Mit diesem einfachen Rezept gelingt euch das klassische süße Wintergebäck garantiert. Egal, ob unter dem Namen Weckmann oder Stutenkerl: Kommt immer gut an!

Weckmann Rezept Hefeteig

Weckmänner machen längst nicht nur Kindern Freude! Die süßen Stutenkerle aus Hefeteig sehen einfach zu niedlich aus. Und sind noch dazu super lecker. Auch das Backen ist toll – zumindest, wenn man eine passende Form hat 😉

In diesem Beitrag verrate ich euch unser liebstes Weckmann-Rezept. Eigentlich recht unspektakulär, denn es handelt sich mehr oder weniger um das Hefeteig-Grundrezept. Für den Riesen-Weckmann wird ein so genannter mittelschwerer Hefeteig gemacht, ähnlich wie für Hefehasen zu Ostern, Herzbrötchen oder Panettone. Schwer bezieht sich hier auf den Fettanteil an den Zutaten. Kompliziert ist das Stutenkerl backen nämlich überhaupt nicht. Traditionell isst man Weckmänner rund um Sankt Martin (zu Kinderpunsch). Aber ganz ehrlich: Die Hefemännchen schmecken im Herbst und Winter einfach immer gut! Beim Aussehen bin ich ehrlicherweise manchmal zwiegespalten. Findet ihr nicht auch, dass Martinsmännchen teils aussehen wie gruselige Verbrecher 😉 ? Liegt wahrscheinlich am Rosinengesicht.

Vielleicht fragt ihr euch ja: Wie formt man Stutenkerle? Es gibt zwei Möglichkeiten. Entweder per Hand: Das heißt, aus länglichen Teigsträngen entstehen Kopf und Körper; zuletzt wird dieser für Beine und Arme eingeschnitten. Oder ihr macht es euch einfach und kauft eine Weckmann-Form zum Ausstechen. Bei dieser Stutenkerl-Form ist eine Tonpfeife gleich mit dabei. Ansonsten kann man in jedem gut sortierten Haushaltswarengeschäft oder im Internet Weckmann-Pfeifen kaufen. Sie sollen den Bischofsstab symbolisieren.

Rosinen, Mandeln und Tonpfeifen für die Stutenkerle

Zum Dekorieren der Weckenmännchen eignen sich Rosinen, Mandeln und Hagelzucker. Wie jedes Hefegebäck schmecken sie frisch am besten. Wer sie dennoch vorbereiten will, kann sie abgekühlt auch problemlos einfrieren und nach dem Auftauen nochmal ganz kurz Aufbacken. Wie heißen die Männchen bei euch denn? Dambedei, Hefekerl, Hefekerl, Klausenmann oder Buckmann? Übrigens: Aus dem Teig kann man auch wunderbar Martinsgänse backen!

Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2019 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.

Weckmänner (Stutenkerle)

Stutenkerle Weckmänner Hefeteig
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Klassisches Wintergebäck aus Hefeteig: Die süßen Weckmänner bzw. Stutenkerle kommen nicht nur bei Kindern gut an!
Vorbereitung25 Minuten
Backzeit15 Minuten
Gehzeit1 Stunde
Menge 6 Stück

Zutaten

Für den Hefeteig

  • ½ Würfel frische Hefe bis zu 1 Würfel
  • 250 Milliliter Milch lauwarm, nicht heiß
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 500 Gramm Weizenmehl
  • 70 Gramm Zucker bis zu 100g
  • 1 mittelgroßes Ei
  • 70 Gramm Butter weich
  • 1 Teelöffel Vanillepaste oder -mark
  • 1 Prise Salz

Zum Fertigstellen

Zubereitung

  • Die Hefe in einen Becher mit lauwarmer Milch hineinbröckeln. Einen Teelöffel Zucker hinzugeben und dann mit einem Löffel so lange rühren, bis sich Zucker und Hefe aufgelöst haben.
  • Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Hier nun die lauwarme Hefe-Milch-Mischung hinzufügen. Den restlichen Zucker dazugeben und mit etwas Mehl in der Mulde verrühren. Schüssel mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten stehen lassen.
  • Die restlichen Zutaten (Ei, Butter, Salz, Vanille) zugeben und alles vermischen. Den Teig so lange kneten, bis er glatt ist. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt mindestens 45 Minuten gehen lassen.
  • Teig nach der Geh-Zeit nochmals kurz durchkneten. Den Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen. Die Männer entweder mit einem großen Keksausstecher aausstechen oder mit den Händen formen. Mit der zweiten Teigportion ebenso verfahren.
  • Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Männer auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit einer Mischung aus verquirltem Eigelb und Milch bestreichen. Mit Rosinen und Mandeln dekorieren. Die Männer etwa 15-20 Minuten backen, bis sie schön goldbraun sind.
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