Er ist kunterbunt, zuckersüß und ein echter Hingucker: der einfache Kindergeburtstagskuchen, den ich euch heute zeigen möchte. Wie ihr euch vielleicht denken könnt, hatte ich beim Dekorieren riesigen Spaß; das Kind in mir durfte sich endlich mal wieder so richtig austoben. Und ich habe es gelassen – selbst wenn der lustige Geburtstagskuchen eigentlich gar nicht für ein kleines Kind war, sondern für einen großen Mann. Meinen nämlich 😉
So ein Kuchen mit Süßigkeiten verziert gefällt schließlich auch großen Kindern. Ich habe ihn unter anderem mit Smarties, Zuckerstreuseln, Gummibärchen, Karamellbonbons und Glitzersternchen dekoriert. Die „inneren Werte“ sind aber auch nicht zu vernachlässigen. Bei dem Gugelhupf handelt es sich nämlich um einen köstlichen Marmorkuchen-Geburtstagskuchen.
Damit der nicht zu trocken geriet, habe ich etwas geschmolzene Zartbitterschokolade bzw. weiße Schokolade mit in den Rührteig gegeben habe. Mit diesem kleinen Kniff braucht sich niemand mehr vor dem typischen Brösel-Reizhusten fürchten – ihr wisst vielleicht, was ich meine… Im Gegenteil: Um die letzten Stücke dieses Marmorkuchen Gugelhupf für Kindergeburtstage gab es sogar einen kleinen Run unter den Gästen. Mit dem Rezept schließe ich übrigens unsere Serie ab, in der ich u.a. schon diese Happy-Birthday-Cupcakes und diese Geburtstagstorte gepostet habe.
Das Schöne an diesem marmorierten Marmorkuchen für Kinder ist, dass ihr ihn wirklich absolut individuell gestalten könnt. Auch wenn ich denke, dass die Kuchenbasis eigentlich immer gut ankommt, kann man selbstverständlich auch Zitronenkuchen, Nusskuchen , Schokokuchen, Bananenkuchen oder Eierlikörkuchen (für Erwachsene) verwenden.
Ein Kindergeburtstags-Kuchen, der für gute Laune sorgt
Je nachdem, welche Süßigkeiten ihr für die Deko wählt, wird´s ein expliziter Mädchen-Geburtstagskuchen, einer für Jungs, einer für Keks-Fans oder einer für Gummitierchen-Liebhaber. Fürs Topping kann ich mir Mini-Plätzchen genauso gut vorstellen wie Marshmallow-Mäuse, Lakritzschnecken, kleine Ostereier oder M&Ms. Wie heißt es immer so schön: eurer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! Für gute Laune – bei Kindern und Erwachsenen – sorgt der Marmorkuchen-Geburtstagskuchen jedenfalls bestimmt!
Wer einen lustigen Geburtstagskuchen für den Kindergarten sucht, dürfte mit ihm richtig liegen. Wer es lieber etwas gesünder haben möchte, kann stattdessen ja diesen zuckerfreien Bananenkuchen für den 1. Geburtstag, diesen veganen Apfelkuchen oder die Donuts ohne Zucker und Chemie backen. In unserer Geburtstagskuchen-Rubrik findet sicher jeder genau das passende Gebäck 🙂 !
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Einfacher Kindergeburtstagskuchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Butter weich
- 180 Gramm Zucker
- 5 mittelgroße Eier
- 300 Gramm Weizenmehl
- 3 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- 150 Milliliter Milch grobe Angabe
- 100 Gramm Zartbitterschokolade
- 1 Esslöffel Backkakao
- 50 Gramm weiße Schokolade
Für die Dekoration
- 200 Gramm Schokoladenglasur
- Süßigkeiten z.B. Smarties, Gummibärchen, Marshmallows, am besten im Mini-Format
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die dunkle und die weiße Schokolade einzeln im heißen Wasserbad oder bei niedriger Temperatur in der Mikrowelle schmelzen. Die Kranzform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Der Teig reicht auch für eine 24er-Springform oder 28er-Kastenform.
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander einzeln unterrühren. Das mit dem Backpulver vermischte Mehl mit der Prise Salz ebenfalls kurz unterrühren und schluckweise so viel Milch dazugeben, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Den Teig grob halbieren. Unter die eine Hälfte den Kakao mit der Zartbitterschokolade rühren, unter die andere Hälfte die weiße Schokolade. In der Backform den hellen Teig auf dem dunklen Teig verteilen (oder andersherum) und mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht. Oberfläche glatt streichen.
- Den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Abkühlen lassen. Mit flüssiger Kuvertüre oder Kuchenglasur überziehen. Den Kuchen kurz, bevor diese fest wird, mit unterschiedlichen kleinen Süßigkeiten dekorieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hi, ich habe den Kuchen für den Kindergeburtstag meines Sohnes gemacht. Sah toll aus, aber geschmacklich leider echt enttäuschend. Staubtrocken, sodass sich das nur in Milch ertränkt irgendwie genießen ließ und selbst dann war’s nicht geil. Mein Kind hat dann auch eigentlich nur die Glasur gegessen :-/ Zwei Tage später gibt’s immer noch Reste und ich weiß nicht wohin damit.. soweit ich sehen kann, habe ich genau nach Rezept gearbeitet. Wirklich schade, denn hübsch aussehen tat er.
Hast du dich 1:1 ans Rezept gehalten? Vielleicht hättet ihr bei dir etwas kürzer gebraucht. Bei den Zutaten kann er eigentlich nicht staubtrocken werden.
Hallo, könnte ich den Kuchen auch einen Tag vorher machen? LG Xenia
Hallo, ja, das sollte gehen. Deko würde ich evtl frisch drauf machen, je nachdem, was du nimmst.
Moin Kathrin,
vielen Dank für dieses einfache Rezept, das bekomme sogar ich hin =)
Viele Grüße
Felix
Na, das ist doch super! Freut mich, wenn alles so klappt, wie es soll 😉
Klingt nach einem super Rezept ?
Wird der Kuchen dann auf mittlerer schiene gebacken? Leider finde ich hier nirgends eine Info.
Danke und liebe Grüße
Kristina
Hallo, ja, immer mittlere Schiene, wenn nichts anderes dort steht.
Hallo Kathrin,
kann ich auch weiße und dunkle Schokoladenküvertüre in den Teig geben? Oder muss ich normale Schokolade schmelzen und in den Teig geben?
Danke Dir für Deine Hilfe 🙂
Hallo Sibel, Kuvertüre geht sicher auch 🙂
Viele Grüße, Kathrin
Hallo Kathrin,
Dein „Geburtstagskuchen für Kindergeburtstage (Marmorkuchen)“ sieht echt toll aus und ich plane ihn für eine Feier im Kindergarten nachzubacken. Welche Glasur hast Du denn da gemacht – sieht auf den Bildern so hell aus (ist das Milchschokolade)? Und hast du einen diesbezüglichen Tipp, dass die Glasur schnittauglich wird (also nicht so hart, dass sie bei Schneiden bricht, aber auch nicht so weich, dass sie kleckert)? Danke für deine Tipps! LG, Betty
Liebe Betty,
genau, das ist Vollmilchglasur. Zum Schneiden: Du kannst der Kuvertüre etwas Kokosfett zugeben, dann wird sie weicher.
kann die aufgelöste schokolade ,die ja heiss ist ,im Rührteig keinen schaden anrichten?
gruss ulla
Hallo Ulla, du kannst sie ja etwas abkühlen lassen. Aber im Normalfall passiert da nichts. Für Brownies wird das ja z.B. immer so gemacht.
Hallo Kathrin,
Wenn ich die doppelte Menge nehme, kann ich auch ein Blechkuchen daraus machen.?
Hallo, die doppelte Menge dürfte viel zu viel sein, vielleicht die 1.5 fache Menge?
Liebe Kathrin,
PANIK; ich wollte morgen 2 deiner Kuchen backen und weder Zutaten noch Zubereitung sind gerade abrufbereit.
Meinst du das ist bis morgen wieder behoben?
Liebe Grüße
Katrin
Wir hatten leider ein technisches Problem, jetzt müsste wieder alles klappen.
Ja, es hat alles rechtzeitig geklappt. 1000 Dank!
Ach, weißt was? Ich- machmal überliest mans ja ;-)- hab gerade entdeckt, wo du die Größe der Backform hingeschrieben hast.
Daran orientiere ich mich! (Momentan ist dieser Kuchen auf Platz 1 in meiner Favoritenliste für die Taufe, denn er ist recht schnell gemacht, und man muss nicht so viele Spezialzutaten anschaffen, die man als Selten-Bäcker sonst nicht braucht…. Und mit dem Marmormuster bin ich durch dienen Bananenkuchen „geübt“ ;-)) (PS: Entschuldigung, ich hatte zu jenem vorhin gefragt, mit oder ohne Schale das Bananengewicht, um später zu entdecken, dass die Antwort bereits in den Kommentaren etwas weiter oben stand…)
Wie viel g Süßigkeiten nimmt man denn da so circa?
Ich müsste extra welche kaufen gehen…
Gute Frage…kann ich dir leider nicht so wirklich sagen. 200g vielleicht? Kommt auch stark auf die Größe der einzelnen Sachen an. Kaufe lieber etwas mehr.
Wie spaßig, dass die Kinder auch mitteilen können!
Hallo Kathrin,
ich habe schon einige Kuchen nachgebacken und alle sind sehr lecker. (Schmand-Mandarine habe ich auch einmal abgewandelt, mit Mohn-Füllung zwischen Teig und Schmandmasse )
Liebe Tina, schön, dass dir meine Rezepte bislang alle so gut gelungen sind 🙂
Der Schmandkuchen mit Mohn klingt echt toll!