Leicht säuerliche Beerchen, süßer Mürbteigboden, knusprige Nuss-Streusel: Dieser einfache Johannisbeer-Streuselkuchen bringt Sommerglück auf den Kuchenteller!
Leicht säuerliche Früchte, mürber Boden und knusprige Streusel: Fertig ist das sommerliche Kuchenglück in Form eines Johannisbeerkuchen mit Streuseln. Pur mögen die kleinen Beerchen ja etwas zu sauer sein. Aber zusammen mit süßem Knetteig und Nuss-Streuselchen ergeben sie einfach eine köstliche Kombination!
Unsere Johannisbeersträucher im Garten tragen meistens richtig viele Früchte. Und so freue ich mich immer über „Verwertungsideen“ wie diesen einfachen Johannisbeer-Streuselkuchen. Meinen saftigen Johannisbeerkuchen mit Schmand, die Johannisbeer-Streusel-Taler, die saftigen Muffins oder der Träubleskuchen sind ohnehin immer gut. Hach, glücklicherweise gibt´s so viele Möglichkeiten! Heute verrate ich euch ein Rezept für Johannisbeer-Streuselkuchen mit Nüssen. Ihr wisst ja: Alles mit Streuseln ist gut – und alles, was gut ist, wird mit Streuseln noch besser 🙂 !
Einfaches Rezept für Johannisbeerkuchen mit Streuseln
Das Rezept für den leckeren Johannisbeer-Streusel-Kuchen stammt von unserer Gastbloggerin Anna. Sie liebt es wie ich, anderen Menschen mit selbstgebackenen Leckereien glücklich zu machen. Auf ihrem Blog teigliebe.com findet ihr daher viele tolle Backrezepte. Und heute, bei uns, eben eines für Johannisbeerkuchen mit Streusel. Weil es im Sommer ja kaum etwas Schöneres gibt, als frisches, saisonales Obst zu verbacken!
Na, habt ihr nun Lust bekommen auf diesen Johannisbeer-Streuselkuchen? Total einfach, aber seeeeehr lecker! In unserer Obstkuchen-Rubrik gibt es übrigens viele weitere, leckere Inspirationen – angefangen von Omas Apfelkuchen mit Streuseln über den Feuerwehrkuchen mit Kirschen und Streuseln, den Himbeerkuchen bis hin zum Brombeerkuchen. Ich freu mich, wenn ihr das Johannisbeerkuchen-Rezept mit Streuseln nachbackt und mir einen Kommentar dazu schreibt!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Johannisbeer-Streuselkuchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm Butter weich
- 80 Gramm Zucker
- 1 mittelgroßes Ei
- 1 Prise Salz
Für die Streusel
- 120 Gramm Butter
- 140 Gramm Zucker
- 160 Gramm Weizenmehl
- 70 Gramm gemahlene Nüsse oder Mandeln
- 1 Prise Salz
- ½ Teelöffel gemahlene Vanille
- 1 Teelöffel Zimt
Zum Belegen
- 400 Gramm Johannisbeeren
Zubereitung
- Zuerst den Teig zubereiten. Dafür das Mehl, die zimmerwarme Butter, den Zucker, das Ei und die Prise Salz in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Folie eingewickelt für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit die Streusel vorbereiten. Alle Zutaten verkneten, bis Streusel entstehen. Streuselteig auf die Seite stellen. Nun die Johannisbeeren von den Rispen entfernen und waschen.
- Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 160 Grad Heißluft vorheizen. ⅔ des Teiges in die Form drücken und aus dem restlichen Teig einen Rand formen. Die Beeren darauf geben und anschließend die Streusel verteilen.
- Kuchen für ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und anschließend genießen.
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