Diese einfachen Erdbeermuffins mit Buttermilch und weißer Schokolade sind wunderbar fluffig und saftig. Perfekter Beerengenuss zum Mitnehmen!

Diese köstlichen kleinen Erdbeermuffins sind eine besondere Alternative zum normalen Erdbeerkuchen. Das „Außergewöhnliche“ an dem Rezept ist, dass die Früchte mitgebacken werden. Und da man die Erdbeer-Muffins mit weißer Schokolade und Buttermilch verfeinert, sind sie auch besonders saftig und lecker 😉
Also, wer die Beerchen ohnehin liebt, aber mal etwas Neues probieren mag, sollte die Erdbeermuffins definitiv testen. Bei den allermeisten Rezepten mit Erdbeeren kommen die Früchte ja „nur“ als Deko obendrauf oder in eine Cremefüllung bzw. ins Topping. Sei es beim Erdbeerkuchen mit Pudding, der Erdbeer-Sahne-Torte oder den Erdbeercupcakes. Hier aber dürfen die Erdbeeren nun gewürfelt sogar mit in den Teig (wie bei den Erdbeercookies). Zusammen mit einer ordentlichen Portion weißer Schokolade. Die passt einfach perfekt! Basis ist mein Standard-Muffin-Grundrezept (diesmal mit Buttermilch). Daher auch das Natron als Triebmittel – zusätzlich zum Backpulver. So werden die Muffins mit Erdbeeren herrlich fluffig und saftig.
Das Schöne an dem Rezept: Die Muffins sind wirklich blitzschnell zusammengerührt und gebacken. Anders als großer Kuchen oder Törtchen wie die Cupcakes mit weißer Schokolade und Frosting lassen sie sich auch wunderbar transportieren und mitnehmen. Sie eigen sich also gut für ein spontanes Picknick oder auch als Fingerfood für Geburtstage. Gerade Kinder lieben Erdbeer-Muffins!
Varianten: Erdbeermuffins mit Öl – oder Zartbitterschokolade
Hier noch ein paar Tipps für Varianten: Anstelle von Buttermilch eignen sich genauso gut Joghurt, Kefir etc.. Notfalls auch normale Milch mit einem Minischuss Zitronensaft. Wer die Erdbeer-Muffins mit Öl backen möchte, ersetzt die Butter einfach. Wie ihr in meiner Tauschbörse nachlesen könnt, benötigt man dann grob 100 Gramm Öl.
Grundsätzlich könnt ihr die Erdbeermuffins natürlich auch mit Vollmilch oder Zartbitter machen. Auch wenn ich finde, dass sanfte weiße Schokolade besonders gut mit den Früchten harmoniert. Genießt die Beerensaison – vielleicht auch mit Kirschmuffins oder dieser Himbeer-Variante?
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Erdbeer-Muffins
Zutaten
Für den Teig
- 110 Gramm Butter flüssig
- 2 mittelgroße Eier
- 200 Gramm Buttermilch
- 230 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- 110 Gramm Zucker
Zum Unterheben
- 100 Gramm weiße Schokolade
- 200 Gramm Erdbeeren
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schokolade klein hacken. Die Erdbeeren putzen, waschen, würfeln.
- Die flüssigen Zutaten – Eier, Butter, Buttermilch – verquirlen. In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten mischen (Mehl, Backpulver, Natron und Zucker).
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles kurz, aber kräftig verrühren. Etwa drei Viertel der Beeren sowie die ganzen Schokoladenstückchen unterheben.
- Den Teig in Muffinförmchen füllen und am besten zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. Die restlichen Erdbeerwürfel darauf verteilen und etwas eindrücken. Muffins ca. 25 Minuten backen.
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