Mein veganer Rhabarberkuchen schmeckt so gut, dass man tierische Zutaten gerne links liegen lässt – selbst, wenn man sich sonst nicht vegan ernährt. Da der Rhabarberkuchen ohne Ei, Butter, Milch und Co auskommt, ist er auch super für Allergiker geeignet.
Mein Rat: Unbedingt nachbacken! Immerhin ist die Saison ja leider doch recht kurz. Dementsprechend solltet ihr jede Woche eins meiner vielfältigen Rezepte mit dem leicht säuerlichen Stangen machen – angefangen von diesem veganen Rhabarberkuchen mit Streuseln, über die Variante mit Baiser, die Rhabarbermuffins, das Crumble sowie natürlich den bei unseren Lesern unglaublich beliebten klassischen Rhabarberkuchen vom Blech. Von diesem habe ich mich auch bei meinem veganen Kuchenrezept mit Rhabarber inspirieren lassen. In Kombi mit einer Art Wacky-Cake-Rührteig wird eine absolute Frühlings-Leckerei draus.
Besonders toll: Ihr braucht für den veganen Rhabarberkuchen keinerlei Spezialzutaten wie Ei-Ersatz-Pulver, Kichererbsenmehl, Chia-Samen, Bananenmus oder ähnliches. Vielleicht kennt ihr ja meine veganen Zitronenkuchen und Fantakuchen? Wie bei diesen sorgt auch im veganen Rhabarber-Streusel-Kuchen eine spezielle Kombi aus typischen Backzutaten dazu, dass das Ergebnis auch ohne Eier fluffig und saftig wird.
So wird veganer Rhabarber-Streusel-Kuchen ohne Ei fluffig
Neben Mehl, Mandeln, Zucker und Backpulver sind es Öl, pflanzliche Milch, Zitronensaft sowie Natron. Achtung: Damit der vegane Rhabarberkuchen ohne Ei gelingt, dürft ihr die beiden letzteren nicht weglassen! Allerdings kann man den Saft auch durch eine andere säuerliche Zutat wie Apfelessig ersetzen.
Auf den veganen Rhabarberkuchen-Rührteig kommen Rhabarber-Stückchen, die ich gerne ganz in etwas rotem Saft dünste. Die Krönung: eine dicke Schicht „Butter“-Streusel. Lieber mehr als zu wenig. Und das gilt ja eigentlich immer, egal ob beim veganen Rhabarber-Streusel-Kuchen, dem veganen Zwetschgenkuchen mit Streuseln oder dem veganen Beeren-Crumble…
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2022 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2023 aktualisiert.
Veganer Rhabarberkuchen
Zutaten
Für die Streusel
- 100 Gramm Weizenmehl
- 65 Gramm gemahlene Mandeln
- 80 Gramm Rohrzucker oder normaler
- 100 Gramm vegane Butter kalt
Für den Rührteig
- 250 Gramm Weizenmehl
- 50 Gramm gemahlene Mandeln
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 170 Gramm Rohrzucker oder normaler
- 120 Gramm Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 190 Milliliter Sojamilch oder Hafer/Mandelmilch
- 1 Esslöffel Zitronensaft oder Apfelessig
Zum Belegen
- 400 Gramm Rhabarber geputzt gewogen
- 3 Esslöffel Saft siehe Tipps
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Für die Streusel Mehl, Mandeln, Zucker und kalte vegane Butter in Stückchen verkneten und zu Streuseln formen – erst mit den Knethaken, dann nochmal kurz mit den Händen. Streusel kühlstellen.
- Rhabarber waschen, putzen, schälen, 400 Gramm abwiegen und in kleine Stücke schneiden. Optional mit dem Saft in einen Topf geben und sehr kurz (rund 2 Minuten) dünsten, sodass der Rhabarber etwas Farbe annimmt. Gut abtropfen lassen.
- Eine 26 cm große Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Rührteig Öl und Zucker verquirlen. Alle trockenen Zutaten mischen.
- Die trockenen Zutaten zusammen mit der Milch und dem Zitronensaft unter unter Öl und Zucker rühren – nicht zu lange, sondern nur, bis sich ein homogener Teig ergibt. Eventuell noch etwas mehr Milch zugeben, falls der Teig zu fest ist. Er sollte aber auch nicht flüssig sein.
- Teig in die Form füllen und glattstreichen. Die abgetropften Rhabarberstücke darauf verteilen. Zuletzt die Streusel darüber streuen.
- Kuchen rund 50 Minuten backen. Eventuell gegen Ende abdecken. Stäbchenprobe machen – der Kuchen muss natürlich gar sein, darf aber auch nicht zu lange im Ofen bleiben, da er sonst eventuell trocken wird. Abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkungen
- Die vegane Butter kann man auch (teils) durch gut gekühltes Kokosöl ersetzen.
- Ich dünste die Rhabarber-Stückchen, wenn ich nur eine grüne Sorte finde, gerne ganz kurz in etwas rotem Saft an, z.B. Kirschsaft, Johannisbeersaft, Himbeersaft. So sieht der Kuchen noch schöner aus.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
Hinweis: Dieser Artikel enthält Affiliate Links (was bedeutet das?).
meegalecker
Hab nicht ganz so viel Zucker genommen
Schön fluffig geworden
Danke für dein Feedback!
Hallo! Kann ich auch Margarine statt Öl zum Backen nehmen? Ich bin eine der wenigen, die scheinbar kein Sonnenblumenöl gehamstert hat. Margarine habe ich aber noch.
Hallo Anna, das sollte auch gehen 🙂
Hilfe! Ich will den Kuchen gerade backen, aber mein Teig ist total matschig. Das ist doch nicht normal, oder?
Hallo, matschig roh oder matschig nach dem Backen? Sollte eigentlich nicht sein