So ein veganer Fantakuchen weckt sicher bei dem ein oder anderen Kindheitserinnerungen. Ok, damals hat man wahrscheinlich weniger darauf geachtet, zu welcher Ernährungsweise etwas Gebackenes passt 😉 . Aber der Fantakuchen ohne Ei braucht sich hinter dem klassischen Fantakuchen vom Blech nicht verstecken. Und er ist auch für Menschen geeignet, die eine Kuhmilch- oder Ei-Allergie haben.
Wer auch immer in den Genuss eines Stückchens kommt, muss jedenfalls nicht lange darauf warten. Denn es handelt sich um ein blitzschnelles veganes Fantakuchenrezept. Das Prinzip ähnelt dem von Muffins, etwa den veganen Zitronenmuffins: Die trockenen Zutaten werden vermischt, die feuchten, dann kommt alles zusammen – fertig. Das letzte Verrühren sollte möglichst zügig geschehen. Die Kohlensäure, die in der Limonade enthalten ist, sorgt nämlich dafür, dass der vegane Kuchen mit Fanta schön fluffig wird, obwohl die Eier fehlen. Außerdem habe ich eine Kombination aus Säure (Zitronensaft) und Natron ins Rezept gepackt. Das bringt bekanntermaßen nochmal etwas zusätzliche Lockerheit in den Teig. Das Ergebnis ist herrlich flaumig und saftig!
Um den Fantakuchen vegan zu machen, habe ich mich an einigen anderen meiner Rezepte orientiert. Deswegen ähnelt der Teig auch dem veganen Zitronenkuchen sowie dem Wacky Cake, einem leckeren Schokokuchen ohne tierische Zutaten. Geschmacklich und in Bezug auf die Konsistenz erinnert der Fantakuchen ohne Eier aber auch an einige „normale“ Leckereien – angefangen vom Sprudelkuchen über den Konfettikuchen bis hin zum, klar, Fantakuchen mit Schmand vom Blech.
Wichtige Zutaten für ein veganes Fantakuchen-Rezept
Welche Limonade bzw. Marke ihr genau verwendet, ist für das Rezept natürlich egal. Hauptsache, sie sprudelt ordentlich 😉 . Ich könnte mir vorstellen, dass der vegane Fantakuchen sogar ganz ohne Limo funktioniert, zum Beispiel mit einer Mischung aus (wenig) Saft und (viel) kohlensäurehaltigem Wasser. Mit der Light-Variante des Getränks sowie alternativen Süßungsmitteln (Erythrit, Xylit bzw. Puderxucker) bekommt ihr sogar einen veganen Fantakuchen ohne Zucker.
Egal, ob ihr für den Fantakuchen ohne Ei Springformen verwendet, eine Kastenform oder eine quadratische: Gerade Kinder werden euch die Stückchen aus den Händen reißen. Und beim nächsten Kindergeburtstag oder Freundetreffen ist auch dafür gesorgt, dass Kids mit Allergien mit naschen dürfen. Lust auf weitere Inspirationen? Dann schaut mal meine gesammelten Rezepte für Kinder oder alle veganen Leckereien ein.
Veganer Fantakuchen
Zutaten
Für den Kuchen
- 300 Gramm Weizenmehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 100 Gramm Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- 120 Gramm Puderzucker oder Zucker
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 300 Milliliter Orangenlimonade z.B. Fanta
Für die Glasur
- 80 Gramm Puderzucker
- 2 Esslöffel Mandelmilch oder Soja/Hafer
- Zuckerstreusel nach Belieben
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine kleine Springform (je nach gewünschter Höhe ca. 22 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Mehl, Backpulver und Natron gut vermischen. Öl und Puderzucker mit Handmixer oder Küchenmaschine schaumig schlagen. Öl-Mix, Fanta, Zitronensaft und Mehlmischung miteinander verrühren – nicht zu lange, sodass möglichst wenig Kohlensäure entweicht.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und abkühlen lassen.
- Für den Zuckerguss gesiebten Puderzucker mit soviel Milch verquirlen, dass er streichfähig, aber nicht zu flüssig ist. Auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zuckerdekor bestreuen.
Anmerkungen
- Damit der Kuchen gelingt und gut aufgeht, ist es wichtig, viel Kohlensäure in der Limonade zu haben – also besser vor dem Öffnen nicht schütteln.
- Anstelle von pflanzlicher Milch eignet sich für den Guss auch Zitronensaft.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Die passenden Zutatenmengen für andere Backformgrößen kannst du mit unserem Umrechner ermitteln.
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Hallo Katrin, vielen Dank, das Rezept funktioniert wunderbar. Könntest du bitte meinen Nachnamen beim letzten Kommentar entfernen? Da wäre ich sehr dankbar. LG Birgit
Hallo Birgit, hab ich direkt erledigt 🙂
Hallo, eine kurze Frage: Kann man statt Weizenmehl auch Dinkelmehl 630 nehmen? oder auch eine glutenfreie Standardmischung? Das wäre interessant. Und vielen Dank für die vielen tollen Rezepte hier, habe schon einige ausprobiert 🙂
Hallo, Dinkelmehl 630 geht immer, gluten-freie Mehlmixe für Kuchen sollten auch irgendwie gehen, aber die Konditionen kann sich ändern
Super Rezept und total einfach nachzumachen. Dankeschön!! 🙂
Danke für deinen Kommentar 🙂
Den Zucker habe ich jetzt schon leider bei den trockenen Zutaten dazugegeben. Das hätte man anders aufschreiben müssen das Rezept. Schade gelaufen. ich mache es trotzdem weiter. jetzt bin ich beim öl stehen geblieben. Den Zucker kann ich leider nicht mehr aus den trockenen Zutaten rausholen ?
Hallo, das wird auch so wahrscheinlich klappen; ich passe das Rezept nochmal an. Ein Kommentar reicht übrigens, drei weitere mit dem gleichen Inhalt sind dafür nicht nötig.
Heute ausprobiert und hat super geklappt 🙂 Sogar meine Oma überzeugt, die den veganen Versionen der Klassiker immer etwas kritisch gegenüber ist 😉
Fluffig und nicht zu süß
Danke für das schöne Lob 🙂