Diese Karottenkuchen-Muffins mit Frischkäse-Frosting sind das perfekte Ostergebäck: Die Carrot Cake Cupcakes werden herrlich saftig und sehen durch die Deko zuckersüß aus.

Oster-Cupcakes Rüblimuffins

Mit ihrer in jeder Hinsicht zuckersüßen Deko sind diese Oster-Cupcakes ein schöner kleiner Hingucker, oder? Und der Geschmack der Rübli-Muffins erst: himmlisch! So wie der „große Verwandte“, der klassische Rüblikuchen, begeistern auch die Karottenkuchen-Cupcakes mit ihrem super saftigen Teig. Der ganz leichten Zimt-Note. Und einem cremigen Topping.

Wer also mal eine Alternative zum großen Klassiker aus der Springform sucht, dürfte diese Minivariante lieben. Für die Oster-Muffins habe ich den klassischen Teig nur leicht abgeändert. Basis ist also ein Rührteig mit getrennten Eiern und Öl statt Butter. Die Möhren kommen geraspelt dazu. Sie sorgen mit für die tolle Konsistenz. Und durch das Gemüse kann man sich sogar ein klitzekleines bisschen einbilden, etwas Gesundes zu naschen 😉 .

Zum Süßen verwende ich Kokosblütenzucker, Vollrohrzucker oder braunen Zucker. Das Aroma der Rüblimuffins wird dadurch wunderbar karamellig. Das i-Tüpfelchen des Rezepts ist dann natürlich das Frischkäsefrosting wie bei den Spiegelei-Muffins – und die Süßigkeiten-Deko, die aus einfachen Muffins opulente kleine Oster-Cupcakes macht. Sehen sie nicht putzig aus 🙂 ?

Tolle Varianten der Oster-Cupcakes

Das Oster-Cupcakes Rezept lässt sich übrigens gut variieren. Für glutenfreie einfach das Mehl durch Mandeln oder Nüsse ersetzen. Wenn ihr zusätzlich Zuckeralternativen wie Xylit verwendet, werden sie low carb. Statt die Rüblimuffins mit Öl zu backen, eignet sich auch flüssige Butter (dann aber mehr). Egal für welche Variante ihr euch entscheidet: Hauptsache, ihr backt die Möhrenkuchen-Cupcakes nach. Einfach köstlich. Versprochen!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.

Oster-Cupcakes

Rübli Cupcakes
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Diese Karottenkuchen-Muffins mit Frischkäse-Frosting sind das perfekte Ostergebäck: Die Carrot Cake Cupcakes werden herrlich saftig und sehen durch die Deko zuckersüß aus.
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit22 Minuten
Gesamt42 Minuten
Menge 10 Cupcakes

Zutaten

Für den Teig

Für das Frosting

  • 60 Gramm Butter weich
  • 80 Gramm Puderzucker
  • 200 Gramm Frischkäse
  • ½ Teelöffel abgeriebene Orangenschale oder Zitronenabrieb

Für die Deko

  • Oster-Süßigkeiten z.B. Schokoeier, Häschen, Mandeln etc

Zubereitung

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Möhren schälen und fein raspeln. Die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, dabei 1 EL Zucker einrieseln lassen. Eigelbe mit dem braunen Zucker schaumig schlagen.
  • Mehl mit Mandeln, Backpulver und Zimt mischen. Zusammen mit dem Saft und dem Öl unter die Eigelb-Creme rühren. Die Möhren ebenfalls dazugeben. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Teig in 10-12 Muffinförmchen füllen. 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen. Währenddessen für das Frosting die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren. Frischkäse ebenfalls gut unterrühren. Nach Belieben mit Orangenabrieb verfeinern.
  • Frosting mithilfe eines Spritzbeutels oder einem Mini-Spatel auf den Muffins verteilen. Cupcakes mit Ostersüßigkeiten wie Schoko-Eiern, kleinen Häschen, Schokomandeln, gehackten Mandeln o.ä. dekorieren.
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Anmerkungen

  • Für glutenfreie Cupcakes das Mehl durch zusätzliche Mandeln oder Haselnüsse ersetzen.
  • Mit Zuckeralternativen wie Xylit oder Erythrit werden Low Carb Rüblimuffins draus.
  • Anstelle des Öls eignet sich auch flüssige Butter, davon wird aber etwas mehr benötigt.

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Zutaten austauschen

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