Oft braucht es für den großen Genuss gar keine besonders raffinierte Torte, ein einfacher saftiger Zitronenkuchen tut´s auch. Und deswegen gibt es heute weder viele Worte noch eine neue, ungewöhnliche Kreation von mir. Sondern bloß unser liebstes Rezept für Zitronenblechkuchen, einen echten Klassiker aus der Backstube.
Das Zitronenkuchen Rezept kursiert so oder so ähnlich wahrscheinlich in vielen Familien. Was auch kein Wunder ist, schließlich schlägt es mehrere Fliegen mit einer Klappe. Es ist zum einen der perfekte Anfänger-Kuchen: simpel, gelingsicher, schnell und lecker. Absoluten Back-Neulingen rate ich, sich vor dem Loslegen meine Rührteig-Tipps anzuschauen, dann kann wirklich nichts mehr schiefgehen. Außerdem ist der Zitronenkuchen vom Blech zu jeder Jahreszeit und Gelegenheit passend. Zum Kaffeeklatsch genauso wie für den Kindergartenbasar, für ein buntes Kuchenbuffet wie für die Geburtstagsparty.
Dass der Zitronenkuchen saftig und fluffig wird, muss ich noch einmal betonen. Er hält richtig verpackt einige Tage lang frisch; wer mag, kann ihn aber auch gut einfrieren. Wenn es besonders schnell gehen soll, serviert man den Zitronen-Blechkuchen einfach nur mit Puderzucker bestäubt.
Besonders lecker: Zitronenblechkuchen mit Guss
Besonders köstlich wird der saftige Zitronenkuchen vom Blech mit Guss. Dafür eignet sich fertig gekaufte Zitronenglasur; selbstgemachter Zuckerguss dauert allerdings auch nicht länger als das Aufwärmen des Convenience-Produkts. Ich dekoriere den recht unspektakulär aussehenden Zitronenkuchen vom Blech gerne noch zusätzlich mit Zitronenabrieb oder goldenem Zuckerdekor. Macht einfach gleich mehr her – genauso wie beim ähnlichen Limettenkuchen vom Blech.
Wer jetzt Lust auf Zitronenkuchen-Rezepte bekommen hat, für den habe ich gute Neuigkeiten: es gibt viele weitere tolle Alternativen, etwa den Zitronen-Butterkeks-Kuchen, diese kalorienarme Variante ohne Zucker, der Zitronen-Mandel-Kuchen, die Zitronen-Brownies, der Zitronen-Joghurt-Gugelhupf oder der Zitronentassenkuchen. Nun aber direkt zum Blechkuchen-Rezept:
Häufige Fragen
Bei diesem klassischen Rezept für Zitronenkuchen ist es die Kombination der Zutaten und deren Verhältnis zueinander: Durch die vergleichsweise große Menge Eier und Butter sowie den Saft wird der Kuchen mit Zitrone herrlich saftig, feucht und köstlich.
Einfach rund 200 Gramm Puderzucker sieben, damit er klümpchenfrei ist. Dann etwa 6 Esslöffel Zitronensaft nach und nach gut unterrühren, bis der Zuckerguss eine zähflüssige Konsistenz erreicht hat, die sich gut auf dem Kuchen verstreichen lässt.
Sobald der Kuchen gebacken und abgekühlt ist, könnt ihr ihn bestreichen.
Frisch natürlich, aber auch einen Tag danach, wenn er schön durchgezogen ist.
Gut abgekühlt in einem dichten Kuchenbehälter. einer großen Tupperdose oder mit Folie umwickelt. So hält er sich einige Tage lang frisch. Der Kuchen eignet sich aber auch perfekt zum Einfrieren.
Übrigens: Und wenn ihr kein Weizenmehl vertragt, backt doch mal den glutenfreien Zitronenkuchen nach, der sehr ähnlich wie dieses Rezept hier ist – und genauso lecker!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2024 aktualisiert.
Zitronenkuchen vom Blech
Zutaten
- 270 Gramm Butter weich
- 200 Gramm Zucker
- 6 mittelgroße Eier zimmerwarm
- 360 Gramm Weizenmehl
- 3 Teelöffel Backpulver gehäuft
- 4 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel abgeriebene Zitronenschale Menge nach Geschmack
- Zitronenguss siehe Rezept
Zubereitung
- Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (maximal 30*40 cm, besser kleiner) mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Die weiche Butter und den Zucker mit den Rührbesen des Handmixers oder der Küchenmaschine einige Minuten lang rühren, bis die Masse schaumig wird.
- Die Eier nach und nach dazugeben und gut unterrühren. Dann Zitronenschale, Mehl, Backpulver und zuletzt den Zitronensaft mit in die Schüssel geben und alles möglichst kurz zu einem homogenen Teig verarbeiten. Sollte der Teig sehr fest wirken, noch 1-2 Schluck Milch unterrühren.
- Rührteig auf dem Blech verteilen und glattstreichen. Etwa 21-24 Minuten backen, bis der Zitronenkuchen schön hellbraun ist – er kann innen ruhig noch etwas feucht sein.
- Zum Servieren den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder Zitronenguss glasieren. Dafür 200 g Puderzucker fein sieben und mit so vielen Esslöffeln Zitronensaft (etwa 6 EL) anrühren, bis ein zähflüssiger Guss entsteht, der sich gut verteilen lässt.
Anmerkungen
- Auf einem normalen großen Blech wird der Kuchen sehr flach; wer einen schön hohen Kuchen haben möchte, kann das Blech auf ca. ¾ der Größe mit doppelt gefalteter Folie oder einem Backrahmen begrenzen. Alternativ je nach gewünschter Höhe ca. ⅓ mehr von allen Zutaten verwenden. Backzeit evtl. anpassen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Alle Kuchen sehr lecker
Das Rezept ist super einfach und gelingsicher, der Kuchen wirklich fluffig und saftig. Kann die ganzen Kommentare nicht nachvollziehen, die anderes behaupten. Ich habe das Rezept schon mehrmals nachgebacken und es klappt immer! Wie beschrieben nehme ich kein großes Blech, sondern ein kleines ca. 30×40 cm und die Höhe ist dann optimal! Ich schlage die Butter und den Zucker ca. 5 Minuten lang schaumig und das reicht bei mir aus. Da ich es besonders zitronig mag, gebe ich noch Zitronenöl hinzu aber das ist Geschmackssache. Ansonsten einfach nachmachen und genießen 😍
Lieben Dank für deine Rückmeldung, bei mir gelingt der Kuchen auch immer wunderbar 🙂
Die Teigmenge reicht leider nicht für ein Blech. Der Kuchen ist nicht mal 1cm hoch, aber dieser Zentimeter ist immerhin sehr luftig. Schade, da ich den Kuchen für einen Kindergeburtstag gemacht habe und die Kinder jetzt „Zitronenbrot“ bekommen.
„Anmerkungen
Auf einem normalen großen Blech wird der Kuchen eher flach; wer einen hohen Kuchen haben möchte, kann das Blech auf ca. 3/4 der Größe mit doppelt gefalteter Folie oder einem Backrahmen begrenzen. Alternativ je nach gewünschter Höhe ca. 1/3 mehr von allen Zutaten verwenden. Backzeit evtl. anpassen.„
Wir lieben dieses Rezept schon seit Jahren, tausend Dank dir
Ich kann die guten Rezensionen überhaupt nicht nachvollziehen. Ich habe mich an das Rezept gehalten, während der Zubereitung war der Teig schon viel zu fest. Habe dann noch mehr Zitronensaft hinzugeben. Den Saft 4 Zitronen.
Der Kuchen ist einfach nur trocken wir ein Toastbrot und hat null Geschmack.
Andere haben hier bereits geschrieben, dass der Kuchen nicht richtig aufgeht. Leider haben sie recht: es ist nicht nur ein flacher Kuchen, sondern er wird viel zu fest, nicht ganz aber fast wie sitzengebliebener Teig. Eine mögliche Erklärung: Ich frage mich, wie das Backpulver für dieses Rezept abgemessen wurde? Traditionell wird das in gestrichenen Teelöffeln angegeben und davon passen vier in ein Tütchen. Wenn man die Teelöffel häuft, dann sind etwa zwei ein ganzes Tütchen – was eine übliche Menge für einen Kuchen dieser Art wäre. Außerdem habe ich die Schale dreier großer Zitronen in den Kuchen. Nach Zitrone schmeckt er damit jedoch immer noch nicht: wie andere geschrieben haben, könnte man ihn mit einer Stricknadel anstechen und dann Zitronenguss, Zitronensirup, glatt gerührten Lemon Curd oder Limoncello einwirken lassen. Ein Rezept sollte aber eigentlich ohne soviel Zusatzwissen auskommen. Die zwei Sterne gibt’s dafür, dass ein Kuchen rausgekommen ist. Bei mir gibt’s in Zukunft wieder klassischen englischen Lemon Drizzle Cake; da sind die Zutaten besser aufgehoben.
Hallo, hier schreibt dir ein 70 jähriger Opa, welche leider Diabetiker ist und umsichtig mit Zucker sein muss. Hättest du auch zuckerfreie Rezepte bzw. mit Ersatzzucker ??
Ich bedanke mich im Voraus und liebe Grüße aus Kölleda/Thüringen
Arndt Rüdiger Kämpfe
E-Mail: [email protected]
Hallo Arndt, ich habe sehr viele Rezepte ohne Zucker, hier findest du sie:https://www.backenmachtgluecklich.de/ernaehrungsweise/ohne-zucker
Ich habe auch viele, die zusätzlich ohne Mehl sind und Low Carb:
https://www.backenmachtgluecklich.de/ernaehrungsweise/low-carb
Hallo, das klingt super lecker. Was nehme ich denn für Zitronensaft? Frisch aus der Zitrone gepresst?
Danke schon mal für eine Antwort 🙂
Hallo, am besten ja, oder einer aus der (großen) Flasche, aber kein Zitronensaftkonzentrat oä aus diesen Mini-Plastik-Fläschchen
Fluffig und saftig, ein ganz tolles Rezept. Kommt vor allem (mit Guss und bunten Streuseln) bei Kindern immer prima an. Ich backe den Kuchen in einer viereckigen Form, die etwas kleiner als das Standard-Backblech ist, denn ich mag es lieber, wenn die Kuchenstücke höher sind.
Freut mich sehr 😍
Hallo Kathrin,
habe soeben den Zitronenkuchen gebacken. Hat gut geklappt, ist aufgegangen und schmeckt!
Dankeschön für das Rezept.
Danke für deinen Kommentar
Nach einigen Kommentaren, dass der Kuchen nicht gelungen ist, war ich etwas verunsichert und habe nur das halbe Rezept in einer viereckigen Form gebacken. Bei mir ist der Kuchen super aufgegangen, war luftig und sehr lecker 😊 Vielen Dank für das gute Rezept!
Danke für dein Feedback. Der Kuchen sollte eigentlich immer so gut gelingen wie bei dir (und mir 😉 )
Hab den Kuchen am Wochenende nachgebacken, er ist irgendwie nie ganz fest geworden und am Endeffekt hab ich ein ziemlich schmierigen Blechkuchen gehabt
Was heißt „nie ganz fertig geworden“ ;-)? Wie viele Stunden hast du ihn drin gelassen?
Bei mir ist der Kuchen leider auch überhaupt nicht aufgegangen. Ich habe alles so gemacht wie im Rezept steht. Schade
Danke für dieses tolle und unkomplizierte Rezept! Hab den Kuchen gestern für einen Mädelsabend gemacht, die gleiche Menge in einer kleineren Kastenform. Er wurde schön hoch und richtig fluffig und kam unglaublich gut an!
Danke für deinen Kommentar 🙂
Hallo, super Rezept mein Problem ist nach der Backzeit wirft er Blasen. Wie kann ich das verhindern. Wenn der Guss drauf ist sieht es nicht so schön aus.
Hallo Christa, ich glaube, ich weiß, was du meinst, leider habe ich keinen Tipp, da mir das so nicht passiert. Eventuell rührst du etwas zu viel Luft beim Teigmachen unter. Ich würde einfach einen etwas deckenderen Guss machen oder mehr und zusätzlich bisschen Deko, wenn es dich sehr stört.
zu wenig Backpulver
Kuchen geht nicht auf
Wieso ist er bei den anderen dann aufgegangen?
Habe heute den Zitronenkuchen vom Blech ausprobiert – leider ist er nicht hochgegangen, obwohl ich mich genau nach dem Rezept gehalten habe.
Werde aber trotzdem den Zitronenguß draufstreichen und ich hoffe, dass er trotzdem gegessen wird.
Schade!!
Was könnte ich falsch gemacht haben?
Da kann ich natürlich auch nur raten. Da es ein klassischer Rührteig ist und dabei eigentlich wenig schiefgehen sollte, schau mal meine Tipps hier und hier an:
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/grundrezept-ruehrteig-und-ruehrkuchen.html
https://www.backenmachtgluecklich.de/magazin/die-haeufigsten-fehler-beim-backen.html
Wie groß war denn dein Blech?
Vielen Dank für das Rezept! Hab anstatt normalem Mehl einfach glutenfreies genommen aber dafür nur ca. 280g davon (wird sonst zu trocken). Uns schmeckt er am besten mit ner Glasur aus weißer Schokolade.
Danke für deinen Kommentar 🙂
Das war so ziemlich der beste Zitronenkuchen, den ich jemals gebacken habe. Ich habe Dinkelmehl verwendet, außerdem den Zucker auf 100 Gramm reduziert und den Backrahmen auf eine kleinere Backgröße eingestellt. Bevor ich den Zitronen-Zucker-Guss über den Kuchen gestrichen habe, habe ich den Kuchen ein paar Mal mit einem Holzspieß vorsichtig eingestochen. So konnte der Zitronensaft auch ein bisschen in die Tiefe gehen :-).
Der Kuchen ist wunderbar leicht, flauschig und saftig geworden. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Danke für diesen super tollen Kommentar 🙂
Hallo 🙂
Ganz blöde Frage eines Backanfängers.
Kann man den Kuchen auch einfrieren?
Liebe Grüße, Anne
Hallo, du kannst ihn super einfrieren, zB gleich in Stücken (in einer gut schließenden Tupperdose oder fest verpackt in Alufolie o.ä.). Dann einfach nur bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Vielen Dank ? der Kuchen an sixh ist schonmal super fluffig und lecker geworden. Danke für das tolle Rezept!
Und danke dir für den tollen Kommentar 🙂
Der Kuchen schmeckt, wurde aber trotz Einhaltung der Zutaten nicht saftig. Ich habe sogar 1 EL Zitronensaft mehr rein getan. Hat da noch einer einen Tipp? Ansonsten hab ich den Zuckerguss mit etwas Lebensmittelfarbe gefärbt und einen Elsa Kuchen gezaubert der in der Kita super ankam♡
Hallo, bei der Üppigkeit des Teigs muss er quasi saftig werden 😉 Was mir höchstens einfallen würde: er hätte bei dir kürzer im Ofen gebraucht und/oder er war zu flach. Vielleicht trifft da was zu?
Liebe Kathrin!Dein Zitronenkuchen ist „Teig-gewordene-Fluffigkeit“?Heute Mittag haben sich ganz spontan Gäste zum Kaffee angemeldet und es musste halt ein schneller Kuchen her.Aufgrund der Blechgrösse hab ich die anderthalbe Menge genommen, damit es noch schneller geht Puderzucker statt Zucker?Was soll ich sagen?Mega gut gelungen ( an Fluffigkeit nicht zu überbieten ) , ich sitze grade und probiere schon das 2.Stück…….Vielen Dank für das leckere Rezept! Ich werde es weiter empfehlen??♀️??
Und ich danke dir für dein Feedback 🙂
Hallo Kathrin,
kann man dieses Rezept auch als Zahenkuhen umsetzen? Ich möchte eine 11 als Zahlenkuchen machen, aber nicht aus Schokokuchen-Teig wie hier https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/einfacher-zahlen-kuchen-zahlentorte.html, sondern etwas Helles. Wäre dieses Rezept geeignet oder wenn nicht, welches andere? Ich vermute, dass ich ein ganzes Blech (Backpfanne des Backofens) backen müsste, um die 11 ausschneiden zu können?
Danke im Voraus! 🙂
Liebe Grüße
Hallo Maria, das sollte schon gehen. Zur Größe: Da kommt es natürlich drauf an, ob du eine kleinere oder große 11 willst 😉
Ein wunderbares Rezept. Ich habe nie einen besseren Zitronenkuchen gegessen. Eine Glasur aus weißer Schokolade passt auch gut. Vorsicht! Man kann nicht mehr aufhören zu essen.Macht voll süchtig.
Was für ein tolles Lob, danke!
Hallo, ich möchte gern diese Rezept probieren, leider habe ich noch nie Blechkuchen gebacken.Wie große sollte mein Backform sein ? Ich habe traditionell Blech 41×31 cm, ist es nicht zu groß? Danke für die Hilfe
Hallo, hast du einen Backrahmen? Dann könntest du testen, wenn du den Teig auf das Blech streichst, ob er etwas zu flach werden würde. Andernfalls mit Alufolie begrenzen. Aber 30*40 cm sollte klappen.
Leider ist mein Kuchen nicht aufgegangen und ganz flach geblieben (obwohl ich ein kleines Blech benutzt habe) Hast du eine Idee woran das liegen könnte?
Leider nein, da es ein klassisches rührteig-Rezept ist, darf da auch nichts schiefgehen eigentlich – zumal du ein kleines Blech benutzt hast. Hast du sonst etwas verändert?
Hallo Kathrin, kann ich den Kuchen auch heute für Sonntag backen? Ich dachte, ich mach ihn in einer Kastenform , wickle ihn Alufolie und bewahre ihn im kühlen Keller auf (ohne Guss, den mache ich am Samstag). Meinst du das geht? Reicht die Menge für eine Kastenform mit 25 cm Länge?
Tausend Dank!
Hallo, ich würde den Guss auf jeden Fall gleich dran machen. Der konserviert auch noch mal ein bisschen 🙂 . Zur Menge mit einer Kastenform kann ich dir allerdings leider nicht weiterhelfen, das müsstest du testen.
Leider komplett daneben gegangen, der Kuchen. Er ist wie ein Stein trotz Einhaltung des Rezepts. Schade um die Zutaten. Für mich ist das ein Kuchen in der Rubrik einmal und nie wieder.
Das tut mir leid, aber wie du bei fast allen Kommentaren sehen kannst, sollte das Rezept eigentlich gut gelingen, wenn man sich 1:1 dran hält
Moin
Kann ich den Kuchen auch bei Umluft backen, wenn ich 2 Bleche davon backen möchte? Wie hoch sollte die Temperatur dann sein?
Oder ist es ratsamer die Bleche nacheinander zu backen?
Hallo, schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/fragen/unterschied-ober-und-unterhitze-umluft
Ich denke schon, es könnte klappen, backe aber selbst eigentlich nie mit Umluft
Hallo,
der kuchen sieht so lecker aus würde ihn aber gerne als muffins backen? Soll ich dann einfach mehr backpulver verwenden?
LG
Hallo, das sollte gehen, natürlich mit deutlich kürzerer Backzeit. Backpulver brauchst du nicht zusätzlich.
Super feiner Zitronen-Blechkuchen – vielen Dank auch für die Tipps im Rührteig-Grundrezept. Ich habe nur halb so viel Zucker (Rohrohrzucker) genommen und nach dem abkühlen einen Hauch Puderzucker darauf verteilt und schmeckt unfassbar lecker !!!
Nächstes mal werde ich noch Himbeeren dazwischen schichten … und all Deine anderen Rezepte mal durchlesen …. 😉
Hallo Jeannette, wie schön, dass der Kuchen so gut bei dir angekommen ist! Viel Spaß weiter beim Nachbacken 🙂
Ich habe den Kuchen für Ostern gebacken und er kam bei der ganzen Familie super an! Ich habe den Teig auf das gesamte Blech verteilt (so wird der Kuchen zwar etwas flacher, aber umso besser kommt der Zitronenguss geschmacklich rüber) ?
Danke für‘s Rezept! ?
Danke für dein Feedback
Ich habe diesen leckeren Kuchen diese Woche gebacken. Er kam super an..meine Familie meinte das es auch ein super Sommerkuchen wäre. Deine Rezepte sind echt Klasse. Ich habe schon einige ausprobiert. ?
Hallo Biggi, herzlichen Dank, über so tolles Feedback freue ich mich natürlich sehr!
Hallo
Wie lauten die Maße ihres bleiches?
Hallo,eine ganz normale Blechgröße – tendenziell lieber etwas kleiner, damit der Kuchen nicht allzu flach wird. Grob: 30*40 maximal.
Hallo, danke für deine Antwort, werde es die Tage ausprobieren. Habe heute deine Mohrenkopftorte gemacht, sehr lecker!
Viele Grüße
Hallo,
ich möchte deinen Zitronenkuchen nachbacken aber in einer Springform. Dazu die Zutaten halbieren oder und wie siehts mit der Backzeit aus, auch 25 Minuten? Liebe Grüße
Hallo, die Hälfte der Zutaten dürfte je nach Größe deiner Form passen. Bei der Backzeit kommt es darauf an, wie hoch der Kuchen wird. Tendenziell braucht er in der Springform wahrscheinlich sogar noch länger. Mach am besten eine Stäbchenprobe.
Hallo Katrin,
wäre der Zitronenkuchen auch eine geeignete mit fondan überziehen
Hallo, ich denke schon.
Liebe Kathrin,
zunächst möchte ich Dir ein großes Lob für deine Seite aussprechen, die ich schon ziemlich lange verfolge.
Gerade bin ich auf der Suche nach einer Inspiration für einen Geburtstagskuchen der sich gut vorbereiten und heil ins Büro mitnehmen lässt. Beim Stöbern bin ich wieder auf diesen Zitronenkuchen gestoßen, der bereits recht lange auf meine ‚will-ich-unbedingt-testen-Liste‘ steht.
Da ich ihn selber noch nicht getestet habe ist meine Frage an Dich: Hast du den Kuchen schon mal in Kombination mit einer weiteren Obstsorte ausprobiert? Zum Beispiel Himbeeren…
Optisch würde das auf dem Kuchen-Buffet sicherlich was her machen. Aber geschmacklich???
Ich sag schon mal Danke und mach bitte noch lange, lange weiter!
LG Verena
Liebe Verena, zum Vorbereiten und Mitnehmen eignet sich der Kuchen super! Zu deiner Frage: Wie meinst du denn, würdest du die Himbeeren einarbeiten wollen? In den Teig, als Deko? Einzelne Beeren auf jedes Stückchen als Deko auf den Guss kann ich mir gut vorstellen
Hallo Kathrin,
danke Dir für die schenlle Antwort.
Mein erster Gedanke war es sie in den Teig einzuarbeiten. Ich finde es dann nur manchmal schade, dass die Früchte den Teig so „unschön verfärben“. Wenn du weißt wie ich meine…
Dein Vorschlag wäre zumindest optisch auf jeden Fall ein Hingucker.
Ich denke fast …ich werde den Kuchen lt. deinem Rezept 1:1 nachbacken. Als zweiten Kuchen werden ich deinen Schoko-Buttermilchkuchen nehmen und ihn Heidelbeeren einarbeiten. So erübrigt so auch das Problem mit dem verfärben 😉
Hallo Katrin,
wäre der Zitronenkuchen auch eine geeignete Basis zum Anfärben?
Stichwort Regenbogenkuchen?
Welche Gelfarben empfiehlst Du?
LG Verena
Hallo Verena, grundsätzlich dürfte das gehen, aber vielleicht gehen die Farben dann etwas ins Gelbliche? Ich nehme Gelfarben von Wilton (Icing Colours). Kennst du schon meinen Regenbogenkuchen? https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/regenbogenkuchen-vom-blech.html
Unsere Tochter liebt den Kuchen, da er so saftig ist und im Kindergarten wünschen sich die Kinder auch immer wieder diesen Kuchen. Sehr lecker!
Hallo Kristin, was für ein herrliches Lob – danke dir 🙂
Was sind denn die Nährwerte des Zitronenkuchens? Beste Grüße
Hallo Madlen, müsstest du dir bitte selbst berechnen. Viele Grüße!
Hallöchen, ich bin noch eine echte Anfängerin im Backen. Ich habe mich heute an das Rezept gegeben und siehe da… es hat alles wunderbar funktioniert! Der Teig war schon super lecker und das Ergebnis sah echt super aus. Habe ihn auf einem höheren Blech gebacken und der Teig ist super aufgegangen. Meiner Familie und meinen Freunden hat es mehr als gut geschmeckt. Ich werde das Rezept und auch die Seite weiterempfehlen.
Hallo Rebecca, vielen Dank für deinen Kommentar, das freut mich wirklich sehr!
Kenne backenmachtglücklich von Instagram. Heute habe ich einen Zitronen Kuchen vom Blech gesucht. Und bin auf diese Seite gestoßen. Alles nach Rezept gemacht. Das er flach wird steht dabei, für mich perfekt. Da er morgen für die Kindergarten kids ist, meine kurze hatte heute Birthday. Die konsistenz vom Teig war gut sowie ich es von anderen Kuchen kenne. Fett schwamm auch nicht oben. Habe noch schön Zuckerguss drüber gemacht und bunte Streusel sowie goldglitter. Der Kuchen kann nur schmecken. Früher habe ich immer einen blitzkuchen gemacht der war auch nicht hoch. Aber trockener Kuchen vom Blech sollte auch garnicht so hoch sein. Das Rezept ist toll. Werde ich auch weiter empfehlen. ❤️
Hallo Jessica, das freut mich! Hoffe, ihr habt schön gefeiert 🙂 Danke für deinen Kommentar!
Liebe Kathrin
Vielen Dank für das Einstellen von deinem superguten Zitronenkuchen rezept.
Es hat alles gut geklappt und herausge-
Kommen ist ein sehr saftiger guter zitronenkuchen.
Meine 5-köpfige Familie hat sich sehr darüber gefreut und innert weniger Stunden war nichts
mehr da….
Lg Nadia
Liebe Nadia – wie schön, dass der Kuchen weg war wie nichts 🙂 Danke für deinen Kommentar!
Trotz der „nur“ 3,5 Bewertungssterne habe ich den Kuchen gestern gebacken. Und was soll ich sagen: Nichts blieb übrig. Alle waren begeistert. Vielen Dank für das Rezept plus die verlinkten Tipps, an die ich mich akribisch gehalten habe 🙂
Danke für deinen Kommentar, schön dass der Kuchen so gut ankommt 🙂
Gerne würde ich das Rezept für einen Geburtstag austesten, leider müsste ich ihn aus Zeitgründen einen Tag vorher backen. Bleibt er dann auch noch sehr frisch?
Vielen Dank im Voraus 🙂
Hallo, ja, er bleibt frisch, verpacke ihn einfach gut 🙂
Das Rezept ist super lecker. Ich habe schon lange nach einem leckeren, feuchten Zitronenkuchen gesucht! Ich habe den Saft von 4 Zitronen verwendet und zusätzlich ca 3 El Milch dazu gegeben. Wurde super! Viiielen Dank! Weiterhin viel Freude beim Backen. Lg Simone
Danke dir, schön dass dir der Kuchen schmeckt!
Hallo, das Rezept ist super! Für meinen Geschmack ein wenig zu saftig, habe ihn noch mal 10 Minuten in den Ofen gestellt, hat sich aber nichts verändert. Naja, mein Freund hat gemeint, dass es der Beste Zitronenkuchen der Welt war, was will man mehr 🙂
So ein schönes Lob, danke 🙂
Hallo,habe ihn heute ausprobiert und schhmeckt super lecker!
Habe ihn mit kleinen Zitronen Scheiben verziert.
Danke dir!
Ein tolles Rezept ohne viel Aufwand.?
Habe auf den frisch gebackenen Kuchen
Zitronensaft geträufelt und den Guss auch damit gemacht.
Uns war es zitronig genug.
Die Zespen über dem Guss waren das i-Tüpfelchen.
Vielen Dank für einen tollen Sommerkuchen.
Hallo Andrea, Danke für deine Rückmeldung!
Keine Ahnung was die Kritiker da für Zutaten verwenden? aber genau gemäß Deinem Rezept haben meine Tochter und ich einen perfekten Kuchen gebacken. Schmeckt super nach Zitrone(3 geraspelte Zitronen und den Saft davon für Teig und Guss) und ist super fluffig??sehr einfach und ? Dankeschön für das Rezept
Freut mich sehr! ich kann´s auch nicht nachvollziehen 😉 wir lieben den Kuchen,
Hallo liebe Kathrin,
ich möchte dein Rezept sehr gerne testen.
Welche Größe hat denn dein genutztes Backblech?
Ich benutze immer ein kleineres Backblech mit den Maßen B x H x T ca. 42 x 4 x 29 cm.
Kannst du mir einen Umrechnungsfaktor empfehlen?
Vielen liebe Danke,
Franziska
Hallo Franziska, ich kann dir das grade nicht genau sagen, aber nimm doch ein Drittel mehr, und falls es zu viel Teig ist, mache noch zwei Muffins extra 😉
Hallo
Super Kuchen?
Die ganze Familie ist begeistert!!!
Sehr schön 🙂
Einfach köstlich! Habe diese tolle Seite vor ein paar Tagen entdeckt und heute dieses Rezept (samt oben beschriebenem Zitronenguss) ausprobiert – ich bin begeistert!!! Der Kuchen hat eine super Konsistenz, fluffig und saftig… seeehr lecker. Vielen Dank!
Vielen Dank für dein Feedback und weiter viel Spaß mit meinen Rezepten:-)
Hallo!
Habe ein Problem mit diesem Kuchen. Habe es schon 2 mal gebacken, das erste mal hat fast nicht nach Zitronen geschmeckt und beim 2. Mal habe die abgeriebene Schale von 3 Zitronen und 4cl Zitronensaft rein getan, allerdings sagen mir einige Leute das es fast nicht nach Zitrone schmeckt und das ein Zitronen Kuchen muss extrem nach Zitrone schmecken… Hat jmd das selbe Problem?
Ich backe in meinem Café, bin Spanierin, die Sache ist das die Deutschen meinen das es nicht schmeckt wie ein Zitronen Kuchen so wie sie es kennen? Bin verzweifelt, denn beim 2.mal fand ich das es richtig lecker war und sehr Zitronig….
Danke 😉
Hallo Sonia, also du hast ja schon sehr viel Zitronenabrieb in den Teig, ich kann mir nicht vorstellen, dass der Kuchen dann kaum nach Zitrone schmeckt. Nimmst du frisch abgeriebene Zitronenschale? Machst du einen Zitronen-Zuckerguss obendrauf? So kommt noch mehr Zitronenaroma rein.
Das Rezept habe ich gestern mit meinem Sohn zusammen gebacken.
Der Kuchen geht richtig schnell und schmeckt super lecker.
Nicht zu trocken und sehr erfrischend 🙂
Danke für das Rezept
Hallo Maike, wie schön, dass es euch geschmeckt hat!
Wirklich ein schönes Rezept! Werde den Kuchen gleich heute ausprobieren.
Leider tut die Druckfunktion nicht. 🙁 Wäre schön, wenn du das reparierst.
Addendum: Habe den Kuchen jetzt gebacken und bin begeistert. Habe allerdings nur 250g Butter genommen, dafür ein ganzes Päckchen Backpulver und der ist super mega fluffig und schmeckt weder fettig noch sonst wie seltsam. Ach, und Zitronensaft hatte ich nicht, dafür von Dr. Oetker diesen Zitronenabrieb (1 Päckchen) und Zitronenaroma (1 Fläschchen)
Hallo Nadia, jetzt sollte alles wieder funktionieren;-)
Schön dass dir der Kuchen so gut schmeckt!
Wirklich ein schönes Rezept! Werde den Kuchen gleich heute ausprobieren.
Leider tut die Druckfunktion nicht. 🙁 Wäre schön, wenn du das reparierst.
?…habe ich schon x-mal mal gebacken..der Kuchen ist einfach Bombe (auch mal mit Dinkelmehl und weniger Zucker und Eiern)…kommt bei allen super an… ?? LG
Danke für deinen Kommentar, freut mich!
Das beste Rezept was ich je hatte *-* vielen dank
Ich habe den kompletten Teig aber in einer Gugelhupf Form gebacken und er ist so super fluffig in lecker ♡
Ich hab aber zusätzlich zu der zitrone noch ein wenig zitronenaroma in den Teig gegeben ♡
Den wirds hier definitiv öfter geben 🙂
Vielen vielen Dank für das tolle Lob 🙂
Ich backe den Kuchen heute zum zweiten Mal.Er ist der absolute Kracher.Ich habe auch ein kleineres hohes Blech genommen und Eiweiss extra aufgeschlagen und später untergerührt.Er ist super haltbar und schmeckt auch nach Tagen noch super und ist auch dann noch richtig „fluffig“.Ich nehme heute wohl auch weniger Zucker.Ich denke mal 150 bis 200g.Tolles Rezept!!!
Liebe Kathrin….
ich habe dein Rezept für eine Karte benutzt und dazu dein Rezept verwendet und reingeklebt… wow, ich backe jetzt deinen Kuchen zum x-mal, einfach super lecker… ich danke dir für dein tollen Sommerkuchen, für Familie mit hungrigen Kindern genau das richtige 😉
ganz liebe Grüße, Melanie
Liebe Melanie, sehr schön, das lese ich gerne 🙂
Kathrin, der Kuchen ist der Hammer! Ich liebe Zitrone sowieso, aber das ist der Himmel…habe den Kuchen zur Taufe meiner Nichte mitgebracht und es dann fast bereut: Da blieb für mich nichts mehr übrig 😀 Viele Grüße Tanja O. aus A.
Liebe Tanja, das ist ja super – und du weißt, du machst das nächste Mal einfach mehr. Sicher ist sicher 😉
Viele Grüße, Kathrin
Kann ich ihn auch in einer normalen Runden Springform backen?
Schau mal hier: https://www.backenmachtgluecklich.de/backformgroessen-umrechner
Am Donnerstag habe ich das Rezept getestet. Sehr schnell gemacht und sehr lecker. Auch heute habe ich ihn nochmal gemacht.
er ist sehr gut geworden hab ihn aber etwas verändert 😉 statt Zucker nahm ich die entsprechende Menge Sweet Family – Nordzucker Stevia Zucker und belegte ihn mit Erdbeeren
hier ein Bild davon:
Hallo Harald, klingt gut! Leider hat das mit dem Bild nicht funktioniert.
Ich habe den Kuchen eben im Ofen. Gi g wirklich alles schnell. Ich habe allerdings die Menge des Zitronensaft ist auf 4,5 Esslöffel erhöht und habe statt der abgeriebenen Zitronenschale 1,5 Päckchen citro-back genommen gebacken habe ich mit Umluft auf 150 Grad.
Kann man auch die Hälfte für ein ganz normales Blech nehmen oder ist das zu wenig?
Die Hälfte ist definitiv zu wenig.
Ich habe den Kuchen heute zum zweiten mal gebacken ich bin total begeistert von dem Kuchen.
Ich habe den Kuchen das erste mal auf ein Backblech gemacht das ich mit Alufolie wie beschrieben zu 3 / 4 abgeteilt habe . Heute habe ich den Kuchen auf ein Pflaumen Backblech ( 42 x 29 ) gebacken und ich muss sagen diese Variante gefällt mir noch besser als die auf dem Backblech. Den Kuchen wird es sicherlich öfter bei uns geben.
Ich habe den Kuchen heute zum 2. gebacken und ich bin begeistert.
Das erste mal habe ich den Kuchen auf ein Backblech gebacken und 3 / 4 des Bleches mit Alufolie abgetrennt und beim zweiten mal habe ich den Kuchen suf ein Pflaumen Backblech( 42x 29 ) gebacken diese Variante gefällt mir noch besser als die auf dem Backblech
Bin normalerweise eine Niete in der Küche und greife daher oft auf Fertigmischungen zurück.
Dieses Rezept habe ich auf Pinterest entdeckt und heute ausprobiert. Zum ersten Mal im Leben mit einer ECHTEN Zitrone etwas gebacken! (Ich habe nicht mal eine Reibe und musste die Zitrone vorsichtig schälen und das Abgeschälte dann kleinschneiden…)
Der Kuchen war MEGAlecker!
Den backe ich bestimmt noch oft!! (Aber bei meinem Ofen werde ich die Zeit noch etwas reduzieren. Der Kuchen hätte einen Tick feuchter sein können. Aber da ist ja eh jeder Ofen anders.)
Tausend Dank für die Anleitung – die ich auch optisch extrem ansprechend finde. 🙂
Liebe Alex,
ahhhhhhhhhh das freut mich 🙂 ! Mit dem richtigen Rezept und guten Zutaten (echte Zitrone ist so anders als fertiger Zitronenabrieb oder -saft!) kann eigentlich nicht viel schiefgehen.
Ich hoffe, du traust dich, noch viele weitere Rezepte von meiner Seite auszuprobieren. Es lohnt sich!
Übrigens, kennst du schon unsere Backschule? https://www.backenmachtgluecklich.de/backschule
Zitronenkuchen sind im Winter Hochgenuss.
Liebe Kathrin,
danke für das schöne Rezept, da werden gleich Kindheitserinnerungen wach 🙂 Ich habe diesen Kuchen schon ewig nicht mehr gegessen. Früher kam er bei uns ständig auf den Tisch. Meine Mutter hat immer „Schnellkuchen“ gesagt, weil die Zutaten alle so fix verrührt sind und er ja auch nicht lang gebacken werden muss. Perfekt, wenn sich mal kurzfristig Besuch angemeldet hat. Die Zutaten hat man ja meisten eh alle da.
Liebe Kathrin,
ich habe das Rezept direkt am Freitag nachgebacken – wirklich super schnell und einfach.
Ich habe den Kuchen dann an Freunde verteilt und mir deswegen nur ein klitzekleines Stück abgeschnitten – das hat jedenfalls sehr gut geschmeckt und eine Freundin hat mir das auch bestätigt 😉
Liebe Grüße und danke für das Rezept!
Franzi
Der Kuchen als Blech ist super lecker 🙂
Eine Frage; kann ich die denn auch in Muffins umwandeln? Also den Teig nicht in ein Bleck hineingeben, sondern in Muffinförmchen? Muss ich da etwas beachten?
Danke schonmals für die Antwort ! 🙂
Hallo Alexandra, das sollte kein Problem sein. Allerdings sind die Muffins wohl nicht ganz so saftig, da sie ja viel mehr „Oberfläche als Rand“ haben. Du musst evtl auch die Backzeit abändern, mache einfach eine Stäbchenprobe und gehe nach Gefühl.
Es ist mir auch immer noch ein Rätsel. Versuch zwei mit einem Ei weniger und untergehobenem Eischnee ist dann aber gelungen und kam gut an ?…
Wir werden das Rätsel nicht lösen können… 😉 Aber Hauptsache, der Kuchen schmeckt!
Du solltest 1-2 Eigelb weg lassen. Es ist auch sinnvoll, das Eiweiß zu schlagen und zum Schluss unterheben, nicht rühren.
Hallo,
ich habe deinen Kuchen gestern für eine Freundin zum Geburtstag gebacken. Es hat alles wunderbar geklappt und der Kuchen war super lecker! Danke für dieses tolle Rezept!!!
Viele Grüße,
Julia
Ich finde es total lecker habe es gesehen und habe mir gedacht das muss ich machen und es ist gut gelungen
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept. Leider funktioniert die Druckfunktion nicht.
Viele Grüße,
Friedgund
Wie packe ich den Kuchen am besten ein, damit er frisch bleibt?
Hallo Tina, gut in Alufolie verpackt oder in ein Blech mit Haube o.ä..
Viele Grüße, Kathrin
Leider ist mir der Kuchen nicht so gelungen, wie ich es erhofft habe. 🙁
Er ist recht trocken und „fest“ geworden, obwohl ich ihn ganz zart hellbraun aus dem Ofen genommen habe. Außerdem hat er irgendwie nach Ei geschmeckt.
Naja… werd ich wohl irgendwas falsch gemacht haben. 😀
Ich trenne die Eier und schlage das Eiweiß auf.
Damit du nicht so Eier-Geschmack hast, lass 1-2 Eigelb weg und der Kuchen schmeckt wieder wie er soll. 🙂
Wenn du den Teig auf einem Blech verteilst, reichen oft schon 15-20 min Backzeit. Dann den Backofen aus machen und noch 5-7 min drin stehen lassen und dann raus zum Auskühlen. Viel Glück und Guten Appetit
Habe den Zitronenkuchen heute gleich nach entdecken probiert, Super lecker, mein Mann hat schon einige Stückchen verputzt.
Er ist begeistert. Danke für das super leckere Rezept.
Ich trenne immer die Eier und hebe den Eischnee unter. Wird suuuuper luftig.
Lecker sind Zitronenkuchen ja ohnehin immer.
Der Hinweis nach Bio-Zitronen wäre noch hilfreich. Greifen doch viel zu den abartig und ungesunden gespritzten Dingern.
LG netta
Hallo, sehr lecker, das Rezept, habe für den Zitronenguss 250gr. Puderzucker u. sieben Esslöffel Zitronensaft genommen, zusätzlich einpaar Zitronenmelisseblätter und MInzeblätter gehackt und untergemischt. Für den Sonntagskuchen gewissermaßen!
Wie gross muss das blech den sein
Puh,eine ganz normale Blechgröße – ich habe leider nicht im Kopf, wie breit unser Ofen ist. Tendenziell lieber etwas kleiner, damit der Kuchen nicht allzu flach wird.
Habe den Kuchen letzten Sonntag gebacken und er ist sehr lecker! Allerdings würde ich ihn beim nächsten mal nur 20 Minuten backen. Am Rand ist er mir etwas zu trocken und oben ein kleines bisschen zu dunkel geworden. Vielleicht war aber auch einfach der Ofen zu heiß. Überlege gerade ihn beim nächsten mal in einer Kastenform zu backen. Haut das von der Menge hin? Wie wäre denn da die Backzeit? Freu mich über deine Meinung!
Hallo Maja,
schön, dass dir der Kuchen geschmeckt hat! Beim Kastenkuchen kann ich nur raten. Ich denke, du bräuchtest bei der Menge an Zutaten eine recht große Form und eine um einiges längere Backzeit. Stäbchenprobe machen.
Viele Grüße,
Kathrin
Vielen Dank für deinen Tipp! Habe den Kuchen gestern in einer Kastenform gebacken und hatte die Menge auf 250 Gramm Mehl runter gerechnet, allerdings bei gleicher Zuckermenge. Ich mag es einfach ein bisschen süßer 🙂
Backzeit 50 Minuten bei 175 Grad. Am Ende hab ich ihn mit Alufolie abgedeckt. Kann ich ebenfalls sehr empfehlen, Zitronenkuchen geht einfach immer!
Viele Grüße
Maja
Mmmhh, lecker!! Davon nehme ich auch gerne 2-3 Stk. Meinen Zitronenkuchen tränke ich immer noch mit etwas Saft und glasiere ihn ebenfalls mit Zitronenglasur, allerdings reibe ich noch etwas Zeste über den Guss. Probier das mal statt Silberperlen, gibt dem Ganzen noch einen Extra-Kick!! Liebe Grüsse aus der Schweiz!
Das sieht so lecker aus! Die Klassiker bleiben doch immer die besten!
Danke für das Rezept:-)
Viele liebe Grüße
Sia