Mit dem richtigen Rezept und Brötchenstempeln für die Optik lassen sich ganz einfach köstliche Frühstücksbrötchen mit Körnern selberbacken

Schnelle Frühstücksbrötchen Rezept

Köstlich duftende, frisch gebackene Mehrkornbrötchen, am besten noch warm direkt aus dem Ofen, sind etwas Herrliches! Mit dem richtigen Rezept muss man dafür auch nicht um 4 Uhr aufstehen. In diesem Beitrag zeige ich euch unsere liebsten schnellen Mehrkorn-Brötchen mit Hefe.

Wer Mehrkorn-Frühstücksbrötchen schnell selber backen will, muss nämlich gar kein Backexperte sein. Im Gegenteil: Mein einfaches Mehrkorn-Brötchen-Rezept ist speziell für Anfänger gedacht. Ihr werdet begeistert sein, wie toll die selbstgebackene Variante schmeckt- Stolz über das Backergebnis inklusive 😉 ! Als Basis für den Teig empfehle ich Weizenmehl mit der Type 550 oder Dinkelmehl Type 630. Gerade Hefeteige und helle Brote bzw. Brötchen gelingen damit oft besser als mit herkömmlichem Weißmehl (deswegen verwende ich es auch gern für Hefezöpfe oder Pizzateig). Dazu kommen Hefe, Salz und optional Brötchenbackmittel bzw. Backmalz. Ob ihr die schnellen Mehrkornbrötchen mit Trockenhefe oder frischer Hefe macht, bleibt euch überlassen. Je länger der Teig zum Gehen hat, desto weniger Backtriebmittel wird benötigt.

Meine mit Körnern bestreuten Brötchen funktionieren, wenn ihr sie quasi am Stück backt, aber auch mit Gehen über Nach. Dann werden sie am Vorabend mit etwa der Hälfte der Hefemenge vorbereitet und müssen nur noch frisch gebacken werden. Ich selbst mache, wenn ich Zeit habe, lieber eine größere Menge vor und friere einen Teil ein.

Schöne Form für die Brötchen mit Körnern

Anstelle nur normale runde Mehrkorn-Brötchen zu backen, könnt ihr mit Brötchenstempeln Kaisersemmeln formen, Rosen, Sternsemmeln und Co.. Die Brötchendrücker werden vor dem Backen einfach in die gegangenen Teiglinge gedrückt. Das Ergebnis: auch optisch wie vom Bäcker, nur in besser, weil individueller! Übrigens könnt ihr nicht nur die Brötchen mit Körnern bestreuen, sondern gebt die Saaten und Kerne am besten auch mit in den Teig. Testet gerne auch mal meine Dinkelbrötchen, die Mini-Brötchen, die Sauerteigbrötchen oder das klassische Brötchen-Rezept. Ein schönes, genussvolles Wochenende, eure Kathrin

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.

Einfache Mehrkornbrötchen

einfache Frühstücksbrötchen
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Mit dem richtigen Rezept und Brötchenstempeln für die Optik lassen sich ganz einfach köstliche Frühstücksbrötchen mit Körnern selberbacken
Vorbereitung15 Minuten
Backzeit18 Minuten
Wartezeit1 Stunde
Gesamt33 Minuten
Menge 12 Brötchen

Zutaten

  • 500 Gramm Weizenmehl Type 550
  • 1 Tütchen Trockenhefe oder 0.5 Würfel frische Hefe
  • 15 Gramm Brötchenbackmittel optional
  • 1 Prise Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • 300 Milliliter Wasser lauwarm
  • 100 Gramm Saaten-Flocken-Mix für Teig und Deko

Zubereitung

  • Alle Zutaten bis auf den Körnermix in eine große Rührschüssel geben. Kurz verrühren und ca. 5 Minuten mit den Knethaken der Küchenmaschine kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Etwa zwei Drittel des Saaten-Flocken-Mix unterkneten. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  • Teig in ca. 12 gleich große Stücke teilen. Zu Kugeln formen. Brötchen mit Abstand zueinander auf ein Brötchenbackblech oder mit Backpapier belegte normale Bleche setzen. Abdecken und an einem warmen Ort erneut 30 Minuten gehen lassen.
  • Brötchenkugeln nach Belieben mit verschiedenen Brötchendrückern eindrücken, sodass Kaiserbrötchen, Rosenbrötchen etc entstehen. Ganz wichtig: Die Brötchenstempel müssen fast komplett durchgedrückt werden, da das Muster beim weiteren Gehen bzw. Backen sonst verschwindet.
  • Brötchen noch einmal abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Währenddessen Backofen auf 215 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Brötchen mit einer Blumenspritze nass sprühen und mit den restlichen Körnern bestreuen. Ca. 18 Minuten hellbraun backen.
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Anmerkungen

  • Das Brötchenbackmittel, in dem u.a. Malz steckt, ist optional. Es sorgt aber für besonders rösche, knusprige und flaumige Brötchen, die zudem länger frisch bleiben.
  • Wenn ihr die Frühstücksbrötchen über Nacht im Kühlschrank gehen lasst, benötigt ihr weniger Hefe; dabei reicht etwa die Hälfte aus. Teiglinge mit Frischhaltefolie bedecken und vor dem Backen Zimmertemperatur annehmen lassen.

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