Ohne Eier, Butter, Milch - und trotzdem absolut himmlisch! Dieses Rezept überzeugt jeden - auch diejenigen, die sich nicht rein pflanzlich ernähren

So ein einfaches veganes Nusskuchen-Rezept ist schon toll. Nicht nur, dass man keine extravaganten Ersatzzutaten braucht. Das Ergebnis muss sich hinter dem normalen Nusskuchen auch garantiert nicht verstecken. Der Nusskuchen ohne Ei und Milch schmeckt herrlich aromatisch, ist super saftig und flaumig. Also genau das Richtige, wenn man auf tierische Zutaten verzichten will, Allergien oder einfach nur akuten Eiermangel hat 😉 .
Um den leckeren Nusskuchen vegan zu bekommen, habe ich einfach eine Art Mischung aus dem klassischen Schoko-Nuss-Kuchen sowie meinem veganen Zitronenkuchen gemacht. Zu den Grundzutaten eines jeden Rührkuchens gehören ja normalerweise Eier, Milch und Butter. Als Ersatz für letztere wird mein veganer Nusskuchen mit Öl gebacken. Anstelle der Eier kommt eine Kombi aus pflanzlichem Joghurt, Säure und Natron in den Teig. Ich sag´s euch: Klingt vielleicht etwas ungewöhnlich, schmeckt aber unglaublich! Dass der Tiroler Nusskuchen vegan ist, wird niemand merken. Er ist schön feucht, flaumig, lecker! Wenn man säuerliche Zutaten wie Buttermilch oder Obstessig bzw. Zitronensaft zusammen mit Natron verwendet, wird der Teig nämlich locker. Wer das Prinzip schonmal probiert hat (z.B. beim Schokokuchen), kann sich vorstellen, dass auch dieser vegane Nusskuchen saftig wird.
Manche Nusskuchen-Rezepte ohne Ei, Milch und Butter setzen auf Grieß, Apfelmus, Chiasamen oder Banane. Was dann natürlich auch den Geschmack des veganen Nusskuchens beeinflussen dürfte. Dabei geht es viel simpler! Was ihr für mein veganes Kuchenrezept mit Nüssen braucht, hat man eh daheim (wie bei den veganen Nussecken). Anstelle von Sojamilch eignen sich auch Hafer- oder Mandelmilch, statt Essig passt notfalls Zitronensaft, statt Nüssen schmecken auch Mandeln.
Varianten des Nusskuchens ohne Ei, Milch und Butter
Bei mir wird es meist ein veganer Schoko-Nuss-Kuchen mit einer kleinen Menge Kakao im Teig sowie Zartbitter-Guss. Wer es lieber puristisch mag, lässt beides weg. Und es gibt noch viele weitere Variationsmöglichkeiten: Mit Xylit oder Erythrit wird´s ein veganer Nusskuchen ohne Zucker. Ich würde euch hier die braune Variante empfehlen, die leicht nach Karamell schmeckt. Wenn es ein veganer Nusskuchen ohne Mehl sein soll, nehmt einfach mehr Nüsse. Das wird dann extreeem saftig. Und low carb. Und glutenfrei. Aber Achtung: Die Konsistenz ändert sich durch die fehlenden Eier in Kombi mit dem fehlenden Gluten ebenfalls.
Na, wie siehts aus: Geben auch die „Alles-Esser“ 😉 unter euch dem Nusskuchen ohne Ei mit Öl eine Chance? Werdet ihr nicht bereuen, versprochen! Genauso wie beim veganen Marmorkuchen, Apfelkuchen, Streuselkuchen, Cheesecake oder Schoko-Bananenbrot. Und alle Nussfans dürften auch meine Nuss-Schnecken, den saftige Nusskuchen vom Blech, den Zucchinikuchen, Nusszopf, das Granola oder den Kirschkuchen mit Nüssen lieben.
Veganer Nusskuchen
Zutaten
Für den Teig
- 200 Gramm Weizenmehl
- 200 Gramm geröstete gemahlene Haselnüsse
- 1 Teelöffel Natron
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Esslöffel Backkakao nach Belieben
- 160 Gramm Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 230 Milliliter Sojamilch oder Hafer-/Mandelmilch
- 1 Esslöffel Apfelessig
- 170 Gramm brauner Zucker oder Rohrzucker/Erythrit
Für die Deko
- 100 Gramm Zartbitterschokolade grobe Menge
- ½ Teelöffel Kokosöl optional
- 2 Esslöffel Haselnüsse
Zubereitung
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine kleine Springform (20-22cm) oder Kastenform einfetten sowie mit etwas Mehl bestäuben.
- Alle trockenen Zutaten bis auf den Zucker vermischen. In einer zweiten Schüssel Öl, Sojamilch, Essig und Zucker gut verquirlen. Trockene zu den feuchten Zutaten geben und alles kurz, aber kräftig verrühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und rund 35-45 Minuten backen. Eine Stäbchenprobe machen, um zu sehen, ob er durch ist. Der Kuchen bleibt aber ziemlich saftig.
- Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder Schokoguss verzieren. Dafür die klein gehackte Kuvertüre mit dem Öl vorsichtig schmelzen lassen und über dem Kuchen verteilen. Mit gehackten Nüssen bestreuen.
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