Käsekuchen und Schokoladenkuchen in einem, cremig und knusprig zugleich: Dieser Chocolate Cheesecake ist einfach himmlisch! Weil ich beide Kuchen-Typen liebe, war die Entwicklung des Schoko-Käsekuchen-Rezepts eine reine Freude für mich. Hier noch ein bisschen Schokolade, da noch ein bisschen Schokolade… ?. Fertig!
Das Ergebnis ist ein supercremiger Chocolate Cheesecake mit drei Schichten. Während die meisten Rezepte in dieser Richtung „no bake“ sind, also Kühlschranktorten, habe ich mich für eine gebackene Variante entschieden. Der knusprige Boden besteht aus Schokokeksbröseln, Cornflakes und Butter. Die Käsekuchencreme unter anderem aus Frischkäse sowie – natürlich! – viel Schokolade. Auf den knusprigen Schoko-Cornflakes-Keksboden und die samtene Cheesecake-Schicht habe ich zuletzt eine Ganache gestrichen. Fertig ist das Kuchenglück!
Leider, leider muss die fertige Schoko-Cheesecake-Torte vor dem Anschneiden einige Stunden in den Kühlschrank. Am besten über Nacht. Ich sage euch: Nächte können soooo furchtbar lange sein 😉 ! Aber das ist eben manchmal das harte Los eines Süßschnabels wie mir…
Crunch für das Schoko-Cheesecake-Rezept
Den Schoko-Part im Rezept übernimmt eine Knusperschokolade, die mit ihrer Konsistenz perfekt für meinen Schoko-Cheesecake ist. Theoretisch ist aber natürlich auch jede andere Schokolade nach eurem Geschmack möglich, eventuell in Kombination mit ein paar zerkleinerten Cornflakes. So oder so: Der Chocolate Cheesecake schmeckt einfach nur köstlich.
Es gibt viele gute Gründe, den American Chocolate Cheesecake zu testen, oder 🙂 ? Und wenn euch dann das allgemeine Cheesecake-Fieber gepackt hat, macht doch gleich weiter mit meinen anderen Rezepten: zum Beispiel den Cheesecake Brownies, dem Karamell-Cheesecake oder den Mini New York Cheesecake Muffins!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Schoko-Cheesecake
Zutaten
Für den Boden
- 70 Gramm Butter flüssig
- 140 Gramm Schokoladenkekse
- 30 Gramm Cornflakes
Für den Belag
- 150 Gramm Knusperflakes Schokolade oder normale
- 600 Gramm Frischkäse siehe Tipp
- 3 mittelgroße Eier
- 70 Gramm Puderzucker
- 1 Esslöffel Bourbon-Vanillezucker
- 2 Esslöffel Backkakao
Für das Topping
- 100 Milliliter Sahne
- 150 Gramm Halbbitter Schokolade
- Cornflakes für die Deko
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen. Die Butter schmelzen lassen. Die Schokokekse und Cornflakes im Küchenhäcksler oder Food Processor zu Bröseln mahlen. Mit der flüssigen Butter mischen und auf dem Boden der Backform verteilen. Festdrücken. Boden 8 Minuten vorbacken.
- Währenddessen die Schokolade langsam im heißen Wasserbad schmelzen. Den Frischkäse mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine glatt rühren, nach und nach Eier einzeln unterrühren. Puderzucker, Vanillezucker und Kakao zugeben. Zuletzt die geschmolzene Schokolade kurz unterrühren.
- Die Käsekuchencreme auf dem vorgebackenen Boden verteilen und glattstreichen. Kuchen ca. 1 Stunde weiterbacken. Noch 15 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Mit einem scharfen Messer vom Rand lösen und einige Stunden, am besten über Nacht, kühlstellen.
- Nach der Kühlzeit für das Topping die Sahne mit der gehackten Schokolade in einen kleinen Topf geben. Bei geringer Hitze schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen und auf dem Käsekuchen verteilen. Nochmals 15-30 Minuten kühlstellen. Wer mag, kann zur Deko einige Cornflakes in die geschmolzene Schokolade tauchen und am Schluss auf der Torte verteilen.
Anmerkungen
- Für eine 26 cm große Springform die Zutatenmengen mit 1,5 multiplizieren
- Der Frischkäse sollte Vollfett und natur sein. Alternativ 400g Frischkäse und 200g Mascarpone verwenden
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Liebe Kathrin,
der Schoko-Cheesecake war wirklich total lecker. Leider hatte ich das Problem, dass das Topping so eine komische weißliche Schicht bekommen hat (sah ein wenig nach gehärtetem Fett aus). Die sah leider nicht so schön aus. Hast du eine Idee, was da falsch gelaufen ist bzw. wie ich das beim nächsten Mal verhindern kann?
Ganz liebe Grüße!
Liebe Christiane, das dürfte daran gelegen haben:
https://www.backenmachtgluecklich.de/fragen/warum-wird-kuvertuere-stumpf-wie-geht-temperieren
Liebe Kathrin,
ich habe dasselbe Anliegen wie Mara, ich finde im Rezept beim Unterpunkt „Belag“ keine Angabe zur Schokolade, nur zum Kakao. Erst beim Topping ist angegeben, wieviel Schokolade benötigt wird. Könntest Du dies bitte für den Belag ergänzen?
Vielen Dank:)
Hallo Lynn, ich stehe leider gerade etwas auf dem Schlauch – im Rezept steht unter „Belag: 150 Gramm Knusperflakes Schokolade oder normale“
Oder meintest du etwas anderes?
Im Rezept ist ein Fehler: In die Frischkäsemischung kommt doch nur der Kakao und nicht, wie im Rezept ge
schrieben, die geschmolzene Schokolade. Diese kommt dann mit ins Topping. oder habe ich was missverstanden???
Hallo Mara, sowohl in den Teig als auch ins topping kommt Schokolade
Hallo,
kann man den fertigen Kuchen auch einfrieren?
LG
Hallo, da bin ich mir unsicher – denke, der Boden könnte matschig werden
Ich hab ihn schon eingefroren. War kein Problem
Super! Und hast du ihn auch schon probiert ??
Hallo ?,
also mein Kuchen backt gerade im Ofen. Ich habe die Knusperflakes Schokolade nirgendwo bekommen und als Ersatz jetzt einfach Weiße-Crispschokoladen genommen ich bin mal gespannt wie das wird! Kann der Kuchen nach der Auskühlzeit direkt in den Kühlschrank? Den Kuchen wird es dann morgen Abend geben ich bin mal sehr gespannt wie er schmeckt.
LG Bernice
Hallo Bernice, entschuldige die späte Rückmeldung. Ja, er kann direkt in den Kühlschrank. Lasst ihn euch schmecken!
Liebe Svenja,
ich habe keine Cornflakes im Haus, will sie für 30g auch nicht kaufen. Welchen Ersatz bietest Du an, hast Du eine Idee?
Lieben Gruß
Ilo
Hallo Ilo, du könntest gehackte Nüsse oder Mandeln nehmen.
Danke, gute Idee
Möchte den Kuchen schon nächste Woche Nachbacken, er sieht einfach zu gut aus!
Welche Schokokekse verwendest du für den Boden? Danke 🙂
Hallo Svenja, beim letzten Mal habe ich Chocolate Cookies verwendet, die sogar Schokostückchen im Teig hatten – hat super geklappt, wenn man alles fein mahlt. Oder Schoko-Haferkekse. Oder Kakao-Butterkekse.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Bin gerade auf Instagram über das Cheesecake Bild gestolpert 😉 und gleich angefixt worden. Kann ich auch nur Halbbitter nehmen, also auch für die Füllung? Danke dir!
Hallo Gerlinde, grundsätzlich klar, nur die Konsistenz wird dann natürlich etwas anders. Aber lecker wird es so oder so 😉
Liebe Katrin, das sieht ja mal wieder genial aus. Wird direkt nächstes Wochenende nachgemacht! Und die Knusperflakes erinnert mich auch immer an meine Schulferien ;–)
Freut mich, dass das Rezept dir gefällt. Berichte doch mal, wie der Cheesecake angekommen ist 😉
Hört sich mega lecker an. Auch wenn ich eigentlich nicht so der Schoko Fan bin muss ich dieses Törtchen mal im Hinterkopf behalten für meine Schokosüchtige Schwägerin.
Danke für das tolle Rezept und die Hintergrundinfos zu Ritter Sport.
LG
Sarah
Hallo Sarah, dann hoffe ich, dass der Kuchen bei deiner Schwägerin gut ankommt – und vielleicht auch bei dir 😉