Dieser Schwarz-Weiß-Käsekuchen ohne Backen schmeckt umwerfend! Der Cheesecake mit Schokoboden wird herrlich cremig und knusprig zugleich. Die Deko: Schokoganache und Waffeln.
Dieser schwarz-weiße Käsekuchen ohne Backen hat alles, was ein guter No Bake Cheesecake braucht: vom knusprigen Schokokeksboden über die luftige Frischkäsecreme bis hin zur samtigen Ganache. Zum Reinlegen! Sollte der Cheesecake länger als einen Tag überleben, wird er mit dem Durchziehen sogar noch besser 😉
Erfahrungsgemäß ist der Schoko-Käsekuchen ohne Backen aber schnell vernascht. Die drei Schichten ergänzen sich sowohl geschmacklich als auch in punkto Konsistenz perfekt. Grundlage ist ein Schokokeksboden aus knusprigen Kakaowaffeln. Die Creme beinhaltet Frischkäse, Joghurt und Sahne. Das Topping ist eine Zartbitter-Ganache. Boden und Deko bestehen aus den Cacao & Milk Waffeln unseres Kooperationspartners Loacker. Ich bin seit 2019 nämlich Loacker-Markenbotschafterin für Deutschland (mehr dazu schreibe ich hier)! Daher gibt es jeden Monat Rezepte mit den Süßigkeiten des Südtiroler Familienunternehmens. Pur schmecken die Kakaowaffeln mit Milchcreme schon herrlich. Sie sind aber eben auch wie gemacht für so einen Schwarz-Weiß-Cheesecake:
Schritt 1 für den Schoko-Käsekuchen ohne Backen mit Keksboden und Himbeeren: die Schokowaffeln zerkleinern bzw. mahlen. Dabei nicht zu viele naschen 😉 ! Sie werden mit etwas Butter verknetet und in der Form verteilt. Während der Boden kühlt, bereitet man die cremige Füllung des Frischkäsekuchens vor.
So gelingt der No Bake Cheesecake mit Schokoboden
Ich habe sie diesmal aus Creamcheese, Joghurt und Sahne gemacht. Für die Stabilität der Kühlschranktorte sorgen Gelatine und Sahnesteif. Wer den Kuchen ohne Backen ohne Gelatine zubereiten will, kann eine vegetarische Alternative verwenden. Dann kommt der schwierigste Schritt: Warten! Denn wie für No Bake Rezepte üblich, muss auch der Käsekuchen mit Schokolade ohne Backen erstmal kühlen. Mindestens drei Stunden, gerne über Nacht.
Verziert wird der Schoko-Frischkäsekuchen mit Schoko-Sahne-Glasur. So macht der Cheesecake in schwarz-weiß optisch noch mehr her – und passt gut zur Quadratini-Deko. Natürlich steckt in der Schokolade wie in den anderen Loacker-Waffelspezialitäten nur echter Kakao, keine künstlichen Aromen, Konservierungsstoffe und Co. Ein paar Himbeeren dazu. Fertig ist der besondere Schoko-Milchcreme-Kuchen! Für weitere Käsekuchen-Inspirationen und Cheesecake-Rezepte klickt euch doch auch mal durch unsere eigene Rubrik. Dort gibt´s auch diese Marmor-Cheesecake-Happen.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Cheesecake mit Schokoboden
Zutaten
Für den Boden
- 250 Gramm Loacker Waffeln Cacao&Milk Kakaowaffeln mit Milchcreme
- 80 Gramm Butter flüssig
Für die Creme
- 600 Gramm Frischkäse
- 200 Gramm Naturjoghurt Vollmilch
- 110 Gramm Puderzucker
- 1 Päckchen gemahlene Gelatine oder 6 Blatt oder veget. Alternative
- 200 Gramm Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
Für die Ganache
- 100 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
- 100 Gramm Sahne
Als Deko
- Himbeeren
- Loacker Waffeln Cacao&Milk Kakaowaffeln mit Milchcreme
Zubereitung
- Die Waffeln in einem Food Processor oder Küchenhäcksler fein zerbröseln. Mit geschmolzener Butter mischen und auf den Boden der mit Backpapier ausgelegten Form drücken. Kühlstellen.
- Gelatine in 5 EL Wasser einweichen. 10 Minuten stehen lassen. Währenddessen Frischkäse mit Joghurt und Puderzucker glatt rühren. Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Gelatine in einem kleinen Topf unter Rühren auflösen. Zunächst etwa 2 Esslöffel der Frischkäsecreme drunter rühren, die Gelatine-Masse dann zum Rest der Creme geben.
- Zuletzt die Sahne unterheben. Die Creme auf dem Keksboden verteilen und glattstreichen. Kuchen mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Für die Ganache die Schokolade klein hacken. Die Sahne in einem kleinen Topf erwärmen. Schokoraspel darin schmelzen lassen. 15 Minuten stehen lassen. Ganache noch einmal glatt rühren. Auf dem Kuchen verteilen. Vor dem Anschneiden muss der Cheesecake nochmals ca. 30 Minuten in den Kühlschrank. Nach Belieben mit Quadratini und Himbeeren dekorieren.
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