Vinschgauer Brötchen selber machen

Einfaches Rezept für würzige Südtiroler Fladenbrote aus Roggenmehl. Sorgt garantiert für kulinarische Bergtouren-Gefühle!

Vinschgauer Brot Rezept

Vinschgauer erinnern wie auch Germknödel, Kaiserschmarrn oder Apfelstrudel an schöne Urlaube in den Bergen. Aber wieso sollte man die Südtiroler Fladenbrote nur in den Ferien essen? Mit meinen einfachen Vinschgauer-Rezept gibt´s die Brotspezialität künftig auch bei euch daheim!

Falls ihr Vinschgauer (oder Vinschger Paarl) nicht kennen solltet: Es handelt sich um eine Art flache, dunkle Brötchen. Ihr Markenkennzeichen ist neben der Form der aromatische Roggenteig. In ihm stecken kräftige Gewürze bzw. Samen wie Fenchel, Kümmel und Brotklee. Übrigens: Das eine Original Vinschgauer Rezept gibt es gar nicht. Meine Vinschgauer ohne Sauerteig mit Trockenhefe sind jedenfalls unkompliziert. Der einzige etwas knifflige Punkt ist das Formen des zugegebenermaßen sehr klebrigen Teigs. Eine klassische Schönheit sind die Brötchen aber eh nicht gerade 😉 . Insofern ist es auch nicht schlimm (sondern gerade charakteristisch), wenn die Fladen etwas unperfekt aussehen.

Inzwischen gibt es das Ganze auch zum Aufbacken in jedem Supermarkt. Deren Konsistenz ist aber oft wenig spektakulär, hart, fest. Die selbstgemachten Vinschgauer bekommen hingegen eine tolle Kruste und sind innen dennoch fluffig und locker.

So wird das Vinschgauer Brot perfekt

Bei selbstgemachten Vinschger Fladen könnt ihr zudem ganz allein entscheiden, wie stark das typische Aroma sein soll. Meine Angabe für die Gewürze ist so auch nur als Vorschlag zu sehen. Statt Fenchelsamen und Kümmel einzeln (ganz oder gemahlen) zu verwenden, kann man auch fertiges Vinschgauer Gewürz oder Brotgewürz verwenden.

Original Vinschgauer Rezept

Wer mag, macht aus dem Teig Vinschger Paarln, also quasi paarweise zusammenhängende Fladen. In welcher Form auch immer: Zusammen mit Bergkäse, Speck, Bauernbutter und ein wenig Gemüse die perfekte Brotzeit! Unter meinen gesammelten Brotrezepten und Brötchenrezepten findet ihr noch viele weitere tolle Inspirationen fürs nächste Abendessen – angefangen von klassischen Brötchen und Kartoffelbrötchen über Weizensauerteigbrot und Naan bis hin zu Low Carb Walnussbrot und Schwäbischen Seelen.

Vinschgauer

Vinschgauer Rezept
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Traditionelle Südtiroler Fladen mit Roggenmehl und Gewürzen – zusammen mit Bergkäse oder Speck die perfekte Brotzeit!
Vorbereitung25 minutes
Backzeit30 minutes
Gehzeit2 hours 15 minutes
Menge: 10 Stück

Zutaten

  • 350 Gramm Roggenmehl plus mehr fürs Verarbeiten
  • 150 Gramm Weizenmehl
  • 5 Gramm Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Fenchelsamen
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 1 Teelöffel Brotgewürz optional
  • 10 Gramm Salz
  • 1 Teelöffel Rübensirup oder Honig / Zucker

Zubereitung

  • Für den Vorteig 100g vom Roggenmehl mit 1g der Trockenhefe und 100ml lauwarmem Wasser kräftig verrühren. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde ruhen lassen. Fenchel und Kümmel, falls ihr Samen verwendet, fein mahlen bzw. mörsern. Man kann sie je nach Geschmack auch nur fein hacken.
  • Die restlichen 250g Roggenmehl zusammen mit dem Weizenmehl, den restlichen 4g Trockenhefe, Salz und Gewürzen in einer großen Schüssel mischen. Vorteig, Sirup und weitere ca. 350 ml lauwarmes Wasser zugeben. Alles zunächst miteinander verrühren, dann ca. 5 Minuten zu einem homogenen, recht klebrigen Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  • Eine Arbeitsfläche oder Backmatte sehr gut mit Roggenmehl bestäuben. Den Teig darauf geben und in ca. 10 Portionen teilen, am besten mit einer Teigkarte. Zu einer Art Kugeln formen bzw. rundwirken (müssen nicht perfekt sein). Achtung: Der Teig ist sehr klebrig – mit viel Mehl auf der Arbeitsfläche und den Händen arbeiten.
  • Auf ein bis zwei mit Backpapier belegten Blechen verteilen und zu Fladen flachdrücken. Für "Vinschger Paarl" je zwei Fladen nah nebeneinander setzen, bis sie sich (fast) berühren. Fladen nochmal abgedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.
  • Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein hitzefestes Schälchen Wasser auf den Herdboden stellen. Vinschgauer ca. 30-35 Minuten backen. Sie sind außen recht fest, sollen aber innen weich bleiben und bei Klopfen hohl klingen.

Anmerkungen

  • Die Menge an Gewürzen könnt ihr nach Geschmack erhöhen. 
  • Bei längerer Gehzeit könnt ihr die Hefemenge reduzieren. Bei Verwendung von frischer Hefe würde ich insgesamt ca. 15g nehmen.
  • Die Backdauer kann je nach Dicke und Größe von ca. 25-40 Minuten betragen. Wenn ihr euch sehr unsicher seid, am besten einen Fladen rausholen, kurz abkühlen lassen, aufbrechen/aufschneiden und den Teig checken, dann den Rest ebenfalls aus dem Ofen holen oder noch etwas länger backen. 

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Zutaten austauschen

Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.

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Mit diesem Rezept Original Vinschgauer (Vinschger Paarl) einfach selber machen: mit Trockenhefe & ohne Sauerteig.Mit diesem Rezept Original Vinschgauer (Vinschger Paarl) einfach selber machen: mit Trockenhefe & ohne Sauerteig.Mit diesem Rezept Original Vinschgauer (Vinschger Paarl) einfach selber machen: mit Trockenhefe & ohne Sauerteig.Mit diesem Rezept Original Vinschgauer (Vinschger Paarl) einfach selber machen: mit Trockenhefe & ohne Sauerteig.Mit diesem Rezept Original Vinschgauer (Vinschger Paarl) einfach selber machen: mit Trockenhefe & ohne Sauerteig.Mit diesem Rezept Original Vinschgauer (Vinschger Paarl) einfach selber machen: mit Trockenhefe & ohne Sauerteig.Mit diesem Rezept Original Vinschgauer (Vinschger Paarl) einfach selber machen: mit Trockenhefe & ohne Sauerteig.Mit diesem Rezept Original Vinschgauer (Vinschger Paarl) einfach selber machen: mit Trockenhefe & ohne Sauerteig.Mit diesem Rezept Original Vinschgauer (Vinschger Paarl) einfach selber machen: mit Trockenhefe & ohne Sauerteig.Mit diesem Rezept Original Vinschgauer (Vinschger Paarl) einfach selber machen: mit Trockenhefe & ohne Sauerteig.
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13 Kommentare

  1. Avatar von LutLutsagt:

    Hey hallo,
    Schön, dass ich dieses Deine Seite gefunden habe.
    Wir waren gerade in Ö und sehen eine Sendung über Südtirol. Da hab ich nach einem Rezept für Vinschgauer gesucht.
    Das werde ich jetzt versuchen.
    Allerdings mache ich seit einiger Zeit alles mit AMC-Töpfen. Die Methode finde ich klasse.
    Also muss ich alle »
    Hoffentlich gelingt es!
    Grüße aus Berlin
    Lutz

    • Hallo Lutz, die Methode kenne ich gar nicht, muss ich mal recherchieren. Viel Erfolg beim backen!

      • Avatar von LutzLutzsagt:

        Huch, da fehlte ja Text! Ich meinte, ich muß alle Rezepte versuchen zu übersetzen, damit es mit meinen tollen Töpfen/Pfannen funktioniert. Man kann auch überbacken damit – es ist klasse und man spart Strom.
        Wir hatten immer viele Brötchen weggeworfen. Jetzt backe ich jeden 2. Tag mein Brot im Topf. Das klappt hervorragend! Es schmeckt, man weiß, was drin ist und wir schmeißen fast nichts mehr weg.
        Ich bin kein Vertreter. Informier Dich einfach. Das Zeig ist nicht billig, aber wir haben‘s nicht bereut.
        Grüße
        Lutz

  2. Avatar von GiselaGiselasagt:

    Habe zum ersten Mal Vinschgauer gebacken. Dank deines Rezepts sind sie ausgezeichnet geworden. Vielen Dank dafür.
    LG

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Danke dir!

  3. Avatar von Melanie WeyersMelanie Weyerssagt:

    LIebe Kathrin,
    eine Freundin brachte vor einiger Woche ein Vinschgauer Brot mit. Ich habe mich sofort in den Geschmack verliebt – und probiere es nun dank deines tollen Rezeptes selber aus.
    Bericht folgt!
    GlG
    Melanie

    P. S.: ….. unperfekt….., klingt gut, passt zu mir!

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Danke für deinen Kommentar 🙂

  4. Avatar von MarioMariosagt:

    Liebe Kathrin,
    ohne jede Ahnung vom Backen probierte ich nach Deinem Rezept ein „Vinschgerle“ (wie die Tiroler sagen). Dank Deiner klaren Anleitung war das Ergebnis super!
    Ein ganz großes Dankeschön!

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Und dir ein großes Dankeschön für dein liebes Feedback 🙂

  5. Avatar von AlexanderAlexandersagt:

    Einfach zum reinlegen ???
    Besten Dank für das leckere Rezept ??

    • Avatar von KathrinKathrinsagt:

      Hihi, das freut mich!