Köstliche Mini-Variante des bekannten US-Käsekuchens: cremig und knusprig wie der große Verwandte, aber im handlicheren Format

Diese NY Cheesecake Muffins sind eine etwas handlichere Variante des großen typischen Käsekuchens aus den USA – und damit ein perfektes süßes Fingerfood. Wie ihr großer Verwandter sind sie cremig, üppig und kompakt, sprich: superlecker, aber auch mächtig.
Unter einer wunderbaren Frischkäsemasse versteckt sich ein knuspriger Boden aus Kekskrümeln. Im Sommer serviere ich die New York Cheesecake Muffins gerne mit frischen Beeren. Und ganz ehrlich, Käsekuchen-Rezepte gehen ja eh immer: Angefangen vom klassischen amerikanischen Cheesecake über Russischen Zupfkuchen mit Schokoteig über Käsekuchen ohne Boden bis hin zu den amerikanischen Chocolate-Cheesecake-Brownies. Mein Rezept für die Mini New York Cheesecakes nimmt nicht für sich in Anspruch, das Original zu sein, nach dem überall gesucht wird. Allerdings schmeckt meine Variante auch ohne diesen Titel authentisch – und ist, nicht ganz unwichtig, zudem einfach zu backen. Ihr braucht nämlich kein umständliches Wasserbad, wie es oft für die große Variante aus der Springform gefordert wird.
Die Cheesecake Muffins bleiben auch so schön stabil und fallen weder zusammen noch reißt die Oberfläche ein. Ich rate auf jeden Fall dazu, wenn möglich Muffinförmchen aus Silikon wie diese oder diese hier zu verwenden. Papierförmchen lassen sich erfahrungsgemäß nur schwer von den Cheesecakemuffins lösen.
Typisch amerikanische Cheesecake Muffins
Die Mini-Cheesecake-Muffins beinhalten nur Produkte, die es so oder so ähnlich auch in Amerika gibt, und bestehen aus der typischen Kombination einer kompakten, süßen Frischkäsemasse und einem knusprigen, leicht gesalzenen Kuchenboden aus Keksbröseln. Ich verwende sowohl Haferkekse als auch Schokokekse sehr gerne. Grundsätzlich könnt ihr aber jede beliebige Kekssorte verwenden. Selbstgemachte Graham Cracker sind z.B. am authentischsten.
Ob ihr Zucker zugebt oder nicht, hängt von eurem persönlichen Geschmack ab und davon, wie süß die Kekse an sich schon sind. So oder so ist das Ergebnis garantiert köstlich. Viel Spaß beim Nachbacken meiner Cheesecake-Muffins! Übrigens, auch die deutsche Variante des Rezepts, Käsekuchenmuffins mit Streuseln, ist köstlich 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2013 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
NY Cheesecake Muffins
Zutaten
Für den Keksboden
Für den Belag
- 600 Gramm Frischkäse
- 100 Gramm Zucker
- 3 Eigelb
- 200 Gramm Sauerrahm
- 2 Esslöffel Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1-2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung
- Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kekse mit einem Küchenhäcksler bzw. Zerkleinerer zerbröseln oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz drüber wälzen. Die Butter zerlassen und evtl. mit dem Zucker sowie Salz unter die Keksbrösel geben.
- Die Masse auf den Boden von Silikon-Muffinförmchen drücken. Muffinformen aus Papier sind bei diesem Rezept weniger geeignet, da sich die Cheeseake-Masse nur schwer von den Papierrändern lösen lässt. Die Böden 10 Minuten bei 170 Grad vorbacken.
- Währenddessen Frischkäse, Zucker, Eigelbe, Sauerrahm, Mehl sowie Salz und geriebene Zitronenschale miteinander verrühren.
- Den Belag auf die Keksböden geben und bei 130 Grad weitere ca. 50 Minuten backen. Falls die Cheesecake-Törtchen zu braun werden sollten, kann man sie mit “löchriger” Alufolie bedecken.
Dieses und alle anderen Rezepte findest du in unserer APP
zu unserer APP!Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).