Diese köstlichen kleinen Erdbeermuffins sind eine besondere Alternative zum normalen Erdbeerkuchen. Das „Außergewöhnliche“ an dem Rezept ist, dass die Früchte mitgebacken werden. Und da man die Erdbeer-Muffins mit weißer Schokolade und Buttermilch verfeinert, sind sie auch besonders saftig und lecker 😉
Also, wer die Beerchen ohnehin liebt, aber mal etwas Neues probieren mag, sollte die Erdbeermuffins definitiv testen. Bei den allermeisten Rezepten mit Erdbeeren kommen die Früchte ja „nur“ als Deko obendrauf oder in eine Cremefüllung bzw. ins Topping. Sei es beim Erdbeerkuchen mit Pudding, der Erdbeer-Sahne-Torte oder den Erdbeercupcakes. Hier aber dürfen die Erdbeeren nun gewürfelt sogar mit in den Teig (wie bei den Erdbeercookies). Zusammen mit einer ordentlichen Portion weißer Schokolade. Die passt einfach perfekt!
Basis ist mein Standard-Muffin-Grundrezept (diesmal mit Buttermilch). Daher auch das Natron als Triebmittel – zusätzlich zum Backpulver. So werden die Muffins mit Erdbeeren herrlich fluffig und saftig.
Das Schöne an dem Rezept: Die Muffins sind wirklich blitzschnell zusammengerührt und gebacken. Anders als großer Kuchen oder Cupcakes mit Frosting lassen sie sich auch wunderbar transportieren und mitnehmen. Sie eigen sich also gut für ein spontanes Picknick oder auch als Fingerfood für Geburtstage. Gerade Kinder lieben Erdbeer-Muffins!
Varianten: Erdbeermuffins mit Öl – oder Zartbitterschokolade
Hier noch ein paar Tipps für Varianten: Anstelle von Buttermilch eignen sich genauso gut Joghurt, Kefir etc.. Notfalls auch normale Milch mit einem Minischuss Zitronensaft. Wer die Erdbeer-Muffins mit Öl backen möchte, ersetzt die Butter einfach. Wie ihr in meiner Tauschbörse nachlesen könnt, benötigt man dann grob 100 Gramm Öl.
Grundsätzlich könnt ihr die Erdbeermuffins natürlich auch mit Vollmilch oder Zartbitter machen. Auch wenn ich finde, dass sanfte weiße Schokolade besonders gut mit den Früchten harmoniert. Genießt die Beerensaison – vielleicht auch mit Kirschmuffins oder dieser Himbeer-Variante?
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Erdbeer-Muffins
Zutaten
Für den Teig
- 110 Gramm Butter flüssig
- 2 mittelgroße Eier
- 200 Gramm Buttermilch
- 230 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- 110 Gramm Zucker
Zum Unterheben
- 100 Gramm weiße Schokolade
- 200 Gramm Erdbeeren
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Schokolade klein hacken. Die Erdbeeren putzen, waschen, würfeln.
- Die flüssigen Zutaten – Eier, Butter, Buttermilch – verquirlen. In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten mischen (Mehl, Backpulver, Natron und Zucker).
- Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben. Alles kurz, aber kräftig verrühren. Etwa drei Viertel der Beeren sowie die ganzen Schokoladenstückchen unterheben.
- Den Teig in Muffinförmchen füllen und am besten zusätzlich auf ein Muffinblech stellen. Die restlichen Erdbeerwürfel darauf verteilen und etwas eindrücken. Muffins ca. 25 Minuten backen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch diese Muffins sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Warum gehen Muffins nicht auf? Hier geht’s zum Muffin-Teig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Sehr leka👌👌
Absolut bestes Muffin Rezept. Hab ich auch schon mit anderen Obst gemacht.
Danke für deine lieben Worte 🙂
Liebe ausprobierende.
ich habe das ganze mit zirka 130g Erdbeeren und glutenfreien Mehl und Hirsemehl gemacht und es ist super fluffig geworden darum verstehe ich die letzten Kommentare nicht was daran nicht klappen sollte.
Danke für dein Feedback 🙂
Auch bei mir waren trotz exakt angewandter Mengen (alles abgewogen), Zutaten und trotz Muffinsförmchen die Muffins innen komplett matschig. Die Förmchen waren unten richtig feucht, als wäre zu viel Flüssigkeit drin. Auch noch 20 min länger bei nur Unterhitze haben daran nichts geändert. Schade, wollte ich morgen zum Ausstand reichen.
Vielleicht waren deine Beeren extrem saftig?
Bei mir leider auch 🙁 Sehr matschig und auch sehr sehr fettig, das Muffinförmchen völlig durchtränkt 🙁
Lecker sind sie ja, aber so richtig zum Anbieten sind sie so nicht. Ich finds auch sehr schade und kann mir auch nicht erklären, was ich falsch gemacht haben könnte.
Hallo, habe eine Frage zu den Mengenangaben. Im Rezept (Erdbeermuffins) steht 200 gramm Buttermilch. Nehme ich da jetzt wirklich 200 gramm Buttermilch oder 200 ml Buttermilch. Denn 200 gramm Buttermilch entsprechen nicht 200 ml. Und kann ich statt frischer Erdbeben auch gefriergetrocknete nehmen?
Über eine Antwort würde ich mich freuen,
vielen Dank.
LG Kristina
Hallo, wenn ich Gramm schreibe, meine ich auch Gramm gewogen. Allerdings ist die Dichte von Buttermilch nicht so sehr anders als von normaler Milch. Du kannst Gramm und Milliliter fast eins zu eins ersetzen. Das sieht man auch daran, dass Buttermilch von manchen Marken in Gramm, von anderen in Millilitern angegeben wird bei derselben Packungsgröße, Flasche oder Becher. Auch die Nährwertangaben von 100 g oder 100 ml Buttermilch sind gleich. Mit getrockneten Erdbeeren im Teig habe ich noch nicht gebacken, denke aber schon, dass das geht. Liebe Grüße
Hallo 🙂
Kann man wohl auch Erdbeeren aus dem Glas nehmen, wenn man diese gut abtropfen lässt und vielleicht nach dem schneiden auch nochmal abtropfen lässt, so dass möglichst wenig Flüssigkeit vorhanden ist? Ich habe noch 2 Gläser Erdbeeren und habe keine Idee was ich damit machen soll – die laufen aber bald ab…
Liebe Grüße 🙂
Hallo, also Erdbeeren aus dem Glas hab ich noch nie gegessen oder benutzt 🙂 Aber gut abgetropft könnte das schon gehen. Oder mach doch einen Fruchtspiegel draus, zb für die Panna Cotta Torte.
Mir sind die Muffins leider nicht gelungen. Sie sind zwar aufgegangen, lassen sich aber nicht vom Papier lösen. Das finde ich sehr ärgerlich, da ich sie so meinem Besuch nicht anbieten kann.
Mh, das Feedback habe ich so noch nie bekommen. Notfalltipp: wieso nicht in den Papierförmchen servieren zum Löffeln?
Hallo!
Die Muffins sind super geworden. Danke für das tolle Rezept. Würde hierzu vielleicht auch Frischkäse Frosting passen?
Ich bin nämlich für den Kindergeburtstag auf der Suche nach Muffins, auf die ich eine Deko (Streusel,…) geben kann. Lg
Hallo, das freut mich! Schau mal hier, da findest du einige Frostingideen 🙂
https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/cupcake-frostings-und-cupcake-toppings.html
Muffins sind sehr lecker geworden, hatte leider nur noch wenige gefrorene Beeren zuhause aber wurden trotzdem gut. Soll man die Muffins über Nacht abdecken, oder werden sie dann matschig?
Hallo, mindestens in Folie einwickeln sollte man muffins schon, da sie sonst austrocknen. In tupperdose oä werden sie natürlich saftiger.
Die leckersten Muffins, die ich bisher gebacken habe!!! Hab sie mit dunkler Schokolade gemacht und schmeckt super
Herzlichen Dank für das schöne Lob! Klingt nach einer tollen Variante
Super saftig und mega lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ich danke dir für dein Feedback 🙂
Hallo, kann man auch gefrorene Erdbeeren nehmen?
Ich denke, grundsätzlich schon, könnte aber etwas matschig(er) werden
Leider kann ich mich den positiven Kommentaren nicht anschließen…
Obwohl ich mich genau ans Rezept gehalten habe, und ich bin kein Backanfänger,
waren die Muffins total matschig und ungenießbar.
Schade um die Zutaten!
Hallo Juid, das wundert mich, da es sich ja um absolute Standardzutaten/Vorgehen handelt. Welche Erdbeeren hast du denn verwendet?
Frische Erdbeeren, gewaschen und gut getrocknet.
Alles so, wie im Rezept. Keine Ahnung, was da passiert ist.
Die sind der Hammer und selbst nach 2 Tagen immer noch saftig und locker laut meiner Freundin und die ist USA verfallen, also von mir top und wunderbar zu variieren. Vielen lieben Dank für deine Mühen genauso sollen sie schmecken bin auch USA verwöhnt 4 Jahre dort gelebt und da sind sie meist schon 12 Std später nichts mehr
Das ist ja mal ein schönes Lob aus erfahrener US-Muffin-Stimme 😉 Danke!
Schmecken warm perfekt und tolle Konsistenz ?? ich habe noch zwei gute Prisen Salz hinzugefügt und den Teig mit etwas Zitronensaft abgeschmeckt für etwas mehr Aroma. Ich hatte sogar zu viel Teig was mir sonst nie passiert, werde nächstes Mal den restlichen Teig noch in eine kleine Herzform füllen ? bei 160C Heißluft kann man beide Bleche gleichzeitig in 28 min backen.
Hallo Caro, das mit dem Zitronensaft werde ich auch mal testen! Schön dass sie dir so gut schmecken 🙂
Ich habe noch weiße Schokolade mit Kokos zu Hause und werde das Rezept damit nachbacken 🙂
Lieben Dank
Das klingt toll 🙂
Hallo Kathrin,
sehen lecker aus diese Muffins, machen richtig Lust auf Sommer und Sonne :-). Meinst du, ich kann die Erdbeeren auch durch Himbeeren oder Blaubeeren ersetzen? Oder muss ich da was besonderes beachten, damit die Muffins dennoch gelingen? Mein Sohn hat nämlich eine Allergie gegen Erdbeeren.
Schönes Wochenende, Yvonne
Hallo Yvonne, ein bisschen Sommergefühl können wir heute ja brauchen 😉
Zu deiner Frage: Blaubeeren gehen bestimmt wunderbar. Bei Himbeeren wäre ich mir unsicher, die sind wohl zu „sensibel“…
Oooh, wie lecker.
So eben Zutaten eingekauft – wird morgen früh zum Muttertag doch direkt nachgebacken.
Oh wie toll – dann hoffe ich, dass sie euch so gut schmecken wie uns 😉
Das Backen hat ganz wunderbar geklappt!
Das Rezept ist in direkt in die Rezeptebox gewandert 🙂
Freut mich 🙂