Unser liebstes (und wirklich einfaches) Grundrezept für Pizzateig mit frischer Hefe. Die Pizza wird besonders lecker, wenn man sie statt auf dem Blech auf einem Pizzastein backt.

Pizzateig selber machen ist eigentlich ganz einfach. Obwohl ich sehr gerne und viel backe, war selbstgemachter Pizzateig bei uns in der Vergangenheit eine Seltenheit. Wenn ich nur schon früher gewusst hätte, wie einfach und ungeheuer lecker italienischer Pizzateig ist, den man selbst geknetet hat! Anlass dafür, eine Alternative zum gekauften Teig zu testen: Mein Mann hat uns einen Pizzastein geschenkt. Warum man so einen Stein braucht, erfahrt ihr in unseren Pizzastein-Test.

Heute soll es also um unser allerliebstes Pizzateig-Rezept geben. Gut, es steckt kein großes Geheimnis dahinter. Aber mehr als Mehl, Olivenöl, Hefe und Salz braucht es allem Anschein nach auch nicht für ein tolles Ergebnis. Ich verspreche euch: Wenn ihr diesen Original-Pizzateig einmal gemacht habt, werdet ihr so schnell keinen Lieferdienst mehr anrufen 😉 . Ich empfehle euch, unbedingt frische Hefe zu verwenden und ausreichend Zeit zum Gehen einzuplanen – wie auch beim Pizzabrot. Dafür geht das Pizzabacken selbst dann umso schneller. Mit dem Pizzastein dauert es nur etwa 5 bis 6 Minuten. Und wenn es doch mal richtig fix gehen sollen, wären die kleinen Mini-Pizzen eine gute Wahl!
Pizzateig-Grundrezept
Zutaten
- 300 Milliliter Wasser lauwarm
- 15 Gramm frische Hefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 350 Gramm Weizenmehl normale Type 405
- 120 Gramm doppelgriffiges Weizenmehl ich nehme „Wiener Griessler“
- 2 ½ Esslöffel Olivenöl
- 1 ½ Teelöffel Salz
- Pizzabelag nach Belieben Tomatensoße, geriebener Käse, Mozzarella, Pilze, Schinken etc
Zubereitung
Für den Pizzateig
- Für den Pizzateig die Hefe etwas zerbröckeln und mit dem Zucker ins lauwarme Wasser geben. Mit einem Löffel verrühren, bis sich der Zucker und die Hefe aufgelöst haben. Hefewasser einige Minuten stehen lassen.
- Mehl, Salz und Öl in die Rührschüssel (am besten einer Küchenmaschine) geben. Das Hefewasser dazugießen und alle Zutaten mit den Knethaken eine Viertelstunde kneten lassen. Alternativ kann man den Pizzateig natürlich auch mit der Hand kneten – dazu braucht´s aber viele Muskeln 😉
- Den Pizzateig in der Schüssel mit einem Küchentuch zudecken und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Noch länger ist noch besser.
- Aus dem Teig vier Kugeln formen, auf ein Brett oder Blech legen und die Kugeln nochmal zugedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Etwas Mehl in die Handflächen geben. Die Teigkugeln nacheinander mit den Händen in die richtige Form bringen, indem man sie quasi "platt drückt" und immer wieder wendet. Leichter geht es, wenn man den Teig mit einem Nudelholz ausrollt. Die Teigkreise sollten am Rand aber noch etwas dicker sein, damit die Pizzen eine schöne Form bekommen.
Zum Fertigstellen
- Die Pizza als erstes mit Tomatensoße bestreichen, dabei einen Rand lassen. Mit geriebenem Käse oder Mozzarella bestreuen und den restlichen Zutaten belegen. Pizza am besten auf einem aufgeheizten Pizzastein im Ofen bei 230 bis 300 Grad backen, bis die Pizza schön braun ist und der Käse leicht blubbert.
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zu unserer APP!Anmerkungen
- Für den Pizzateig sollte man am besten nur frische Hefe verwenden, keine Trockenhefe.
- Die Pizza nach dem Ausrollen schnell belegen, damit sie nicht auf der Arbeitsplatte anklebt.
- Unser Tipp: Eher weniger als zu viel Belag.
- Wer keinen Pizzastein hat, kann die Pizzen natürlich auch auf einem normalen Blech bei etwas niedrigerer Temperatur backen. Dann dauert es aber ein bisschen länger.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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