Sehr einfaches Rezept für gesunde Knabberstangen ohne Zucker und Ei. Die Babystangen sind ein toller Snack für kleine Kinder und regen zum Kauen an. Durch das Obst schmecken sie leicht süß.


Diese gesunden Dinkelstangen für Babys gehören seit langem zu unserem familiären Standard-Snackrepertoire 😉 . Sie bestehen nur aus Obst, Mehl und Rapsöl. Was sie zu den perfekten Baby-Knabberstangen macht, die übrigens auch etwas größeren Kindern wie unseren noch schmecken.
Zum ersten Mal gebacken und gepostet habe ich die Dinkelstangen ohne Zucker 2015. Damals hatte der kleine Glücksbäcker begonnen, sich nicht mehr nur von Mamas Milch, sondern auch von echtem Essen zu ernähren. Der Startpunkt für viele gesunde Rezepte zum Backen für Babys und Kleinkinder. Wie eben diese zuckerfreien Dinkelstangen fürs Beikostalter, die gesunden Bananen-Haferflockenkekse , die Babymuffins oder die Knabberbrötchen. Wäre ja auch unfair, wenn ich uns Eltern dauernd leckere Sachen backen würde, der Nachwuchs aber nur gekaufte Babykekse (mit teils allerlei Zusätzen) bekommen würde. Seit einigen Jahren nascht auch unser Töchterchen fleißig vor sich hin. Die Knabberstangen sind super easy zuzubereiten: ein Pluspunkt für gestresste Mamas und Papas, die ihren Kindern dennoch Selbstgemachtes geben wollen!
Anders als in vielen gekauften Produkten steckt im Babystangen-Rezept nur „Gutes“: Dinkelmehl, Beikost-Öl (ich verwende immer Rapsöl) sowie leicht süßes Obst bzw. Gemüse. Die Idee, Dinkelstangen selber zu machen, habe ich von hier. Aber wie immer, wenn ich mir Inspirationen hole, habe ich das Rezept abgewandelt, in diesem Fall zum Beispiel weniger Mehl sowie geraspelten Apfel bzw. Birne statt Karotte verwendet.
So bleiben die selbstgemachten Baby-Knabberstangen frisch
Die selbstgemachten Knabberstangen sind nicht mit normalem Knabbergebäck für Erwachsene zu vergleichen. Dennoch gehören sie für mich zu den besten selbstgemachten Snacks für Kleinkinder zum Mitnehmen. Wie auch die gesunden Haferflockenkekse sollte man die Dinkelstangen einfrieren, wenn man sie länger aufheben möchte. Durch das Obst im Teig schimmelt das Gebäck sonst womöglich. Ich habe oft ein paar in der Tiefkühltruhe und hole sie eine halbe Stunde vor dem Essen raus.
Die Dinkelstangen ohne Zucker und Ei sind für Babys etwa ab dem 6. Monat geeignet. Übrigens: Da die Brotstangen eher kompakt sind, tun sie manchen Kindern sogar beim Zahnen gut 😉
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2015 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Dinkelstangen für Babys
Zutaten
- 260 Gramm Dinkelmehl Type 630
- 50 Milliliter Rapsöl
- 1 kleine Banane sehr reif, ca. 100g. ca. 80g Fruchtfleisch
- 1 Stück Äpfel ca. 150g, davon ca. 90g Fruchtfleisch
Zubereitung
- Die reife Banane mit einer Gabel fein zerdrücken. Den Apfel schälen und raspeln. Beides mit dem Mehl und dem Öl zu einem Teig verkneten.
- Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Aus dem Teige lange dünne Rollen formen, mit einem scharfen Messer längliche Stückchen abschneiden und diese an den Enden zu Spitzen formen. Knabberstangen ca. 25 Minuten backen.
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- Das Rapsöl muss natürlich zum Erhitzen geeignet sein, also kein kaltgepresstes verwenden.
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