Streusel sind gut, Beeren sind gut, daher kann so ein veganer Beeren-Crumble eigentlich nur lecker werden 😉 . Noch dazu ist das sommerliche Dessert auch noch super fix zubereitet. Also: Alle mal ganz schnell veganen Crumble mit Beeren backen!
Wir sind ja ganz allgemein große Streusel-Fans – und lieben Streuselkuchen vom Blech genauso wie Käse-Streusel-Kuchen, Apfel-Crumble, Streuseltaler, Blueberry-Muffins mit Streuseln, Prasselkuchen, Cobbler oder Kirsch-Streusel-Kuchen. Besonders schön für alle, die sich rein pflanzlich ernähren: Leckereien wie mein veganer Beerencrumble sind super einfach zu machen, da man keinerlei fancy Spezialzutaten braucht. Anstelle von normaler Butter wie im Rhabarber-Crumble, Pflaumencrumble oder dem klassischen Beeren-Crumble nimmt man einfach vegane Butter (ebenfalls kalt und in Stückchen).
Man schmeckt hier wirklich kaum einen Unterschied. Und auch optisch ist es quasi dasselbe, egal ob der Beeren-Crumble vegan ist oder traditionell gemacht. Die Zubereitung ist ohnehin gleich: Zutaten verkneten und zu Streuselchen formen. Beeren waschen, mit etwas Stärke und Zucker mischen. Und beides dann einfach noch kurz schichten und backen.
Tipp: Veganer Beerencrumble mit Tiefkühlbeeren
Beim Obst passt, was euch schmeckt und gerade Saison hat. Ein veganer Blaubeer-Crumble ist genauso super wie eine Variante mit einem Mix z.B. aus Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren und Brombeeren. Ein veganer Beeren-Crumble mit Tiefkühlbeeren ist ebenso möglich (genauso wie z.B. beim Rote Grütze-Rezept).
Egal, ob Veganer oder nicht: Ich kann diesen einfachen schnellen veganen Beeren-Crumble mit Haferflocken wirklich jedem empfehlen! Oder habt ihr vielleicht eher Lust auf vegane Streuseltaler, veganen Rhabarberkuchen mit Streuseln oder veganen Streuselkuchen?
Veganer Beeren-Crumble
Zutaten
- 120 Gramm Weizenmehl
- 60 Gramm Haferflocken
- 60 Gramm brauner Zucker
- ½ Teelöffel Zimt
- 3 Prisen Salz Menge nach Belieben
- 90 Gramm vegane Butter kalt, oder Margarine
- 400 Gramm Beeren geht auch TK
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 1 Esslöffel Zucker Menge siehe Tipps
Zubereitung
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl mit Haferflocken, Zucker, Zimt und Salz mischen. Die vegane Butter in kleinen Stückchen zugeben. Alles erst mit Küchenmaschine, Knethaken bzw. Küchenhäcksler, dann mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Kurz kühlstellen, während ihr das Obst vorbereitet.
- Die Beeren waschen, eventuell putzen und mit Speisestärke und Zucker mischen. In ca. 6 ofenfeste Förmchen oder Gläser geben (ca. 8-10 cm Durchmesser); die Streusel darüber verteilen. Crumbles ca. 20-25 Minuten backen. Noch warm oder kalt genießen.
Anmerkungen
- Besonders gut schmeckt eine Mischung aus Blaubeeren, Himbeeren, Johannisbeeren und Brombeeren. Die Menge an Beeren hängt davon ab, wie hoch bzw. üppig ihr die Obstschicht haben wollt. Tiefkühlbeeren funktionieren auch gut; sie „schrumpfen“ meist aber ein wenig mehr im Ofen.
- Bei sehr süßen Beeren braucht ihr theoretisch gar keinen zusätzlichen Zucker zum Mischen, bei sehr sauren (z.B. nur Johannisbeeren) würde ich mind. 2 EL Zucker für die Fruchtschicht verwenden und ca. 80g für die Streusel.
- Wer mag, bestreut den Crumble nach etwa der Hälfte der Backzeit noch mit ein paar Mandelblättchen oder gehackten Mandeln.
- Statt das Dessert in Gläsern oder Förmchen zu backen, kann man auch eine mittelgroße Auflaufform verwenden. Die Backzeit beträgt dann ca. 30-35 Minuten.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch die Streusel sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: Wie werden Streusel knusprig? oder warum klebt der Streuselteig? Hier geht’s zum Streuselteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Eine liebe Kollegin hatte mir Johannisbeeren und Stachelbeeren aus ihrem Büro mitgebracht, aber das waren einfach zu viele, um sie direkt zu verdrücken. Also kurzerhand mit diesem tollen, Rezept hier zwei Auflaufformen mit Crumbles fürs ganze Büro gezaubert!
Die Zubereitung war einfach umzusetzen und es schmeckt einfach super! Das werde ich ab sofort auf jeden Fall öfter machen!
Vielen Dank für dein Feedback, das ist ja eine schöne Idee fürs Büro