Vegane Waffeln ohne Ei oder Butter, die trotzdem schön saftig, fluffig, knusprig und lecker werden? Mit diesem Rezept klappt´s! Es handelt sich um einen echten Klassiker für die ganze Familie. Einen, für den ihr keinerlei fancy Spezialzutaten benötigt. Denn auch veganer Waffelteig kann mit absoluten Basics gemacht werden, ohne Chia-Samen, Ei-Ersatzpulver oder Banane.
Vegane Waffeln sind genauso fix gemacht wie das klassische Waffeln Rezept. Also genau das Richtige für akuten Süßhunger ohne Zeit fürs Kuchenbacken, für einen gemütlichen Brunch, Kaffeetrinken oder Besuch von Freunden. Ich persönlich mag traditionelle Waffeln nochmal lieber. Aber wenn euch z.B. Eier fehlen oder ihr auf alles Tierische verzichtet, ist veganer Waffelteig eine wunderbare Alternative! Alles, was ihr benötigt, habt ihr höchstwahrscheinlich eh zuhause: in erster Linie Mehl, Zucker und Öl, dazu eine pflanzliche Milchalternative wie Soja- oder Hafermilch. Damit die Waffeln vegan und fluffig werden, verwende ich eine Kombi aus Natron und Säure (in Form von Obstessig oder Zitronensaft). Zudem kommt etwas Sprudelwasser in den Teig.
Mein veganes Waffelrezept ist eine Art Mix aus dem klassischen Teig mit Ei sowie veganem „Teig „Rührteig“ wie dem der veganen Zitronenmuffins. Ich mache vegane Waffeln mit Öl, wobei ich mehr Fett nehme als die meisten anderen, einfach weil das Ergebnis besser schmeckt 😉 . Wer Fett sparen will, kann stattdessen die ebenfalls veganen gesunden Waffeln ohne Zucker backen.
Tipps für das vegane Waffelrezept mit Öl
Noch ein paar Tipps zum Rezept: Ihr müsst unbedingt auf eine gute Sorte Öl achten: ranziges Öl oder Sonnenblumenöl mit starkem Eigengeschmack ist nicht zu empfehlen. Nehmt stattdessen Rapsöl mit Buttergeschmack (herrlich!), oder notfalls auch Kokosöl, vegane Butter oder Margarine. Damit der vegane Waffelteig nicht anbackt, solltet ihr das Waffeleisen jedes Mal auf beiden Seite gut einfetten. Ich habe auch gemerkt, dass unser (hochwertigeres) Belgisches Waffeleisen super unkompliziert ist; das günstige Herzwaffeleisen aber ständig Ankleb-Probleme macht.
Viel Spaß beim Backen und Genießen der veganen Waffeln ohne Ei, Milch und Butter! Alleine der Duft, wenn der Teig im Waffeleisen ist, ist ja immer schon verführerisch 🙂 . Unter unseren veganen Backrezepten findet ihr viele weitere Leckereien ohne tierische Zutaten, angefangen von veganem Marmorkuchen bis hin zu veganem Kaiserschmarrn. Und wenn es nicht unbedingt vegan sein muss, stöbert mal in den gesammelten Waffelrezepten – wie wäre es zum Beispiel mit Hefewaffeln, Quarkwaffeln, Protein-Waffeln oder Belgischen Waffeln?
Vegane Waffeln
Zutaten
- 80 Gramm Zucker oder mehr nach Geschmack
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 Gramm Rapsöl siehe Tipps
- 90 Gramm Weizenmehl
- 50 Gramm Speisestärke oder Vanillepuddingpulver
- 2 Teelöffel Backpulver gestrichen, ca. 6g
- ½ Teelöffel Natron ca. 3g
- ¼ Teelöffel Salz
- 200 Milliliter Sojamilch
- 1 Teelöffel Apfelessig oder Zitronensaft
- 70 Milliliter Sprudelwasser grobe Menge
Zubereitung
- Zucker, Vanillezucker und Öl miteinander verquirlen. Mehl, Stärke, Backpulver, Natron und Salz mischen. Die trockenen Zutaten zusammen mit Sojamilch und Essig unterrühren. Dabei nicht zu lange rühren; der Teig sollte aber glatt sein.
- Zuletzt das Sprudelwasser mit Kohlensäure kurz unterrühren. So viel Wasser verwenden, bis der Teig ein klein wenig flüssiger als normaler Kuchen-Rührteig ist.
- Das Waffeleisen aufheizen und beide Seiten sehr gut einfetten, z.B. mit Öl oder Trennspray. Je ca. 2-3 Esslöffel Teig in die Mitte geben, das Waffeleisen schließen und die Waffeln bei mittlerer Hitze ca. 1.5-2.5 Minuten goldgelb backen. Wie lange es genau dauert, hängt von eurem Gerät ab. Den restlichen Teig ebenso ausbacken; dabei jedes Mal das Eisen neu einfetten.
- Die Waffeln am besten direkt genießen oder nochmal kurz im Ofen abgedeckt warmhalten.
Anmerkungen
- Ich verwende am liebsten Rapsöl mit Buttergeschmack, das es in jedem größeren Supermarkt gibt, z.B. Rapsgold oder Albaöl. Ihr könnt auch Kokosöl verwenden, wenn ihr die Kokosnote mögt, oder weiche vegane Butter oder Margarine. Diese mit dem Zucker cremig schlagen, dann nach Rezept weiter verfahren.
- Bei der Milchalternative empfehle ich Sojamilch oder Hafermilch; Sorten wie Mandelmilch oder Cashewmilch sind teils zu wässrig.
- Damit der Teig nicht anbackt, verwendet ein hochwertiges Waffeleisen, fettet dieses vor jedem Mal an beiden Seiten gut ein, stellt eine nicht zu hohe Temperatur ein und öffnet das Gerät nicht zu früh.
- Das Rezept ergibt ganz grob 6-8 dickere, ovale Waffeln aus dem belgischen Waffeleisen oder 7-10 etwas dünnere Herzwaffeln.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Damit euch dieser Rührteig sicher gelingt, lest euch mein Grundrezept durch. Hier gibt es auch Antworten auf häufige Fragen wie: wann wird Rührkuchen speckig? oder warum gerinnt Rührteig? Hier geht’s zum Rührteig-Grundrezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Der Teig ist viel zu dünn und klebt im Waffeleisen.
Mh, das sollte eigentlich nicht sein. Wenn der Teig im Eisen klebt, kann das u.a. daran liegen: Ungenügende Beschichtung, zu wenig eingefettet, zu früh geöffnet, zu geirnge Temperatur
Hallo Kathrin,
heute habe ich Deine Veganen Waffeln ausprobiert. Es ging sehr fix und sie sind sauuulecker. Ich habe knapp 14 sehr dünne Waffeln aus dem Teig bekommen, die letzten drei waren am besten. Ich habe mich langsam gesteigert, was dicke und Farbe angeht. Ich habe es ohne einfetten versucht und die ersten beiden haben etwas geklebt. Aber auch nur weil ich den Deckel zu früh aufgemacht habe. Danach ging es ohne kleben. Diese Waffeln werde ich jetzt öfter machen. Vielen Dank.
Liebe Grüße
Iris
Hey, danke für deinen lieben Kommentar.