Dieser vegane Rote-Bete-Schokoladenkuchen ohne Butter, Eier und Milch ist besonders saftig. Das Gemüse schmeckt man garantiert nicht heraus!

Superschokoladig, aber er ohne Schokolade ist, supersaftig, obwohl weder Eier, Butter noch Milch drinstecken: Dieser Rote-Bete-Schokokuchen ist einfach umwerfend! Die besondere Geheimzutat macht sich richtig gut 😉 . Dass der Schokokuchen mit Rote Bete gebacken wird, klingt erstmal seltsam, ist aber ein genialer kleiner Trick.
Für dieses Rote Bete Schokoladenkuchen-Rezept ohne Butter und Ei benötigt ihr vorgegarte, pürierte Rote Bete. Das Rezept ist eine Art Melange aus meinem veganen Schokokuchen „wacky cake“ und den Rote-Bete-Brownies. Versprochen: Man schmeckt das Gemüse im fertigen Gebäck wie bei den süßen Zucchinimuffins nicht heraus! Das wurde mit von mehreren freiwilligen Testessern bestätigt 😉 . Sie alle lobten (glücklicherweise…) den Geschmack und die geniale Konsistenz. Dass es sich um einen Rote Bete Schokoladenkuchen handelte, habe ich ihnen erst später erzählt. Genuss mit gutem (Vitamin-)Gewissen quasi! Und eine Form, wie man auch Kindern Gemüse unterjubeln kann….
Achtung, für den veganen Rote Bete Kuchen dürft ihr Zitronensaft und Apfelessig auf keinen Fall weglassen; sie sorgen in Kombination mit Natron dafür, dass der Rote Bete Schokokuchen ohne Eier richtig schön aufgeht. Davon abgesehen könnt ihr das Rezept aber gut ein bisschen abändern. Aus dem Grundteig lassen sich z.B. Muffins backen. Nur die Backzeit ist dann etwas kürzer.
Variationen für den gesunden Rote-Bete-Schokokuchen
Wenn der Schokokuchen mit roter Bete ohne Zucker sein soll, verwendet einfach „braunes Xylit“ (z.B. dieses oder dieses). Für einen glutenfreien Rote-Beete-Kuchen benötigt ihr einen glutenfreien Mehlmix wie diesen. Übrigens: Mit vorgegartem Gemüse spart man sich die aufwändige und farben“freudige“ Vorbereitung der Knollen.
Ich habe den veganen Rote Bete Schokokuchen bewusst eher dezent mit Rohrzucker gesüßt. Wer es süßer mag, kann noch einen dicken Schokoguss auftragen. Dafür einfach etwas Zartbitterkuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Klasse, wie dekadent ein veganer Kuchen mit Gemüse schmecken kann 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Schokokuchen mit Roter Bete
Zutaten
- 130 Gramm Rohrzucker oder brauner Zucker bzw. Xylit
- 220 Gramm Weizenmehl Type 550
- 30 Gramm Backkakao
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- ½ Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 100 Milliliter Hafermilch oder Sojamilch
- 150 Milliliter Sonnenblumenöl
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Apfelessig
- 200 Gramm Rote Bete vorgegart und vakuumiert
Zubereitung
- Die Rote Bete klein schneiden und mit dem Zucker pürieren, sodass keine Stückchen mehr vorhanden sind. Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform fetten und mit etwas Kakao bestäuben.
- Mehl, Kakao, Backpulver, Natron, Salz in einer Schüssel mischen. Pflanzliche Milch, Öl, Apfelessig, Zitronensaft und Vanilleextrakt verquirlen und zum Rote-Bete-Mus geben.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und alles kurz, aber kräftig, zu einem homogenen Teig verrühren. In die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Ca. 35-40 Minuten backen. Evtl. Stäbchenprobe machen, der Kuchen darf aber innen noch etwas feucht sein.
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- Wer mag, überzieht den fertig gebackenen und abgekühlten Kuchen zusätzlich mit Schokoguss. Dafür 150 Gramm Zartbitterkuvertüre klein hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und über dem Kuchen verteilen.
- Anstelle eines Kuchens kann man aus derselben Zutatenmenge auch ca. 12 Muffins backen. Backzeit knapp 20 Minuten.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
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Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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