Ein luftig-leichter Traum aus Eischnee, Zucker und ein wenig Schokolade: Diese Baiser-Osternester sehen himmlisch aus - und schmecken mindestens genauso gut!

Lust auf köstliche Osternester aus Baiser? In jedem der kleinen Meringue Nester befinden sich pastellfarbene Marzipaneier und Kokosflocken, gebettet auf einer schokoladigen Creme. Klingt vielleicht ein bisschen arg lyrisch 😉 aber bei so einem Anblick hüpft mein Bloggerherz eben vor Freude!
Die Baisernester sind nicht nur eine hübsche Deko für einen Osterbrunch, sondern auch die perfekte Antwort auf die Frage: Was mache ich mit Eiweiß-Resten? Denn die gibt´s beim Backen ja immer mal wieder. Zum Beispiel, wenn ihr meine Osterhasen-Plätzchen oder den fluffigen Hefezopf nachgebacken habt, Während man in der Weihnachtszeit zum Verwerten Plätzchen a la Zimtsterne macht, lautet mein Tipp für die Frühlingssaison ab sofort: Baiser-Nestchen!
Weil man sie so hübsch füllen und dekorieren kann, sind die Baiser-Nester mit Marzipaneiern auch schön, um sie gemeinsam mit Kindern zu machen. Ostern ist nach Weihnachten ohnehin die beste Zeit für die Familienbäckerei 😉
Die Osternester aus Baiser sind super lecker, klar: Außen knusprig und beim Reinbeißen richtig weich-klebrig. Dazu noch die Schokocreme und das Marzipan und der Genuss ist komplett. Aber Vorsicht: Teilt die Baiser-Nester lieber mit jemandem. Wenn man es beim Naschen übertreibt, kommt´s vielleicht zu Baiser-Bauchschmerzen 😉 … Sie sind es wert, keine Frage, aber ihr wisst ja: sharing ist caring. P.S: Das Rezept für die Baiser-Osternester stammt von unserer Gastbloggerin Jasmin von Küchendeern.
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2017 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Baiser-Nester mit Schokocreme
Zutaten
Für die Baiser-Masse
- 5 mittelgroße Eier
- 250 Gramm Zucker
- 25 Gramm Puderzucker
Für die Füllung
- 50 Gramm Zartbitterschokolade
- 100 Gramm Vollmilchschokolade
- 40 Gramm Butter
- 40 Milliliter Sahne
Für die Deko
- 50 Gramm Zartbitterschokolade
- 10 Gramm Kokosflocken
- 10 kleine Marzipaneier
Zubereitung
- Ofen auf 120°C vorheizen. Für die Baiser-Masse Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen und ca. 5-7 Minuten auf höchster Stufe so lange schlagen, bis sich Zucker aufgelöst hat und eine dicke Masse entstanden ist
- Baisermasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech ca. 8 – 10 aneinander hängende Nester spritzen. Wichtig: Nicht den Boden vergessen zu spritzen! Zunächst also eine flache Schnecke aufs Backpapier spritzen und erst dann die hohen Ränder folgen lassen. Abschließend Baiser mit Kokosraspeln bestreuen und für 70 Minuten im Ofen backen.
- Für die Schokoladencreme alle Zutaten in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen und Beiseite stellen.
- Nachdem die Nester komplett ausgekühlt sind, diese mit der Schokocreme füllen. Die 50g Deko-Zartbitterschokolade schmelzen und mit Hilfe eines Teelöffels dünn über den Baiser gießen. Mit Kokosflocken bestreuen. Marzipaneier in die Schokoladenmasse drücken und alles für ca. 1 Stunde (und immer noch auf dem Backpapier) im Kühlschrank kühlen.
- Baiser-Nester erst kurz vor dem Servieren auf eine Tortenplatte setzen. Wichtig: Es kann sein, dass die einzelnen und sehr empfindlichen Nester voneinander weg brechen. In diesem Fall einfach Nest für Nest drapieren und am Ende so zusammen schieben, dass man die Risse nicht mehr sieht. Alternativ Risse mit flüssiger Schokolade kaschieren.
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