Mürbe Teigkruste, sahniger Pudding und fruchtiges Topping: Diese kunterbunten Obsttörtchen mit Vanillecreme bringen Sommergefühle auf den Teller!

Wenn diese verführerischen Tartelettes mit Vanillecreme keinen Spaß machen, dann weiß ich auch nicht 😉 . Und die Mürbeteig-Obst-Törtchen sehen natürlich nicht nur süß aus, sondern sind auch absolut lecker. Das perfekte Zusammenspiel aus knusprig, mürbe, cremig, sahnig, fruchtig, erfrischend! ,
Grundsätzlich sind Mürbeteig-Tartelettes mit Vanille keine große Kunst. Sie werden schon allein durch ihre Form zu einem echten Hingucker. Sowie natürlich das farbenfrohe Topping. Die Basis der Vanille-Tartelettes ist ein einfacher Mürbeteig bzw. Knetteig aus Mehl, Zucker, Butter und Ei. Er wird im ersten Schritt blind gebacken, also nur als Hülle ohne Füllung. Damit sich der Teig nicht aufbläht, sondern seine Form behält, kann man ihn entweder einige Male mit einer Gabel einstechen oder mit Backpapier und Hülsenfrüchten beschweren (wie auch bei der köstlichen Himbeertarte). Die abgekühlten Mürbeteig-Tartelettes bekommen eine köstliche Füllung aus Vanillecreme. Mit deren Zubereitung fangt ihr am besten schon an, während der Teig vor dem Backen im Kühlschrank liegt.
Es handelt sich um einen dicken Vanillepudding, den ich mit Schlagsahne verfeinert habe. Statt Vanillepuddingpulver könnt ihr für die Mürbeteig-Obst-Törtchen auch normale Speisestärke plus Bourbon-Vanille verwenden. Die Creme zergeht auf der Zunge – himmlisch! Der süß-säuerliche Fruchtbelag passt dazu wunderbar.
Varianten der Mürbeteig-Obst-Törtchen mit Vanillecreme
Ihr könnt aus dem Rezept z.B. Beeren Tartelettes mit Pudding zaubern, aber – gerade außerhalb der Saison – auch super anderes Obst wie Trauben, eingemachte Kirschen, Physalis oder ähnliches nehmen. Uns schmecken die Vanille-Tartelettes aus Mürbteig am besten mit einer kunterbunten Mischung.
Übrigens, falls ihr keine speziellen Formen habt (ich empfehle unbedingt Tartelettesförmchen mit Hebeboden), backt die Tartelettes in Muffinform. Also in den eingefetteten Mulden eines Blechs. So werden es natürlich höhere und mehr Mürbeteig-Obst-Törtchen. Aber sicher mindestens genauso lecker!
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2020 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2022 aktualisiert.
Vanille-Tartelettes
Zutaten
Für den Teig
- 250 Gramm Weizenmehl
- 140 Gramm Butter kalt und in Stückchen
- 60 Gramm Zucker
- 1 mittelgroßes Eigelb
- 1 Esslöffel Eiswasser nach Bedarf
Für die Vanillecreme
- 300 Milliliter Milch
- 70 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver ca. 40g, oder Stärke
- 200 Gramm Sahne
- 1 Tütchen Sahnesteif
Zum Belegen
- 250 Gramm Obst Menge je nach Größe
Zubereitung
- Für den Mürbteig die kalte Butter in Stückchen mit Mehl, Zucker und Eigelb verkneten. Wenn der Teig zu trocken wirkt, etwas Eiswasser mit unterkneten. Zu einer Kugel formen und für rund 1 Stunden in Folie gewickelt kühlstellen.
- Währenddessen einen dicken Vanillepudding aus Milch (Achtung, nur 300ml!), Zucker und Puddingpulver kochen. Zum Abkühlen in eine Schüssel füllen und mit Folie bedecken, sodass keine Haut entsteht. Ab und an umrühren. Sobald der Pudding leicht lauwarm ist, nochmal kurz mit dem Handrührer glatt rühren. Sahne mit Sahnesteif steifschlagen und esslöffelweise unter den Pudding heben bzw. ziehen. Dabei nicht mehr stark rühren.
- Während der Pudding abkühlt, den Mürbteig auf einer Backmatte oder leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Sechs große Kreise ausschneiden und in leicht ausgefettete Tartelettförmchen legen; einen Rand hochziehen und den überstehenden mit einem scharfen Messer abschneiden.
- Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen oder mit Backpapier und getrockneten Hülsenfrüchten belegen und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze 10 Minuten goldgelb blindbacken.
- Abkühlen lassen, mit der Vanillecreme füllen und mit Beeren belegen. Die Törtchen am besten im Kühlschrank lagern.
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