Die perfekte Kombination aus super saftigem Rührteig und säuerlichen Früchten: Dieser einfache Blechkuchen mit Johannisbeeren ist ein echtes Muss im Sommer ♥

Mit diesem Rezept für Johannisbeerkuchen mit Schmand habt ihr ein geniales „Versteck“ für die säuerlich-herben Früchte gefunden. Pur mag ich sie ehrlich gesagt nicht so sehr, aber so ein Blechkuchen mit Johannisbeeren ist wirklich köstlich!
Es gibt mindestens drei gute Gründe, warum ihr den extrem saftigen Johannisbeerkuchen vom Blech nachbacken solltet: Zum einen ist er schnell und einfach zubereitet, was ja nie schadet. Er ist außerdem eine leckere Alternative zum Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube, den eh jeder kennt. Außerdem ist mein Johannisbeer-Schmand-Kuchen zudem super geeignet zum Einfrieren, weswegen ich ihn gerne für Feiern backe. Wer ihn nur kurz vorher vorbereiten will, braucht nicht einmal das Tiefkühlfach, denn er bleibt (gut verpackt) einige Tage schön saftig und frisch.
Im Gegensatz zu den meisten Rezepten für Johannisbeer-Schmand-Kuchen bildet der Schmand bei dieser Variante übrigens keine Haube, sondern steckt direkt im Rührteig (ähnlich wie beim Birnenkuchen vom Blech oder Ricottakuchen). Das führt dazu, dass das Ganze leicht säuerlich-erfrischend schmeckt, darüber hinaus natürlich auch noch schön buttrig, super saftig und fruchtig.
Einfacher Johannisbeerkuchen als perfektes Versteck
Wenn eure Sträucher im Garten auch so unglaublich voll hängen wie unsere, kommt diese Inspiration vielleicht wie gerufen 🙂 . Oder ihr kauft euch einfach ein paar Packungen für den Johannisbeerkuchen vom Blech.
Also, wer die Kombination aus süß und säuerlich gerne mag, muss unbedingt mal diesen Johannisbeerkuchen mit Schmand nachbacken 😉 ! Die Beerenmuffins sowie die Streuseltaler sind ebenfalls köstlich. Die Springformvariante mit Streuseln mögen wir genauso gern wie diesen Johannisbeer-Schmand-Kuchen vom Blech. Ihr wisst schon: Das Versteck für saure Früchte! So macht sauer tatsächlich lustig.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Johannisbeerkuchen mit Schmand
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Butter weich
- 190 Gramm Zucker
- 5 mittelgroße Eier
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 300 Gramm Weizenmehl
- 150 Gramm Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver
- 400 Gramm Schmand
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Für den Belag
- 600 Gramm Johannisbeeren grobe Angabe
- 80 Gramm Mandeln gehackt
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Ein Backblech (ca. 42*37 oder größer) fetten oder mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen abstreifen bzw. diese mit den Fingern entfernen.
- Die Butter mit dem Zucker einige Minuten hell schaumig schlagen, die Eier einzeln nach und nach gut unterrühren. Zitronenschale, Salz, Mehl, Stärke und Backpulver mischen zugeben. Etappenweise im Wechsel mit dem Schmand sowie dem Zitronensaft unterrühren. Den Teig dabei nur noch kurz, also nur so lange wie nötig, rühren.
- Den Rührteig auf dem Blech verteilen, glattstreichen und mit den Johannisbeeren belegen. Die Beeren am besten etwas in den Teig drücken. Die gehackten Mandeln darüberstreuen.
- Kuchen ca. 35-40 Minuten backen. Eventuell nach etwa 30 Minuten abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel werden sollte. Der Kuchen darf innen noch ein wenig feucht sein. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Anmerkungen
- Der Kuchen schmeckt auch mit Rhabarber oder Kirschen.
- Wer keinen Schmand findet, kann ihn zur Not durch Sauerrahm ersetzen. Bei sehr sauren Beeren (oder wenn ihr es gut süß mögt), etwas mehr Zucker verwenden.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).