vergessen Sahne zu kaufen ..).
Ich habe außerdem ausschließlich Zartbitter Schoki verwendet,
Er ist wirklich grandios geworden. Ganz zart und herb und saftig <3
Kommt in meine Rezeptebox!
Hallo Melli, wie toll, dass du das Rezept so schnell nachgebacken hast. Freut mich, dass dir der Kuchen schmeckt 🙂
Sehr gern. Danke für dieses tolle Rezept. Und alle anderen tollen Rezepte 🙂
Oh, das Rezept klingt sehr lecker. Die richtige Kombi und die kleine Form stimmt. Probiere ich.
Danke und schönen Sonntag
Caro
Hallo Caro, freut mich, dass dich das Rezept anspricht 🙂
Ich backe grade fast nur noch in kleinen Formen. Liebe Grüße!
Guten Abend
Ich habe dieses Rezept gerade selbst ausprobiert und musste feststellen, dass es auf allen Linien enttäuscht: der Geschmack ist undefinierbar und ähnelt wohl eher einer gebackenen Mehlmasse denn einem Kuchen und ist dabei weit entfernt von den durch das Rezept vermittelten Erwartungen. Zudem ist die Konsistenz sehr pampig und der Kuchen hat keine Stabilität trotz DOPPELTER! Backzeit. Ausserdem erscheint es mir unsinnig einen Kuchen mit Vollmilchschokolade zu backen.
Alles in allem eine Verschwendung an Zeit und Zutaten.
Freundliche Grüsse
Hallo Jill, tut mir leid. Aber ich bin sicher, dass du etwas anders gemacht haben musst, denn ich backe den Kuchen genauso erfolgreich seit vielen Jahren; es handelt sich auch von den Mengen her um einen normalen Rührteig, der immer gelingt. Warum Vollmilchschokolade unsinnig ist, erschließt sich mir leider nicht.
Dennoch danke für dein Feedback