Dieser Streuselkuchen mit Mohn und Kirschen passt immer – für Geburtstage und Kaffeeklatsch, Spieleabende und Buffets. Durch den Joghurt wird der Mohn-Streusel-Kuchen besonders saftig.

Streuselkuchen mit Mohn Kirschen

Dieser schnelle Mohnkuchen mit Kirschen und Streuseln passt einfach immer: ob für Geburtstage und Kaffeeklatsch, für Spieleabende und Buffets. Der Kirsch-Mohnkuchen ist fruchtig, saftig und knusprig zugleich. Bisher kam er bei allen Gästen immer sehr gut an; selbst denen, die wie ich selbst „eigentlich“ keinen Mohn mögen und zumindest die Brötchen damit immer liegen lassen 😉 .

Mein einfacher Mohnkuchen mit Kirschen und Streuseln (oder „Kirschkuchen mit Streuseln und Mohn“ oder „Mohn-Kirsch-Streuselkuchen“ ;-)) besteht aus einem simplen saftigen Rührteig, in den zusätzlich noch Joghurt anstelle von Milch kommt. Beim Joghurt solltet ihr keinen stichfesten nehmen, sondern besser eine cremige Variante mit 3,5 Prozent Fett kaufen. Das Ergebnis wird dadurch besonders fluffig. Als ich den Kuchen vor vielen Jahren zum ersten Mal gebacken habe, bin ich wegen des Mohns etwas ratlos im Supermarkt gestanden. Von einigen Firmen gibt es ja Mohnzubereitungen wie „Mohnback“, die ihr z.B. für die Kekse am Stiel braucht und die natürlich bei den Backzutaten liegen. Den normalen, gemahlenen Mohn ohne Zusätze habe ich erst später irgendwo an der Gemüsetheke gefunden. Also auch dort mal schauen! Ihr braucht herkömmlichen körnigen Blaumohn, keine gemahlene Variante wie für den Käsekuchen mit Mohn oder die Streusel-Pudding-Variante.

Die schwarzen „Pünktchen“ im Kirsch-Mohnkuchen sind für mich ein schöner optischer Hingucker – und etwas Biss bringen sie auch in den Kuchengenuss. Also besser nicht weglassen, auch wenn das Rezept grundsätzlich natürlich auch irgendwie ohne Mohn funktionieren würde.

Mohn-Kirsch-Kuchen mit mehr oder weniger Mohn

Die Menge könnt ihr, wie ihr auf den etwas unterschiedlichen Bildern oben und unten seht, übrigens etwas verringern oder erhöhen. Ich mag beide Varianten des Mohnkuchen mit Streusel und Kirschen gern. Lasst euch meinen saftigen, fruchtigen Mohn-Kirsch-Streusel-Kuchen schmecken, der wirklich (fast) immer passt!

Copyright: backenmachtgluecklich.de

Und testet gern auch mal den ebenfalls sehr köstlichen, ein bisschen ähnlichen aber doch wiederum ganz anderen Feuerwehrkuchen. Und wen ihr noch Kirschen übrig habt, kann ich euch auch Omas Kirschkuchen mit Streuseln vom Blech empfehlen, das Dessert Clafoutis mit Kirschen, den Pudding-Streuselkuchen oder den Kirschmichl.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2025 aktualisiert.

Mohn-Kirsch-Streuselkuchen

Mohn-Kirsch-Streuselkuchen
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Dieser Streuselkuchen mit Mohn und Kirschen passt immer – für Geburtstage und Kaffeeklatsch, Spieleabende und Buffets. Durch den Joghurt wird der Mohn-Streusel-Kuchen besonders saftig.
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit50 Minuten
Gesamt1 Stunde 5 Minuten
Menge 1 Springform (26 cm)

Zutaten

Für den Teig

  • 180 Gramm Butter flüssig
  • 150 Gramm Zucker
  • 4 mittelgroße Eier
  • 180 Gramm Joghurt cremig
  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 100 Gramm Mohn
  • 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
  • 300 Gramm Kirschen frisch, Glas oder TK, entsteint

Für die Streusel

Zubereitung

  • Zunächst Boden und Rand einer Springform mit etwas weicher Butter bestreichen, mit Mehl bestäuben und kühlstellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Für den Rührteig flüssige, leicht abgekühlte Butter mit Zucker, Eiern und Vollmilchjoghurt mit der Küchenmaschine oder Schneebesen verrühren.
  • Mehl, Backpulver, Zitronenschale und Mohn dazugeben und alles zu einem schönen homogenen Teig vermengen.
  • Den Kuchenteig in die Springform geben und glatt streichen. Für die Streusel weiche Butter mit Zucker und Mehl mit dem Knethaken verkneten, so dass die Masse krümelig ist.
  • Frische Kirschen oder abgetropfte aus dem Glas auf den Teig geben, leicht hineindrücken und alles mit den Streuseln bestreuen. Rund 50 Minuten bei 180 Grad backen.
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