Fruchtige Lemon Cupcakes mit Frischkäse-Frosting, die den Sommer auf den Teller holen.

Erfrischende Leckereien wie diese Zitronen-Cupcakes haben besonders im Sommer Hochkonjunktur. Kein Wunder: Auf einen lockeren Teig folgt ein cremiges Frischkäse-Topping. Großes sommerliches Geschmacksglück! Und zusätzlich ein schöner sonnig-gelber Hingucker.
Um das Ganze noch ein bisschen attraktiver zu machen, könnte ich jetzt schreiben, dass das Frosting im Zitronen-Cupcakes Rezept auch noch total sommerlich-leicht ist. Stimmt leider nicht ganz. Aber wer will beim Genießen schon Kalorien zählen? Und gesünder als die allermeisten typischen Cupcaketoppings, in denen gerne mal ein Päckchen Butter und 300 g Puderzucker stecken, ist es allemal. Und wenn der Sommer mal wieder eine Pause macht, sorgt zumindest die Farbe für sonnige Laune.
Achtung: Nur mit Zitronenschale oder -saft wird das Topping der Zitronen-Cupcakes leider nicht so gelb wie auf den Fotos. Aber man kann ja glücklicherweise etwas nachhelfen; etwa mit Gelfarben wie diesen.
Sonnige Zitronen-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting
Solltet ihr lieber natürliche Zutaten verwenden, kann ich euch für das Zitronencupcakes-Rezept leicht färbende Fruchtpulver aus getrocknetem Obst empfehlen oder andere natürliche Lebensmittelfarben.
Vielleicht machen euch die Zitronen-Cupcakes ja Lust auf weitere sommerliche Backrezepte? Dann schaut unsere Sommer-Übersicht an. Und backt unbedingt mal die Zitronen-Cupcakes mit Frischkäse-Frosting nach. Sommersonnesonnenscheinfeeling garantiert! P.S. Die super saftigen Zitronen-Joghurt-Muffins sind ebenfalls sehr zu empfehlen 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2016 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Zitronen-Cupcakes
Zutaten
Für den Teig
- 180 Gramm Butter weich
- 130 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 mittelgroße Eier
- 1 Prise Salz
- ½ Stück Bio-Zitrone davon den Abrieb
- 225 Gramm Weizenmehl
- 1 ½ Teelöffel Backpulver
- 120 Milliliter Milch
- 3 Esslöffel Zitronensaft
Für das Frosting
- 300 Gramm Frischkäse
- 120 Gramm Butter weich
- 130 Gramm Puderzucker grobe Angabe
- 1 ½ Esslöffel Zitronensaft
- ½ Stück Bio-Zitrone davon den Abrieb
Zubereitung
- Für die Muffins die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Salz, Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben.
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl mit Backpulver vermischen. Im Wechsel mit der Milch zur Eiermasse geben und kräftig, aber kurz rühren. Die Milch am besten schluckweise verwenden und nu so viel nehmen, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Teig in Muffinförmchen bzw. ein Muffinblech füllen und ca. 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- Währenddessen das Frosting vorbereiten. Dafür den Frischkäse mit einer Gabel glattrühren. Die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig schlagen. Frischkäse und Zitronensaft zugeben und kurz zu einer homogenen Creme verrühren. Sollte das Topping noch zu weich sein, einen Esslöffel Puderzucker zusätzlich verwenden.
- Wer mag, gibt für ein kräftiges Gelb zum Färben etwas gelbe Gel-Farbe oder natürliches Fruchtpulver aus getrockneten Mango bzw. Ananas dazu. Frosting ca. 10 Minuten kühlstellen.
- Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit verzieren. Mit abgeriebener Zitronenschale bestreuen.
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Damit euch diese Cupcakes sicher gelingen, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es Antworten auf häufige Fragen wie: Wann fallen Cupcakes zusammen? Weitere Tipps stehen auch im Rührteig-Guide. Hier geht’s zum Cupcake-Teig-Grundrezept
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