Fudgy, kompakt, erfrischend & super schnell gemacht: Dieser an Brownies erinnernde Zitronenkuchen ist einfach lecker!

Zitronen-Brownies Rezept

Zitronen-Brownies sind eine tolle Mischung aus typischen Schoko-Brownies und klassischem Zitronenkuchen aus Rührteig. Ein perfektes Frühlings- und Sommerrezept, wenn es mal besonders schnell und unkompliziert sein soll!

Während die Zitronen-Brownies geschmacklich an Zitronenkuchen vom Blech oder Zitronenmuffins erinnern, ist ihre Konsistenz überhaupt nicht Rührkuchen-typisch. Der Name Zitronenbrownies oder Lemon Blondies zeigt es ja schon: statt fluffig-locker sind die Häppchen unglaublich fudgy, „knatsching“, kompakt – ein bisschen wie Riegel. Daher kann man die Zitronen-Blondies auch super aus der Hand essen. Sie halten sich (theoretisch) 2-3 Tage und lassen sich bestens einfrieren. Und sehen sie nicht köstlich aus 🙂 ?

Für das Zitronen-Brownies Rezept braucht ihr nur absolute Standardzutaten, keine Backerfahrung und wenig Zeit. Die Idee zu der Kreation stammt nicht von mir. Es gibt ganz unterschiedliche Varianten, sogar Backmischungen für „Lemonies“. Ich habe aber meine eigene kreiert, unter anderem mit deutlich mehr Mehl als bei anderen.

So werden die Zitronen-Blondies perfekt

Anders als die normalen Vanille-Blondies enthält diese Variante keine Schokolade. Der Name Lemon Blondies bezieht sich also vor allem auf die typische Zubereitungsart (flüssige Butter kommt zu einem Eier-Zucker-Mix etc) und die super üppige fudgy Konsistenz. Achtung: Damit die Zitronen-Brownies perfekt werden, benötigt ihr am besten frischen Zitronensaft sowie einen Guss. Der ist nicht optional 😉 .

Blondies mit Zitronen

Die Glasur „konserviert“ quasi die Saftigkeit der Blondies mit Zitrone und sorgt für das geschmackliche i-Tüpfelchen. Viel Spaß beim Testen! Unter meinen Brownies-Rezepten findet ihr viele weitere Kreationen, etwa Erdbeer-Brownies oder Brookies. Und Zitrusfrüchte-Liebhaber müssen unbedingt mal den Kuchen mit Lemon Curd, den Mandel-Zitronen-Kuchen oder die Tarte au Citron testen!

Zitronen-Brownies

Zitronen-Brownies
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Super saftige Zitronenkuchen-Schnitten, deren Zubereitung und Konsistenz an fudgy Blondies bzw. Brownies erinnern
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit20 Minuten
Menge 1 Form (ca. 25*20 cm)

Zutaten

Für den Teig

  • 250 Gramm Butter
  • 210 Gramm Zucker
  • 3 große Eier
  • 80 Milliliter Zitronensaft am besten frischer
  • 360 Gramm Weizenmehl
  • ½ Teelöffel Backpulver gestrichen
  • 1 Esslöffel abgeriebene Zitronenschale oder mehr
  • ¼ Teelöffel Salz gestrichen

Für den Guss

Zubereitung

  • Die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine ca. 25*20 cm große eckige Form mit Backpapier auslegen oder einfetten, alternativ einen Backrahmen verwenden.
  • Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen. Die trockenen Zutaten mischen und zusammen mit der flüssigen Butter und dem Zitronensaft zur Eier-Zucker-Creme geben. Alles kurz, aber kräftig zu einem homogenen Teig verrühren. Er ist eher zäh, aber nicht zu fest.
  • Teig in die Form geben, glattstreichen und Brownies ca. 20 Minuten backen. Achtung: auf keinen Fall zu lange! Die Oberfläche soll natürlich fest sein, innen bleibt der Teig aber schön saftig und fudgy.
  • Brownies ca. 5 Minuten abkühlen lassen und während dessen einen zähen Guss aus gesiebtem Puderzucker, Milch und Zitronensaft anrühren. Glasur dünn auf dem noch warmen Kuchen verstreichen, dann ganz abkühlen lassen.
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Anmerkungen

  • Am besten schmecken die Zitronenblondies mit frisch gepresstem Saft. Je nach Zitronengröße braucht ihr 1-2 Stück.
  • Die Backzeit lässt sich, wir für Brownies typisch, nur grob angeben. Ihr müsst darauf achten, dass der Teig innen fudgy bleibt.
  • Die Zitronenglasur ist ein Muss: Sie sorgt neben dem Geschmack dafür, dass die Brownies saftig bleiben. Wer richtig viel Guss mag (er ist eher dünn), kann 50% mehr machen.
  • Die Brownies halten sich gut verpackt 2-3 Tage frisch, lassen sich auch im Kühlschrank lagern (dort werden sie noch etwas fester) oder einfrieren.
 
 

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Diese Lemon Blondies sind einfach genial, blitzschnell gemacht, herrlich fudgy & saftig. Backt die Zitronen-Brownies gleich nach!Diese Lemon Blondies sind einfach genial, blitzschnell gemacht, herrlich fudgy & saftig. Backt die Zitronen-Brownies gleich nach!Diese Lemon Blondies sind einfach genial, blitzschnell gemacht, herrlich fudgy & saftig. Backt die Zitronen-Brownies gleich nach!Diese Lemon Blondies sind einfach genial, blitzschnell gemacht, herrlich fudgy & saftig. Backt die Zitronen-Brownies gleich nach!Diese Lemon Blondies sind einfach genial, blitzschnell gemacht, herrlich fudgy & saftig. Backt die Zitronen-Brownies gleich nach!Diese Lemon Blondies sind einfach genial, blitzschnell gemacht, herrlich fudgy & saftig. Backt die Zitronen-Brownies gleich nach!Diese Lemon Blondies sind einfach genial, blitzschnell gemacht, herrlich fudgy & saftig. Backt die Zitronen-Brownies gleich nach!Diese Lemon Blondies sind einfach genial, blitzschnell gemacht, herrlich fudgy & saftig. Backt die Zitronen-Brownies gleich nach!Diese Lemon Blondies sind einfach genial, blitzschnell gemacht, herrlich fudgy & saftig. Backt die Zitronen-Brownies gleich nach!Diese Lemon Blondies sind einfach genial, blitzschnell gemacht, herrlich fudgy & saftig. Backt die Zitronen-Brownies gleich nach!