Mit fluffigem Hefeteig und knusprigen Streuseln, aber ohne tierische Zutaten: Dieser vegane Streuselkuchen vom Blech ist eine tolle Alternative zum Klassiker

Veganer Streuselkuchen hefeteig

Dieser vegane Hefe-Streuselkuchen kommt dem Original wirklich nah: der Teig herrlich luftig, die Streusel wunderbar mürbe, und das ganze ohne tierische Zutaten. Veganer sowie Menschen, die auf Ei und Co allergisch reagieren, dürften sich über mein heutiges Rezept also freuen 🙂

Meine Back-Kreationen werden ja immer von der kompletten Familie getestet – und das beste Lob für mich ist, wenn Rezepte wie dieses gut ankommen, ohne das jemand etwas „merkt“. Dass der Streuselkuchen vegan ist, hätte niemand gedacht. Gerade der kleine Glücksbäcker kann momentan gar nicht genug davon bekommen. Was ich persönlich immer super finde: Der vegane Hefe-Streuselkuchen lässt sich wunderbar in Stückchen einfrieren. So hat man immer eine kleine Leckerei im Tiefkühlfach, wenn Besuch oder spontaner Heißhunger aufkommt 😉 . Das Rezept für den veganen Hefekuchen mit Streuseln ist denkbar simpel. Da sowohl Hefeteig als auch das Streusel-Rezept ohnehin mit vergleichsweise wenigen bzw. gar keinen Eiern auskommen, lässt sich der klassische Streuselkuchen vom Blech sehr gut „veganisieren“.

Ich habe die klassische Variante leicht abgewandelt, indem ich etwas mehr Fett für den Teig (statt einem Ei) verwendet habe. Anstelle von Butter kommt beim veganen Hefe-Streuselkuchen pflanzliche Margarine zum Einsatz. Die verwende ich im Normalfall eher selten zum Backen. Sie ist aber nunmal ein guter günstiger, überall erhältlicher Butterersatz. Und die Streusel aus so genanntem gerührten Mürbteig (d.h. mit weichem statt kaltem Fett) werden damit wunderbar.

Variante: fruchtiger veganer Hefekuchen mit Streuseln

Wer einen veganen Streuselkuchen ohne Margarine backen möchte, kann diese durch vegane Butter oder (etwas weniger) Kokosöl ersetzen. Im Grundrezept handelt es sich um einen veganen Streuselkuchen ohne Obst. Lecker wird der Blechkuchen aber auch dann, wenn man ihn mit ein paare Früchten verfeinert. Ich habe z.B. Johannisbeeren aus unserem Garten genommen. Oder wie wäre es mit Kirschen bzw. Äpfeln? Eine klassische fruchtige Variante wäre mein veganer Zwetschgen-Streusel-Kuchen.

Streuselkuchen vegan Hefeteig

Meine Meinung ist ja: Streusel gehen immer. Egal, ob auf veganem Hefeteig, mit Aprikosen und Quark oder mit Pudding und Kirschen. Stöbert doch mal durch unsere vielen verschiedenen Streuselkuchen-Kreationen. Oder durch meine veganen Backrezepte (zum Beispiel dem veganen Hefezopf, die veganen Nussecken oder dem veganen Beeren-Crumble). Einen schönen Tag euch allen!

Veganer Streuselkuchen

Veganer Streuselkuchen hefeteig
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Der Klassiker mal ohne Butter, Ei und Co: Dieser vegane Streuselkuchen aus Hefeteig wird herrlich fluffig und knusprig
Vorbereitung20 Minuten
Backzeit25 Minuten
Gehzeit1 Stunde 30 Minuten
Menge 1 Blech

Zutaten

Für den Teig

Für die Streusel

  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 200 Gramm Margarine
  • 130 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale oder Zimt
  • 2 Esslöffel Saft z.B. Orange, zum Bestreichen

Zubereitung

  • Für den Hefeteig alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben, vermischen und 5-10 Minuten kneten lassen. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Währenddessen für die Streusel Mehl, Zucker und Margarine in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken, dann mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Kühlstellen.
  • Ein Blech mit Backpapier belegen. Den Teig nochmals kurz durchkneten, auf Blechgröße ausrollen und auf das Blech legen. Nochmals abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  • Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ausgerollten Teig mit Saft bestreichen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen. Kuchen 20-25 Minuten hell backen. Achtung: Nicht zu lange! Schmeckt frisch am besten, lässt sich aber auch gut einfrieren.
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Tipps & Tricks zum Hefeteig

Damit euch dieser Hefeteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Kann man frische Hefe durch Trockenhefe ersetzen?, was ist der Unterschied zwischen frischer Hefe und Trockenhefe? und wann geht Hefeteig nicht auf? Hier geht’s zum Hefeteig-Grundrezept

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