Einfacher Kirsch-Pudding-Kuchen mit Streuseln

Pudding-Streuselkuchen mit Kirschen

Dieser köstliche Kirsch-Pudding-Kuchen mit Streuseln ist cremig und knusprig zugleich. Durch das Obst kommt noch eine fruchtige Note dazu. Herrlich!

Der Kirsch-Streuselkuchen mit Pudding ist überhaupt nicht kompliziert und macht trotzdem etwas her. Anders als bei normalen Streuselkuchen, die ja gerne mal (oft zu unrecht) als etwas trocken verschrien sind, habt ihr hier eine Saftigkeits-Garantie inklusive 😉 . Der Pudding-Streusel-Kuchen mit Kirschen ist außerdem vergleichsweise fix gemacht. Ich spare mir nämlich wie beim Apfel-Streuselkuchen die separate Zubereitung von Boden und Streuseln, indem ich einfach einen einzigen Knetteig für beides zubereite. Und ihn anschließend ohne Kühlung direkt verwende.

Der Vanillepudding wird aus normalem Puddingpulver zum Kochen zubereitet, allerdings mit weniger Milch als auf der Packung angegeben. Das sorgt dafür, dass euch die Füllung auch bestimmt nicht davon fließt.

Varianten des Pudding-Streuselkuchen mit Kirschen

Für die Fotos des Kirsch-Pudding-Kuchen mit Streuseln habe ich mich mit dem kleinen Glücksbäcker auf die Suche nach hübschen Blumen gemacht. Ist es nicht herrlich, wie momentan alles blüht? Gut – mal abgesehen davon, dass ich Heuschnupfen habe… Da hilft nur, sich drinnen bei geschlossenem Fenster einzusperren und zu backen 😉 Zum Beispiel diesen Kirschkuchen mit Pudding. Das Rezept könnt ihr je nach Saison und Laune mit anderem Obst abwandeln. Oder ihr macht gleich den klassischen Streuselkuchen mit Pudding ohne Frucht.

Butterstreuselkuchen mit Pudding

Falls ihr Alternativen zum schnellen Pudding-Streusel-Kuchen mit Kirschen sucht, kann ich euch noch meinen normalen saftigen Kirschkuchen mit Streuseln vom Blech oder den klassischen Streuselkuchen mit Hefeteig empfehlen. Superlecker schmecken auch der Kirsch-Mohn-Streuselkuchen mit Joghurt sowie der Pflaumenkuchen mit Streuseln. Hilfreiche Tipps und Tricks findet ihr zudem in meinem Streusel-Grundrezept.

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Kirsch-Pudding-Kuchen mit Streuseln

Pudding-Streusel-Kuchen
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Dieser Butterstreuselkuchen mit Kirschen und Pudding kommt immer gut an! Je nach Geschmack und Saison schmeckt er auch mit Äpfeln oder Pflaumen
Vorbereitung20 minutes
Backzeit50 minutes
Wartezeit3 hours
Gesamt1 hour 10 minutes
Menge: 1 Springform 26 cm

Zutaten

Für den Teig

  • 130 Gramm Zucker
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 190 Gramm Butter kalt und in Stückchen
  • 330 Gramm Weizenmehl

Für die Füllung

Zubereitung

  • Aus Milch, Puddingpulver und Zucker einen Pudding kochen. Lauwarm abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren, sodass keine Haut entsteht. Springformboden mit Backpapier bespannend, die Rände einfetten. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Knetteig für Boden und Streusel zubereiten. Dafür Mehl, Zucker, Ei und die kalte Butter in kleinen Stückchen in eine Schüssel geben und zunächst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem krümeligen Teig verarbeiten.
  • Gut die Hälfte des Teigs auf den Boden der Springform geben und fest andrücken. Den Pudding auf dem Boden verteilen. Abgetropfte Kirschen ebenfalls darüber geben. Den restlichen Teig mit den Fingern zu großen Streuseln formen und über der Puddingmasse verteilen. Kuchen ca. 50 Minuten backen. Vor dem Anschneiden am besten einige Stunde kühlstellen.

Noch mehr Tipps zu diesem Rezept

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34 Kommentare

  1. Avatar von LilijaLilijasagt:

    Der Kuchen hat mich nicht überzeugt. Beim nächsten mal backe ich wieder meine „Torta della Nonna“. Ist ebenfalls mit Pudding, aber viel raffinierter im Geschmack

    • Das ist dann wohl Geschmackssache, wie du an den vielen anderen begeisterten Kommentaren sehen kannst. Viel Spaß mit deiner Torte della Nonna!

  2. Avatar von Elfriede BauerElfriede Bauersagt:

    Hallo Katrin,
    das Rezept hat mich sofort motiviert und den Kirsch-Pudding-Streusel-Kuchen gerade gebacken. In die Puddingmasse habe ich den Abrieb einer Bio-Zitrone gerieben. Hatte Bedenken, dass er zu süß wird. Einfach mega lecker. Danke für das unkomplizierte und so gute Rezept!!

    Liebe Grüße
    Elfi

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Wie toll! Danke für dein Feedback 🙂

      • Avatar von MartheMarthesagt:

        Funktioniert er auch mit TK Himbeeren? Falls ja: Wieviele? Würde ihn mir gerne morgen zum Geburtstag backen. 🙂

        • Ich fürchte, das könnte zu wässrig/saftig werden. Aber nur geraten.

  3. Avatar von HeideHeidesagt:

    Sehr sehr lecker und schnell gemacht

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      So soll’s sein! Danke für deinen Kommentar ☺️

  4. Avatar von Tina KellerTina Kellersagt:

    Guten Tag,
    Kann ich den Kuchen auch am Vortag backen und in den Kühlschrank stellen?

    Liebe Grüße
    Tina

    • Hallo, ja, das geht, allerdings sind die Streusel dann nicht mehr so knusprig (was mich nicht stört). Am besten nicht ganz luftdicht verpacken, sodass der Kuchen nicht „schwitzt“.

  5. Avatar von RikeRikesagt:

    Hallo, diesen Kuchen gab es gestern zum Sonntagskaffee bei uns – etwas abgewandelt mit Quarkfüllung statt mit Pudding, super lecker! Und so einfach, viel schneller gemacht als die üblichen Streuselkuchen mit zwei verschiedenen Teigsorten. Vielen Dank für das tolle Rezept!

      • Avatar von JasminJasminsagt:

        Ich kann nicht sagen wie oft ich den Kuchen schon gebacken habe..unzählige Male. Er ist perfekt!!

        • Avatar von KathrinKathrinsagt:

          Danke für das tolle Lob!

  6. Avatar von SibylleSibyllesagt:

    Hallo Kathrin,
    Ich liebe deine Rezepte! Habe mir auch gleich die App heruntergeladen. Obwohl ich nicht so die Bäckerei, ist mir bis auf ein Rezept alles gelungen :).
    Diesen Kuchen werde ich morgen ausprobieren. Ich würde aber gerne eine Teil einfrieren, eignet er sich dazu? Und wie verpacke ich ihn den am besten?
    Danke und ganz liebe Grüße,
    Sibylle

    • Hallo Sibylle, das freut mich sehr!
      Zu deiner Frage: einfach (am besten gleich stückweise) gut verpackt in einer Dose oä einfrieren

  7. Avatar von MeikeMeikesagt:

    Liebe Kathrin, der Kuchen ist schnell gemacht und schmeckt auch mit Rhabarber sehr lecker! Habe – wie so oft- eine kleinen Teil des Mehls durch Vollkornmehl ersetzt. Freue mich schon auf Eure App!

    • Liebe Meike, das ist ja eine schöne Variante mit dem Rhabarber!
      Freut uns, dass du dich auf die App freust 😉

  8. Avatar von KlaraKlarasagt:

    liebe Kathrin, ich habe schon viele Rezepte von dir nachgebacken und bin dadurch die Backkönigin der Familie geworden 😀 der Limetten-Cheesecake war die Krönung der Ostern. Und als ich den Schokokuchen mit Kirchen gebacken habe ( nur für eine Kaffeerunde), hat mich eine Freundin gefragt, ob ich Geburtstag feier 😀
    Also ein riesen Dankeschön von mir!!!!!!!!!! 😀

    • Ach wie schön, lieben Dank für die tolle Rückmeldung 🙂 !
      Viele Grüße, Kathrin

  9. Avatar von AnnikaAnnikasagt:

    Kann ich auch frische Kirschen nehmen oder sind die dann nicht „saftig“ genug? Da die im Glas ja im Saft schwimmen 🙂

  10. Avatar von Simone KeimSimone Keimsagt:

    Huhu würde es gerne für ein Blech backen ….doppelte o dreifache Menge ?

  11. Avatar von Verena AicherVerena Aichersagt:

    Gerade gebacken nach dem mit schon beim ersten Lesen das Wasser im Mund zusammen gelaufen ist… Kühlzeit hin oder her das erste Stück wurde lauwarm verputzt und ich kann nur sagen mega lecker hab’s mit Rhabarber gemacht.denn was saures braucht es rein. Sonst ist er glaub ich zu süß. Kann mir auch gut Johannisbeeren vorstellen. Wird auf jeden Fall wieder gemacht. Ach ja haben noch Dinkelmehl verwendet.

    • Kühlzeit wird eh überschätzt 😉
      Schön, dass er dir geschmeckt hat!

  12. Avatar von GabiGabisagt:

    Hallo Kathrin, ich liebe Streuselkuchen und Deiner sieht super lecker aus!!!
    Das mit dem Pudding ist eine gute Idee, habe den Boden bisher immer nur mit abgetropften Sauerkirschen belegt.
    Den Teig für den Boden habe ich immer ausgerollt – ich finde Deine Variante mit dem Streuselboden genial, macht nicht so viel Arbeit.
    Ich werde ihn nach meinem Urlaub auf jeden Fall ausprobieren – habe mir das Rezept gerade eben ausgedruckt.
    Viele Grüße!!!

    • Hallo Gabi, ja, das ist einfach die schnellere Variante 🙂 Viel Spaß beim Backen und Genießen!

  13. Avatar von Tamara ThalhammerTamara Thalhammersagt:

    Sieht echt super aus ! Hab ihn gleich nachgemacht und hatte die Wahl zwischen mit Blaubeeren oder mit Rhabarber … es ist dann doch letzteres geworden 🙂 ist gerade noch im Ofen, aber ich denke der wird super 🙂 Liebe Grüße
    Tami

    • Klingt nach einer guten Kombi! Ich hoffe, er hat geschmeckt 🙂

  14. Avatar von AndreaAndreasagt:

    Habe ihn schon ausprobiert ,schmeckt sehr Lecker

    • So fix nachgebacken, super 🙂 ! Schön dass er dir schmeckt.

    • Danke dir! Man kann den Kuchen natürlich auch auf dem Blech machen 🙂