Dieser vegane Schoko-Tortenboden ohne Ei, Butter und Milch ist die perfekte Grundlage für vegane oder laktosefreie Torten, Obstkuchen und Co. Während herkömmliche Tortenböden oder Biskuitböden meist viele Eier sowie Milchprodukte benötigen, kommen in den veganen Schokobiskuit unter anderem Sprudelwasser, Öl und etwas Obstessig. Zusammen mit Natron geht der Teig schön auf.
Der perfekte vegane Schoko-Tortenboden für Allergiker
Der vegane Schokotortenboden ohne Ei ist perfekt für Allergiker und Menschen mit einer Nahrungsmittelunverträglichkeit, sei es Hühnerei-Allergie, Kuhmilch-Allergie oder Laktoseintoleranz. Ich habe den Tortenboden unter anderem schon für die laktosefreie Schoko-Minz-Eistorte verwendet. Wer keine „Unterlage“ für ein Rezept sucht, sondern auf der Suche nach einem normalen veganen Schokokuchen ist, sollte aber lieber diesen Kuchen (wacky cake) backen.
Natürlich kann man auch mit „Ersatzzutaten“ wie Margarine, Ei-Ersatzpulver und Co einen veganen Schoko-Tortenboden backen. Dieses Rezept hier basiert auf ganz normalen Zutaten, was mir persönlich immer lieber ist.
Veganer Schoko-Tortenboden
Zutaten
- 120 Gramm Weizenmehl
- 20 Gramm Backkakao
- ½ Päckchen Backpulver
- ½ Teelöffel Natron
- 70 Gramm Zucker
- 60 Gramm Rapsöl oder anderes neutrales Öl
- 120 Milliliter Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Esslöffel Obstessig
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (18-20 cm) einfetten und mit Kakao bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
- Die trockenen Zutaten – Mehl, Kakao, Zucker, Backpulver und Natron – in einer Schüssel mischen. Öl, Sprudelwasser und Essig zugeben und alle Zutaten sehr kurz, aber gründlich miteinander verrühren.
- Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Biskuit sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: warum wird Biskuit trocken?, wann geht Biskuit nicht auf? oder Warum fällt Biskuit zusammen? Hier geht’s zum Biskuitteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
Hallo, ich habe leider keine passende vegane Schoko Buttercreme oä in der App gefunden und mit diesen Schokoböden eine vegane Schokotorte zu machen. habt ihr einen Tipp? Danke!
Hallo, ich denke, du könntest die normale Buttercreme auch vegan machen mit Schokopuddingpulver, Sojamilch und Margarine oder veganer Butter: https://www.backenmachtgluecklich.de/rezepte/grundrezept-buttercreme-mit-pudding.html
Habe alles nach Anleitung gemacht und ihn schön auskühlen lassen. Der Kuchen ist trotzdem danach komplett auseinander gefallen, hatte nur noch überall Brösel. Hatte noch nie solch ein schlecchtes Grundrezept für Torten.
Hallo,
tut mir leid, da weiß ich auch nicht weiter. War der Kuchen wirklich komplett abgekühlt? Hast du ihn mit einem Tortenheber „abgenommen“ oder bei welchem Schritt genau ist er gebrochen?
Mein Schokokuchen bricht beim Schneiden.ich hab den Schokokuchen bzw. Boden nach Anweisung gebacken und abkühlen lassen.
Dann wollte ich ihn mit einem Tortenschneider in 3 gleichgroße Böden schneiden und er brach auseinander.
Was kann man tun,dass der Kuchen nicht beim Schnriden auseinander bricht ?
Hab das Rezept auch am Wochenende gebacken und habe genau das gleiche Problem … Schade :/