Dieser Zitronen-Butterkeks-Kuchen schmeckt wirklich herrlich: eine erfrischende Kombi aus 4 Schichten, Aromen und Konsistenz. Leider handelt es sich bei dem Butterkekskuchen mit Zitrone um kein wirkliches Last-Minute-Gebäck 😉 … Aber ihr werdet es garantiert nicht bereuen, euch ein wenig Zeit genommen zu haben!
Denn neben dem Geschmack gibt es viele weitere gute Gründe, das Rezept für Zitronen-Butterkekskuchen mal zu testen. Der Blechkuchen lässt sich gut vorbereiten und wird beim Durchziehen sogar noch etwas besser. Ihr macht mindestens 25 Menschen mit einem Stückchen glücklich – also genau das Richtige für die große Runde. Und für die Deko gibt es je nach Lust, Laune, Zeit und Anlass viele verschiedene schöne Möglichkeiten. Man kann die Zitronen-Butterkeks-Schnitten eher schlicht halten und einfach nur mit Keksen toppen. Besser (weil zitroniger) wird es aber mit Zitronenguss. Auch der lässt sich entweder puristisch auftragen oder die Stückchen zusätzlich mit kunterbuntem Zuckerdekor oder Minisüßigkeiten toppen. Perfekt, wenn ihr den Zitronen-Butterkeks-Kuchen als Kindergeburtstagskuchen backen möchtet.
Zugegeben: Die Rezeptentwicklung war nicht ganz einfach. Aber dafür kann ich euch jetzt viele Tipps geben, damit der Zitronenkuchen mit Zitronencreme und Butterkeksen auch garantiert gelingt 😉 ! Das Rezept ist eine Art Abwandlung des Butterkekskuchen mit Beeren. Die Grundlage bei beiden ist ein saftiger Rührteig, den ich hier zusätzlich mit Zitronensaft und -abrieb verfeinert habe. Auf den Boden folgt eine schnittfeste dünne Zitronenmasse, die an Lemon Curd erinnert (aber ohne Ei auskommt). Hierfür kocht man einen sehr dicken Zitronenpudding, unter die zum Schluss etwas Butter gerührt wird.
Schöner Zitronen-Butterkekskuchen mit Zuckerguss
Nach dem Aufstreichen wird der Zitronen-Butterkeks-Kuchen zum ersten Mal gekühlt. Es ist also wichtig, dass euer Blech in den Kühlschrank passt. Die besten Ergebnisse (gleichmäßige Stücke, richtige Butterkeks-Zahl, einfaches Schneiden) erhält man mit einem verstellbaren Backrahmen. Die Sahnehaube ist ganz simpel. Und die Deko besteht aus Butterkeksen, die ihr entweder komplett mit Zitronen-Zuckerguss überzieht oder einzeln individuell verziert. Je nachdem, wann man die Kekse auflegt, werden sie beim Durchziehen fast etwas cremig (liebe ich!) oder bleiben noch leicht knusprig. So oder so kommen die Zitronen-Butterkeks-Schnitten garantiert gut an!
Probiert den Butterkekskuchen mit Zitrone doch bald mal aus 🙂 Und stöbert gerne auch durch unsere vielen anderen Zitronenkuchenrezepte. Wie wäre es z.B. mit Zitronen-Kokos-Kuchen, Limetten-Kuchen, Zitronen-Brownies oder Zitronentarte?
Zitronen-Butterkeks-Kuchen
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Butter weich
- 180 Gramm Zucker
- 4 mittelgroße Eier zimmerwarm
- 320 Gramm Weizenmehl
- 2 Teelöffel Backpulver gehäuft
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
- 4 Esslöffel Milch grobe Angabe
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Für die Zitronencreme
- 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver je ca. 40g
- 150 Milliliter Milch
- 150 Milliliter Wasser
- 100 Milliliter Zitronensaft
- 120 Gramm Zucker
- 100 Gramm Butter weich
Für die Sahnehaube
- 3 Becher Sahne je 200g
- 3 Päckchen Sahnesteif
- 30 Gramm Zucker
Für die Keks-Deko
- 25 Stück Butterkekse grobe Angabe
- 200 Gramm Puderzucker
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel Wasser grobe Menge
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Einen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und auf ca. 39*39 cm einstellen, alternativ ein tiefes Blech verwenden (siehe Tipp).
- Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln nacheinander gut unterrühren. Mehl mit Backpulver und Zitronenabrieb mischen. Zusammen mit der Milch und dem Zitronensaft unter die Butter-Eier-Creme rühren. So viel Milch verwenden, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
- Den Rührteig auf dem Blech verteilen und glatt streichen. Kuchen etwa 20 bis 23 Minuten goldgelb backen. Abkühlen lassen, währenddessen den Zitronenpudding vorbereiten.
- Für die Zitronenmasse das Puddingpulver in einen Becher mit der Milch einrühren. Wasser, Zitronensaft und Zucker in einen kleinen Topf geben und aufkochen. Angerührtes Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren und bei mittlerer Hitze unter Rühren kurz andicken lassen. Die Masse sollte nicht extrem fest werden, damit sie verteilbar bleibt. Die weiche Butter gut unter den warmen, noch weichen Pudding rühren, und die Creme sofort gleichmäßig dünn auf dem gebackenen Kuchenboden verteilen. Kuchen inkl. Zitronenpuddingcreme ca. 1h kühlstellen.
- Für die Sahnehaube die Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und glatt streichen. Den Kuchen mind. 2h oder über Nacht kühlstellen. Nach Belieben vor oder nach der Kühlzeit mit Butterkeksen dekorieren (siehe Tipps). Dafür die Kekse nebeneinander auf der Sahnecreme verteilen und leicht festdrücken. Zwischen den Keksen etwas Platz zum Schneiden lassen.
- Für den Zitronenguss den gesiebten Puderzucker mit so viel Zitronensaft-Wasser-Mix glatt rühren, dass sich eine gut streichfähige, aber nicht zu flüssige Masse ergibt. Mit einem Löffel auf den Keksen verteilen und vorsichtig mit einer Kuchenpalette oä glatt streichen. Nach Belieben mit Zitronenzesten oder Zuckerstreuseln dekorieren.
Anmerkungen
- Damit die Kuchenstücke auch an den Rändern möglichst gleichmäßig werden, ist es wichtig, statt eines normalen Backblechs einen Backrahmen zu verwenden oder zumindest ein tiefes Blech mit geradem Rand. Ein Backrahmen, den man auf ein etwas größeres Blech stellt, hat den Vorteil, dass ihr ihn genau so einstellen könnt, dass z.B. 5 Reihen je 5 Butterkekse mit etwas Abstand auf den Kuchen passen; außerdem könnt ihr die Stücke später besser schneiden und herausnehmen, wenn der Rahmen entfernt wird.
- Das Blech sollte in den Kühlschrank passen, da ihr den Kuchen kühlstellen müsst. Notfalls kann man die Stücke auf zwei kleineren Blechen oder Schneidebrettern verteilen.
- Auf meinen Bildern seht ihr viele verschiedene Möglichkeiten zum Dekorieren. Am einfachsten ist die Pur-Variante nur mit Butterkeksen. Der Zitronenguss ist optional, aber sehr zu empfehlen. Wer statt eines einheitlichen Gusses jedes Stück einzeln verzieren will, z.B. individuell kunterbunt für einen Kindergeburtstag, kann z.B. je einen TL Glasur auf die Butterkekse geben und nur leicht in der Mitte verstreichen, dann mit bunten Streuseln oder Süßigkeiten dekorieren. In diesem Fall würde ich die bereits verzierten Kekse auf der Sahnecreme verteilen, nicht andersherum.
- Wenn ihr den Kuchen z.B. über Nacht durchziehen lasst, werden die Kekse weich und die Stücke lassen sich wunderbar mit einer Gabel essen. Wer die Kekse lieber etwas knuspriger haben will, legt sie erst direkt vor dem Servieren auf.
- Damit sich die einzelnen Stücke gut schneiden lassen, solltet ihr jeweils 1-2 mm Platz zwischen den Keksen lassen und ein großes scharfes Messer verwenden. Ich habe die Stücke vorgeschnitten, bevor der Zitronenguss darauf kam, so ließen sie sich auch nach dem Festwerden der Glasur problemlos schneiden.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).