Knusprig, kross und pikant gefüllt: Diese Börek mit Käse und Spinat schmecken umwerfend! Die kleinen Röllchen eignen sich als herzhafter Snack, Vorspeise oder Abendessen. Und mit meinem einfachen Börekrezept mit fertigem Yufka-Teig sind sie auch wirklich einfach zuzubereiten. Eine tolle Alternative zu „deutschen“ Blätterteigtaschen mit Spinat und Feta!
Falls ihr euch unter Börek mit Schafskäse wenig vorstellen könnt, denkt einfach optisch an Frühlingsrollen und geschmacklich an herzhafte Teigtaschen 😉 . Börek gibt es sowohl als Strudel bzw. Auflauf als auch in „Zigarrenform“. Um letzteres geht es sich bei diesem Sigara böreği Rezept. Die Röllchen kann man wunderbar aus der Hand essen und als Fingerfood servieren. Die Basis ist immer Yufka-Teig bzw. Filoteig. Dabei handelt es sich um sehr dünne Teigblätter (meist dreieckig) aus Mehl, Wasser und wenig Salz. Ich habe gelesen, dass Yufka wörtlich übersetzt „zerbrechlich“ oder „brüchig“ heißt – und das trifft definitiv auch auf den Teig zu 😉 . Man kann den Teig selbermachen oder, definitiv bequemer, kaufen; es gibt ihn z.B. in den allermeisten türkischen Läden, aber auch teils in normalen Supermärkten. Zu der Hülle kommt dann noch die Füllung. Hierfür gibt es viele leckere Möglichkeiten.
Einer der Klassiker ist eben Börek mit Spinat und / oder Schafskäse. Entweder als Börek mit frischem Spinat oder mit aufgetautem TK-Spinat. Außerdem passen Hackfleisch (wie bei der Türkischen Pide) oder vorgegarte Kartoffeln.
Börek selbermachen: So lässt sich der Yufka-Teig verarbeiten
Wer zum ersten Mal Yufka Teig verarbeiten will bzw. Börek selbermachen, sollte die Wortbedeutung im Hinterkopf behalten 😉 . Der Teig ist tatsächlich hauchdünn, empfindlich und trocknet schnell aus. Ich bestreiche ihn vor der Verwendung immer mit ein wenig Wasser, Joghurt oder Öl und hole ein Blatt nach dem anderen aus der Packung. Das Teigdreieck wird, mit der Spitze nach oben, auf die Arbeitsfläche gelegt. Etwa ein Löffel Füllung kommt an die untere lange Teigseite. Dann werden die Ecken seitlich über die Füllung geschlagen, sodass nichts herausläuft, und alles eng aufgerollt.
Zum Fertigstellen gibt es zwei Varianten: Entweder man frittiert die Zigarren. Oder man macht, so wie ich, das Börek mit Käse im Backofen. Dafür bestreicht man die Röllchen mit verquirltem Eigelb oder etwas Öl. Ich bestreue das Spinatbörek meist noch mit Mohn und Sesam. Sieht einfach hübscher aus 🙂
Hinweis: Diesen Beitrag habe ich 2018 erstmals veröffentlicht und zuletzt 2021 aktualisiert.
Börek mit Käse und Spinat
Zutaten
Als Basis
- 12 Blätter Yufka-Teig bzw. Filoteig, ca. 200 Gramm
Für die Füllung
Zum Bestreichen
- 1 mittelgroßes Eigelb
- 1 Teelöffel Milch
- 1 Esslöffel Sesam
Zubereitung
- Für die Füllung den Schafskäse in ein Schüsselchen krümeln und mit einer Gabel zerdrücken. Joghurt und klein gehackte Kräuter zugeben.
- Zwiebel und Knoblauch klein hacken. In etwas Öl anbraten. Spinat zugeben und zusammenfallen (bei frischem) bzw. auftauen lassen (bei TK-Spinat). Überschüssige Flüssigkeit abgießen bzw. abtropfen lassen. Fetamasse dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Teig-Dreiecke einzeln aus der Packung nehmen. Jeweils so vor sich hinlegen, dass die Spitze nach oben zeigt, und mit etwas Wasser, Öl oder Joghurt bestreichen. Je ca. 1-2 Esslöffel Füllung an der unteren langen Blattseite verteilen. Die seitlichen Enden einschlagen, damit nichts herausläuft, und Teig eng aufrollen. Es sollen lange Zigarren-Röllchen entstehen.
- Röllchen mit Abstand auf dem Blech verteilen. Mit einer Mischung aus verquirltem Eigelb und Milch bepinseln. Mit Sesam bestreuen. Rund 15 Minuten goldbraun backen und noch warm servieren.
Noch mehr Tipps zu diesem Rezept
Hier findest du Tipps, wie und durch was du Zutaten ersetzen kannst.
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Ich weis ja nich wie klein die Esslöffel von dir sind, aber die angegebenen mengen reichen nie und nimmer für 12 Börek 😉 Außer ich ersetze Esslöfel durch 1 Teelöffel.
Aber ansonsten sehr leckeres Rezept !
Hallo Kathrin
Ich habe heute das Rezept: Türkische Börek mit Schafskäse und Spinat ausprobiert.
Mega lecker, danke für das tolle Rezept
Die App habe ich mir auch gleich runtergeladen
Liebe Grüße Birgitt
Hallo Birgitt, das ist ist schön, also beides 😉 Viel Spaß mit meinen Rezepten weiterhin!
tus recetas son las mejores! saludos desde argentina, tengo que traducir la pagina pero espero tu libro en español!
Muchas gracias por el gran elogio 🙂
Hallo Kathrin,
Ich war grad auf der Suche nach einem Rezpt um überschüssigen Fete mal anders als nur im Salat zu verwerten und da kommt dein Rezeptvorschlag gerade recht. Ich habe auch schon an Teigtaschen oder ähnliches gedacht aber wir sind nicht so die Fans von Blätterteig mit herzhafter Füllung. Da muss ich morgen wohl Filoteig besorgen. Danke für die Idee 🙂
Gruß Bettina
von https://www.thebakingjourney.com
Hallo Bettina, und, schon getestet 😉 ?
Oh ja. Wir waren ganz beigeistert. Ist wirklich eine nette Variante zu Blätterteig.
Hui, dein Rezept kommt genau richtig! 🙂 Ich plane gerade meine Geburtstag und ich wollte zum Brunch einladen. Da passt Börek perfekt als Fingerfood.
Liebe Grüße
Katharina
Das sieht echt appetitlich aus. Ich bin ja immer wieder auf der Suche nach Snackideen für die Uni und dieses Rezept hat es auf die Liste geschafft. Bin echt mal gespannt, wie es schmeckt. ^^
Cooler Post!
meine Mutter kommt aus der Türkei. Normalerweise füllt man die Börek wenn mit Spinat, dann nur mit Spinat + Zwiebeln und vielen Gewürzen. Wenn man Feta benutzt, kommt reichlich frische Petersilie rein und drüber kommt schwarzer und weißer Sesam. Aber im Prinzip kann man ja jegliche Füllungen kreieren. Deshalb ist es ein tolles Rezept. Danke für die Inspo 🙂
Danke für dein nettes Feedback! Dass beides normal nicht kombiniert wird, wusste ich nicht, aber so schmeckt es uns am besten 😉
Hallo , gibt es zu den Rezepten auch Nährwertangaben ?
Hallo, nein, nur bei den neueren gesünderen Rezepten. Müsstest du dir bitte selbst berechnen, es kommt immer sehr auf die konkreten verwendeten Produkte an.